康希诺生物韩玲玲:解密生物医药行业的人才“密码”

康希诺生物韩玲玲:解密生物医药行业的人才“密码”-Moka智能化招聘系统

一场疫情,把生物医药行业推到了风口,行业发展迅速。

2月25日,由康希诺生物与军事科学院陈薇院士团队合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)在国内获附条件批准上市,未来将会在全国得到使用。康希诺生物的名字也被推到大众眼前。

康希诺生物股份公司 (简称:康希诺生物,股票代码:688185.SH,6185.HK),2009年成立于中国天津,致力于为中国及全球提供创新、优质、可及的疫苗。多年的技术沉淀后,康希诺生物正快速发展。韩玲玲是康希诺生物股份公司的人力资源高级总监,在生物医药领域有近二十年的从业经验。她说:“2018年加入康希诺生物时还是一家200多人的公司,如今已经发展为近900人的企业,规模增长了近4倍,发展非常迅速。”

在生物医药行业,人才实力几乎就代表了企业实力。康希诺生物创始团队均为海外归国专家,公司的人才获取和发展也围绕着核心业务进行。韩玲玲从人才特点、人才画像和人才管理策略等角度,解开康希诺生物的增长密码。

康希诺生物韩玲玲:解密生物医药行业的人才“密码”-Moka智能化招聘系统

Moka招聘根据公开数据整理

研发和生产技术人员挑大梁

Q:Moka招聘:无论是重组埃博拉病毒病疫苗,还是重组新型冠状病毒疫苗,康希诺生物都走在前沿的领域。您认为康希诺的核心竞争力是什么?

韩玲玲:我们的CEO经常会提到一句话,机会是留给有准备的人,这也是我们通过十余年的砥砺前行可以在疫苗行业中占有一席之地的原因。具体来说,康希诺生物的核心竞争力体现在两方面。首先,技术平台。康希诺生物的管理层和研发团队颇有远见的提前布局了4大技术平台。同时也在利用自身的技术优势,不断探索行业前沿的新兴技术。另一个关键竞争力是产业化生产能力。从研发到大规模生产是每一个新药产品都要面临的重要里程碑,康希诺生物在放大生产、技术转移中的攻坚能力,以及整个质量体系的建设能力,都是在业界非常有竞争力的。

Q:Moka招聘:研发实力对创新医疗企业而言都是至关重要的,所以,企业的核心人才需求就是研发人员吗?

韩玲玲:企业的核心人才分布在企业价值链的全流程中,缺少任何一方都会发生断层,对业务产生影响。人才的布局与企业发展的生命周期密切相关。创新企业发展初期,研发人员的重要性毋庸置疑;随着企业产业化和商业化布局的进程,临床注册,工程建设,生产质量,及营销人才的作用也会崭露头角,对企业发展起到非常重要的作用。这就要求人力资源部要密切关注业务发展动态,提前规划人才战略,抢占市场先机。

康希诺生物韩玲玲:解密生物医药行业的人才“密码”-Moka智能化招聘系统

需求大、竞争激烈、    招聘难是主旋律

Q:Moka招聘:您认为生物医药行业的人才有哪些特点?

韩玲玲:首先是行业本身带来的特点, 这些年,国内医药行业发展突飞猛进,还有政府的政策引导和支持,涌现了大批生物医药的创业公司。同时,国外也有大量的专家学者回国创业,投身祖国建设,所以对于生物医药人才的需求在大幅增长。

其次,是生物医药行业的人才门槛比较高,很多职位都要求硕士甚至以上的学历,即使是不受学历限制的职位,也需要有很强的动手能力、实验能力和无尘无菌的操作经验等。

所以综合以上因素,生物医药行业的人才还是比较稀缺的,这也使企业引才的竞争变得更加激烈。但是换个角度去看,时代既然赋予了这个行业特殊的使命,这种使命感就会给企业带来活力和动力,同时也会促进人才的流动和人才的技能提升。总体而言,对于生物医药行业和生物医药行业的人才来讲,现在都是最好的时代和最佳的机遇。

什么样的人才受欢迎?

Q:Moka招聘:您多次提到对人才的能力要求高,那么,你们在招聘时会格外看重人才的哪些能力?

韩玲玲:每个公司发展阶段不一样,对人才需求的方向也不太一样。

对于现在的康希诺来说,正处于快速的发展期,所以,我们对人的需求第一是专业能力,在自己的专业领域可以独当一面,充分贡献价值。

第二,是创新能力,这里面包含一系列的能力。比如:在发现问题的同时寻找解决方案,并具备积极主动执行落地的能力。

再有就是敏捷性。我们是一个快速发展的企业,多变性和灵活性会特别大。在这个前提下,我们认为人才的敏捷性、弹性、灵活性、变通性都很重要。

人才竞争这么激烈 HR该怎么办?

Q:Moka招聘:人才库这么有限,人才竞争这么激烈,企业怎么保障人才供给呢?你们有什么策略?

韩玲玲:首先,在组织的不同发展阶段,HR要提前去配备具有相应关键能力的人才。

比如,康希诺生物前10年都在研发阶段,相对来说那时候研发人才的研发能力是非常重要的。从18年开始产业化的进程,我们需要产业化人才。随之商业化产品上市的进程,开始构建营销团队,获取将产品真正走向市场的营销能力。

所以,人才策略是随着组织的发展而不断更新变化的,人才策略要前置于业务的发展,从组织所需的关键能力来定企业的人才和人才策略。

其次,是找到文化和价值观相匹配的人。从公司长远发展的角度来说,肯定是希望聚集一些有共同追求和共同梦想的人,然后为组织创造未来。我们也希望能找到那些有共同价值观、认可行业和组织未来的人才。

再次,还需要完善的人才培养体系。从外面招到有潜力、有能力的人之后,还需要持续、完善的人才培养体系,当然也需要有一定竞争力的薪酬,让人才安心的、稳定的留在公司。

最后,康希诺生物吸引人才具有自身独特的优势。我们通过内部调研发现员工在康希诺生物工作更多是看重这个组织未来的发展机会。作为HR,我们一直努力让员工看到更清晰的组织未来,更重要的是要清晰的让员工看到组织的未来里有他们的存在和发展。

HR的未来:数字化、引领式、陪伴式

Q:Moka招聘:在产业数字化的趋势下,你觉得数字化对人才管理会有哪些帮助?

韩玲玲:我觉得非常重要。尤其是当创业型公司慢慢长大,然后规模化、集团化的进程当中,数字化的能力是非常重要的。组织规模大了之后,人才的信息量非常大,信息的准确性,便利性,人才和组织的分析和决策,不可能再依靠人工去做。数字化系统能够让这些工作自动化、系统化、标准化,为更大规模的组织提供管理基础,并为组织决策提供强有力的数据支持。

Q:Moka招聘:您认为未来人力资源管理的重点是什么?有哪些变化?HR该如何做?

韩玲玲:我觉得这是很重要的问题。我认为人力资源在企业中需要起到:“引领式成长”和“陪伴式成长”的作用。

在一定程度上,HR应该在了解战略和了解业务的前提下,从HR的角度或者从非HR的角度,做一些具有前瞻性的工作,来支持业务的发展。这是HR的引领式成长的角色。

在组织的发展过程中, HR也应该是一直相伴左右的,帮助大家或者帮着组织一块去做面对问题、解决问题。比如,让组织本身在某个节点上的工作或布局更加夯实,能够为未来做准备,这就是“陪伴式成长”

最后,我真诚的希望各位关注到这篇文章的HR同仁,各位在校同学和各行各业的专业菁英可以更多的关注康希诺生物,关注生物医药行业的发展,关注国家的健康产业,希望有幸和大家在未来的道路中并肩同行。

康希诺生物韩玲玲:解密生物医药行业的人才“密码”-Moka智能化招聘系统

 

关闭菜单