GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见

GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见-Moka智能化招聘系统

2020年12月11日,在GHRC·2020全球人力资源管理大会上,凤凰网人力资源部招聘负责人王志红发表了主题分享,围绕“凤凰网雇主品牌打造”进行了非常细致的拆解,并结合理论和实践对打造雇主品牌进行指导。

大家好,我是凤凰网招聘负责人王志红。刚才在我讲之前两位老师的分享让我感触颇深,确实未来的招聘场景会更智能化,其实在不止是招聘场景,我们现在身边已经有非常多的智能化场景,比如说,我参观同仁堂大兴基地,让我非常震撼的是夜间售药的人换成机器人,我去吃饭上菜的人是机器人,去住酒店每天送来水果的是机器人。

GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见-Moka智能化招聘系统

(本文节选王志红老师的现场分享,现场演讲视频和完整PPT可在『文末』获取)

(现任凤凰网人力资源部招聘负责人,参与《Hi 面试官》、《你好,面试官》等多档求职类节目录制。有十余年的人力资源行业从业经验,在人才招募与甄选、人才梯队建设等方面积累了丰富的实战经验)

智能化已经慢慢覆盖我们的未来,那么我们也来畅想过未来的招聘场景吧,如果招聘工作实现了AI全自动,那么招聘就非常简单。

当业务部门想招聘一个人,智能系统根据在岗人员自动生成招聘JD、自动筛选简历、自动安排候选人做评测、自动邀请面试、AI智能先帮我们面试,然后再将通过的人自动通知面试官、等所有面试通过之后自动发offer等等,背调完全可以取消, “区块链”就帮我们解决了。那我们招聘从业人员还能做些什么呢?这个时候就特别感谢没有出现在各个招聘平台上的候选人,我们要去吸引这些人!

现在做招聘,最大的难点是什么?候选人放鸽子、面试官需求多变、简历不匹配等,这些都是我们的痛点,要怎么解决呢?大多数的公司,和大厂相比,平台薪资无明显优势,简历量也相差巨大,他们的库里可能有78万份简历,我们库里有7800份,这是差距,不过大家也不用特别担心,我之前和很多大厂的HR聊过,他们解决了我的焦虑,其实大家遇到的难题都一样,头条、快手也是,他们的岗位也没有完全匹配他们的候选人。所以如何吸引“相匹配的候选人”,我认为“雇主品牌建设”非常重要。GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见-Moka智能化招聘系统

一、什么是雇主品牌?

我将从拆解凤凰网的雇主品牌打造之路来给大家分享一下,什么是雇主品牌以及如何做雇主品牌?我们认真研究了一下:雇主品牌诞生一共30年,前些年从HR专家的分享你会听到什么是雇主品牌?传统的解读是什么?但是在近些年大家的分享中,已从方法论衍生到我们是怎么做的,有种过了“产品开发阶段”,开始进入到“运营阶段”的感觉。

凤凰网为什么要做雇主品牌?相比大厂以及很多的优秀平台,我们的优势并不突出,开展雇主品牌建设势在必行。雇主品牌的原始阶段,那时候做校园招聘就是做雇主品牌,后来变成了提升员工满意度,一开始对外、后来对内;现在,我们发现雇主品牌3.0阶段是既要对内、也要对外。GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见-Moka智能化招聘系统

二、如何做雇主品牌?

雇主品牌是企业品牌的一部分,我们要知道雇主品牌到底怎么做,分四个步骤:提炼、定位、传播、衡量。与其相关的,打造雇主品牌要遵循七大原则:真实性、一致性、简洁化、吸引力、差异化、精准化、数字化。其中真实性很重要,千万别夸大,例如,我明明是王志红,但是把自己夸成范冰冰,这就会见光死。接下来我会详细拆解凤凰网雇主品牌是如何打造的。

(一)雇主品牌提炼

在大家眼里凤凰网是一家怎样的雇主?纽交所上市公司、有社会责任感的媒体、中国年度最佳雇主、年轻有活力等,当然除了赞美,也有一些不同意见,例如我们采访过一些人,他们认为凤凰网在新闻领域很专业,更多偏时事政治、经济民生、两岸关系,如果想看八卦,在我们平台上很难找到,这涉及到我们的定位,简单说就是我们是什么样的、就吸引什么样的人?

(二)雇主品牌定位

有调性、有魅力、兼具差异化。所有雇主品牌,万变不离开EVP(雇主品牌价值主张)项目,了解认识自己,提炼企业文化到底是什么?差异是什么?亮点是什么?EVP项目有全套运营的方案,但是不建议每家企业都做,要根据公司实际情况去选择性的实施,深度挖掘公司资源来完成这个项目。最后我们得出了凤凰人及文化氛围是什么样的?情怀、包容、成长,接着给自己定了个性,叫做成就更好的自己。然后我们又想吸引年轻人,为什么吸引年轻人?他们能干又有活力。给大家分享一个感受:今天看到Moka CEO李国兴,我最直观的感受,这么年轻的人是CEO,就觉得这家公司很有希望和前途。找到定位后,我们需要建立资源库。例如我们的UI设计,我们有哪些优秀案例,这些都需要提前做好准备。

(三)雇主品牌传播

传播除了建立并不断完善雇主品牌资产库之外,还需要品牌故事化策略、差异化传播渠道。例如:B站和抖音的用户完全不一样,不能贪多,但是需要特别的精。

(四)如何衡量雇主品牌两个维度衡量:招聘和任用

招聘:面试体验、招聘效能、招聘成本以及自主申请人数的同比增幅。

任用:员工绩效表现、忠诚度、满意度、关键岗位离职率,我们做招聘的更多是衡量第一个。

GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见-Moka智能化招聘系统

三、凤凰雇主品牌实例分享

给大家分享一些我们做的案例,这样理解起来更容易。如上面这张图,凤凰网整个雇主的想法都在这个上面,针对人群以及在哪里进行传播,而且每个阶段的目标,需要执行的策略都在这个表格上,给大家分享几个具体案例,分两大部分:

(一)搭建“雇主体验-对外”体系,保证人才的“选、用、育、留” 

1.校园招聘是第一步

也是最简单的,我们在校招中做了很多有意思的小环节,比如带着我们的电台随机采访投简历的年轻人,了解他们找工作怎么想的,倘若真入职凤凰网,我们会满足他们的毕业愿望;我们会有1个超级实习生名额,送到香港凤凰卫视,高薪高待遇全方位的打造这位超级实习生;另外,我来凤凰网7年了,我们一直坚持用我们自己的员工做对外宣传的主视觉,例如我们去哈工大做招聘,整面墙都是我们的员工,相比其它公司做招聘,学生一看就知道凤凰网来招聘了。

2.开展“技术类人才”吸引项目

例如CEO面对面、专项校招计划、内部技术竞赛等。比如我们做的管培生项目:我们请了清华、北大、中科院、北航、北理等学校的同学过来做OPEN DAY,我们CEO和所有人力资源部都会参与进来,告诉他们被录用的理由,以及入职后待遇,相匹配的培训体系,每一个模块的负责人都要去跟学生们讲透彻。

3.开创“校园人才吸引”新模式

做了几年技术类人才项目后,我们延伸到学校里,针对大二、大三的学生,以兴趣班的形式,远程或者在微信群里实施教学,由我们的部门员工来担任导师,管理小组,这个项目今年是第三届了,因为学生们对拍摄、剪辑、写作都有非常好的想法,所以这个项目我们产出非常大。我们在这个项目中还签约了一个作者。这个已经变成了我们公司的明星项目,我们开了7个兴趣班,涉及财经领域、算法领域、娱乐方向、视频方向、写作方向等。而且在公司必须是优秀的员工才能参加这个项目,担任导师。

4.探索“雇主品牌宣传”新渠道

无论在内容形式还是宣传渠道,都需要大胆创新、突破传统方式和思维。

(1)凤凰短视频传播新渠道我们主打抖音,大家搜索“凤凰网招聘中心”,可以看到我们拍的各种各样的视频,实习生也会出现在我们视频里。从写脚本、拍摄、剪辑全流程参与,我们锻炼了整个团队,我们的目标是奔着爆红的短视频,最起码上万的点赞量,所以我们会持续在小视频上发力,我们也欢迎实习生投稿与人力相关的视频。

(2)财经论坛、峰会、公益盛典等也是凤凰网雇主品牌宣传的新渠道,基本上整个团队都去参与公益盛典,首先我们要了解业务怎么做;然后当你做雇主品牌传播的时候,你才能了解整体,当然对内我们有分工,但对外,我们是一个团队。

(3)另外,凤凰网还有做一些直播、行业杂志、商业管理等,在这些专业领域上,想要增加曝光,让更多的人了解凤凰网这家公司,我们更是需要主动挖掘资源。

5.启动“内部推荐2.0”运营项目

内推项目最重要是:一、要坚持运营,例如每星期组织员工用积分兑换礼品,如果推荐的人是90后,那么你可以要给一些有吸引力的礼品,例如斩男色口红、扫地机器人或者游戏机等。二、要有新玩法,例如:618那天,我们进行了内推专场直播,我们在企业微信上直播“618爽翻天”,每一个HR过来介绍他的内推岗位,这个岗位如果内推了,会赠送定制保温杯、精美笔记本等,只要内推一份简历就可以领礼品。进入面试、复试、终试,也有对应的其它奖品,成功入职还有奖金,而且整个过程积分翻倍。我们拉新、促活,拉进来的人送礼品,被拉的人也送礼品,最后大家都开开心心的。

6.关注“候选人体验”持续优化

在整个过程中,雇主品牌最重要的是要爱惜自己的羽毛,每个环节都让所有人满意是不可能,但是做完了之后可以进行复盘。是不是可以优化面试流程?让候选人有更好的体验?能不能让面试官有更好的体验?我们会给面试官做了培训,不培训就上岗是我们的失职,作为面试官肯定要推销你的职位和公司,因为这是一个双向选择的过程。

(二)搭建“雇主体验-对内”体系,与对外目标是一样,我们做了哪些呢? 

1.完善“人才发展激励”体系,如下图所示GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见-Moka智能化招聘系统

2.举办丰富多彩的活动

比如“春晚级”年会、衫动凤凰摄影评比、亲子日、网络足球赛、员工俱乐部、节假日活动、福利月活动等。凤凰网的年会非常正规,每年批一笔预算来做,回顾复盘一下今年的感受和目标完成情况,大家一起好好聚聚。凤凰人特别爱穿凤凰衫,我来这儿七年,有十件凤凰衫,各种样式的都有,我感觉穿了这件衣服在外面有一种责任,我代表凤凰网的形象,这是也是一种宣传方式。每年的六一儿童节,我们的家庭亲子日活动都非常热闹,给大朋友、小朋友们打造共同的快乐记忆。参加凤凰网网络足球赛,会特别有集体荣誉感,还有我们的员工俱乐部等。

3.以“包容开放”的态度对待“EX凤凰人”

我们从方方面面体现了对离职员工的关怀,例如:愉快的离职面谈、流畅的离职程序、亲密的善后关系,最重要的我们还有热情的返聘制度,鼓励离职员工回来。

四、总结

综上所述,凤凰网雇主品牌建设有五大特点:有团队、有流程、有坚守、有内容、有创新。我认为雇主品牌其实除了方法论和原则,总结起来就两点:一、你得开始做;二、你需要坚持做。慢慢的,你会发现,功夫做到位了自然会有收获。

GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见-Moka智能化招聘系统

GHRC大咖分享 | 凤凰网招聘负责人王志红:做雇主品牌行动派,你的用心Ta们看得见-Moka智能化招聘系统

关闭菜单