【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘

【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘-Moka智能化招聘系统著名投资人沈南鹏曾说:“今天的医疗健康行业有点像20年前的PC互联网,有一批优秀企业在不同的垂直领域里崭露头角……医疗健康领域,这个行业正在发生前所未有的从技术转为应用的新突破。”

的确如此,在政策的牵引下、技术的驱动下、资本的追捧下,生物医药产业正迎来千载难逢的发展黄金期。Moka研究院分析了218家企业的招聘现状,深度调研了11家企业,接触的相关人力资源从业者都表示,发展太快,公司业绩和规模都将倍增。

当行业快速发展,企业的人力资源和人才招聘会面临怎样的机遇和挑战?关键人才如何吸引?Moka研究院发布的《跑赢黄金期——2021生物医药产业招聘白皮书》将揭晓答案。

【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘-Moka智能化招聘系统

揭秘一:哪些细分领域有更快的发展机会

在国家鼓励创新的主旋律下,医药行业以创新为王,创新药、创新医疗器械成为近来的热点。而随着创新药研发火起来的医疗外包服务(CRO/CMO/CSO)也备受瞩目。资本涌向的领域包括:新药研发、CXO、生物技术(Biotech/AI+药物研发)、医疗器械等。有机构预测,这些领域的未来市场规模都将迎来2-3倍的增长。【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘-Moka智能化招聘系统

揭秘二:行业风光背后HR的挑战有哪些?

1.研发、生产技术人员招聘难

近年来,医药人才需求量大,但是市面上人才库不足,外部渠道简历少,招聘竞争激烈。

研发人才门槛比较高,学历要求高、以名校为主,且对实验操作能力的要求也很高,优秀人才更加稀缺。主要使用猎头、内推、校招、校园大使内推等方式招聘。【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘-Moka智能化招聘系统

2.医药代表需求大、流动性大

带量采购相关政策的变化也造成了医药代表人才的流动,整体呈现需求量大、流动性大的特点。医药魔方曾统计了300家医药上市公司从业人员的岗位分布情况,在约100万从业人员中,销售人员最多,占到37%。【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘-Moka智能化招聘系统

3.招聘管理的五大痛点

除了行业本身特有的人才招聘困境外,行业的快速发展,对招聘团队的协作、效率、工作量都提出了挑战,医药行业HR在招聘管理中也遇到不少难题。总结下来有以下五大方面:

· 报表多,手动处理,工作量大;

· 人才库无法有效存储,搜索、查重、复用难;

· 招聘流程、offer审批多为线下进行,数据难以留存;

· 招聘协作困难,面试评价无法获取;

· 人才招聘量大,需要提升效率。

4.企业对招聘经理的高要求

在追求创新的趋势下,企业对人才尤其是高端人才越来越看重,这就间接对HR提出了更高的要求,用更快的速度、招聘到更多、更优秀的人才。【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘-Moka智能化招聘系统

揭秘三:数字时代,人才招聘管理能得到哪些帮助?

当业务发展到人力无法支撑,数字化就成为人力资源的“拯救”。

· 事务性操作是否能由系统替代,让招聘的速度更快?

· 分散的简历资源能否集中管控,以便后期激活?

· 线下审批流程是否可以线上化?

· 协作、数据、面试反馈是否可以被记录?

· 内推分享有没有更简单的办法,让员工的积极性更高?

· 当招聘动作完成,数据报表是否就能实时呈现,而不用再次录入、统计?

Moka研究院从42家进行招聘管理系统选型的生物医药企业中,了解到他们对数字化招聘管理系统最迫切的需求。【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘-Moka智能化招聘系统

面对这些压力和挑战,业内有哪些好的解决办法?《跑赢黄金期——2021生物医药产业招聘白皮书》中将给出更多答案。此外,更详细的行业发展趋势、人才特点、关键岗位画像一应俱全。点击【资料中心-行业白皮书下载】即可获得完整内容。【重磅发布】行业人才哪里来?2021生物医药产业招聘白皮书揭秘-Moka智能化招聘系统

关闭菜单