优秀案例 | 点众科技:数字化招聘驱动人效提升

当人们提到“最难忘的招聘季”,一定会说起2020年的疫情期。

那时,社会按下了暂停键,生活和工作瞬间“云端化”。一部分传统工作岗位“被蒸发”,又有一些新的工作机会在“云端”兴起。

国内领先的手机阅读服务提供商之一北京点众科技股份有限公司,在疫情期间新招聘员工超120人,占原有职工数40%。同时,新签约网络作家超过3000人,带动了3000+的网络写作工作岗位。当“云阅读”已渐成趋势,一定程度上带动了社会就业,也推动类似点众科技的数字阅读企业快速发展。

北京点众科技股份有限公司(以下简称:点众)成立于2011年,旗下拥有“点众快看小说” 、 “松鼠阅读网” 两个知名数字阅读品牌,以付费阅读为重心。经过近十年发展,点众累计注册用户超过3亿,月活用户达到4000万,近三年营业收入平均增速接近80%,实现了规模和营收业绩的跨越式增长。

作为一家快速成长期的公司,点众一直思考在流程中如何减少对接及沟通中繁琐的步骤,提升流程中的人效。同时,作为一家互联网公司,人才是企业发展的核心资产,点众也期望将公司长期以来有价值的资源和人脉沉淀下来。

基于企业的发展需要和业务特点,点众 HRD惠益清认为数字化对提升人效、降低成本有很大的帮助。于是,与互联网领域拥有优越口碑的Moka招聘管理系统展开合作。

1、数字化招聘管理系统如何驱动人效提升

1)减少工作量,提高人效

数字化系统可以实现实时的信息同步,减少重复性操作,在提升协作效率上有天然的优势。

以面试邀约这个场景来举例。在没有招聘系统之前,点众的面试邀约都是以 excel 表格的形式进行记录。HR 首先需要在招聘网站上对简历进行筛选下载并发送给各业务线负责人, 有合适的人选再进行电话邀约,之后,需要再继续操作 3 步才能完成一整套的面试邀约过程,分别是:使用邮件给候选人发送面试邀请函、 在 excel 登记面试时间及候选人基本信息、在钉钉上给面试官安排日程。

使用Moka系统之后,面试邀约的环节就变得简单便捷了。所有的简历都可以汇总到一个平台上,面试官可以直接在系统上标记简历合适与否,不需要在微信或者钉钉等沟通工具上再把相关信息进行通知。 HR 在Moka系统上进行一键邀约, 包括但不限于到面的形式,都可以直接进行操作,将工作步骤由之前的3个步骤缩减到1个步骤。

2)人才沉淀,不随人员流动而流失

数字化的另一大优势是数据沉淀,应用到招聘中,就是将各种简历集中存储形成人才库,为未来的人才复用提供便捷。

由于点众之前没有自己的简历库,从成立之初的相关候选人并没有一个汇总的平台, 导致人才资源随HR的流动而流失,或者消失在茫茫简历中。有些候选人可能当下不适合公司发展阶段,但是当再度想起需要相关经验人选的时候,就很难再找到。

点众在与Moka合作之后,所有的简历都可以统一归档到人才库,并对人才库或储备人才库,进行分权分类的管理。当再次调用的时候,凭着记忆搜索或分类查找,就可以轻松找到相关人才。人才沉淀So Easy!

3)提高简历查重率,减少简历浪费,降低招聘成本

过去,在猎头渠道管理的方面,HR收到猎头的简历之后,需要在自己的各个招聘渠道以及本地简历中进行对比搜索,有时因为人选更换了联系方式,导致没有在本地搜索到简历, 入职之后需要支付一笔高昂的猎头费用。

现在,HR通过Moka全方面多维度的搜索条件,从姓名、联系方式、工作经历、学历等维度进行查询,为公司节省了相当可观的猎头费用。

2、数字化转型带来的收益

据惠益清介绍,上线Moka系统半年来,点众的招聘数字化转型已初显成效,团队的协作也更加便利。她认为上线Moka系统非常值。如果按照“节省人工成本/Moka服务费”模式计算,点众的ROI数值远超1,正向收益。另外,加上人才沉淀、自动生成数据报告、提高猎头查重率等,如果细算,ROI还会更高。

不仅如此,HRD惠益清还提到Moka系统带来的一些超预期的收获。比如:从人才库推荐不错的候选人,并且已入职;通过系统自动给候选人的微信端发送通知,提升候选人的求职体验等等。

3、为何选择 Moka

看到这样的结果,HRD惠益清非常庆幸当初的决定和选择。惠益清回忆,当初在挑选招聘系统的时候,点众同时对比了几个平台,之所以选择Moka,不仅是认可Moka的产品实力,而且是被Moka的团队所感动。

首先是点众团队被Moka销售团队的热情所感染,他们认真负责的态度和专业的讲解,使内部HR团队从意识上有了一定的转变,从线下到线上,从传统到数字化的转型。

其次,在系统试用的期间,Moka实施团队的积极沟通和解疑,提高了点众HR团队的使用感受,这让大家对未来的合作跟放心。

最后,Moka系统在招聘场景中的全方位覆盖,从社招到内推一系列方案,也为点众进行招聘提供了更多的新思路和想法,使招聘变成了一件不复杂,甚至是很有趣的一件事。

HRD惠益清说:“作为一位数字化、智能化的坚决拥护者,我期待人力资源部门以及整个公司都可以尽快实现整体数字化办公。点众的文化价值观是诚信、务实、创新、共赢,也期待更多内驱力强、心细有担当、有数据思维和结果导向的优秀人才加入点众,和企业一同快速成长。”

优秀案例 | 点众科技:数字化招聘驱动人效提升-Moka智能化招聘系统

关闭菜单