爱立信人力资源总监郭立诚:VUCA时代的策略性人才管理变革

VUCA时代,充满不确定性。2020年,又遇上新冠疫情,加速了市场的不确定性,无论是行业,或是个人,都必须重新想象新的世界与工作模式。面对VUCA带来的各种挑战,我们需要以改变来应变。

第一、领导者要有变革的策略思维和执行动作。

第二、数字化解决方案更要思考以人为本,来提升企业管理与效能。

人力资源作为企业的重要功能组织,当企业开始变革时,要能不断的为企业创造价值,带来更高的效能。应对不断变化的商业环境,爱立信东北亚区数字服务事业群人力资源总监郭立诚分享了他对VUCA时代的策略性人才管理变革的见解与经验。

郭立诚

现任爱立信东北亚区数字服务事业群人力资源总监。自2001年开始从事人力资源相关工作至今,已经有19年的人力资源行业工作经验,在加入爱立信之前,他曾供职于美国康宁公司以及台湾积体电路股份有限公司人力资源相关领导岗位。

时代充满不确定性,企业面临各种挑战,传统的人力资源管理只能保持公司人才管理运营上平稳发展,但管理需要不断地进行创新性思考和改变。如何放大员工和团队的价值,致力于工作做到最好,并协助公司加速向前发展,开始成为人力资源工作者重要的策略性思考。

人力资源工作者主要关注三个方面:人才、领导、组织。其中,最重要的是帮助公司建立一个在市场上能赢的组织。所以,最大化发挥人才的价值成为差异化的关键,员工如何主动探索把工作做到最好,最佳状态下协助公司持续成长,这是人才管理的目的。我们要赋能员工和团队,放大人才的价值,可从四方面开展具有影响力的变革推动:

1、以人为本的具体行动

为员工营造一个更具有信任感、归属感的工作环境,让员工与企业产生一种亲密和信任的关系。建立反馈机制,让员工有机会反馈。我们支持持续的反馈,把更好的建议和想法都能够及时说出来。

2、文化塑造

从企业文化着手,为员工带来更好的体验,让员工坚信为企业工作能够得到很好的发展,也能够预期到一个好的未来。也就是说,我们的员工决定公司未来更好的机会。志同道合;“志”是愿景,“道”即文化。不断的去提升员工的体验,员工会为公司达成每个重要的改变。

3、价值创造

对的人担任对的职位,重要的人才放在重要的职位。人才是企业发展的核心动力,尤其在重要的职位。我们是否落实了接班人计划、各层次的领导力发展,建立一个积极的果断的人才发展机制,并在企业内确保这个机制的有效运行。

4、提升组织效能

激励员工表现最好的状态,止于至善。以人为本的精神包含尊重,同理与参与。共同的终极目的是为企业强化效能。而绩效表现必须是对公司强化效能做出贡献。所以,尊重,同理,参与,及时沟通,及时改变调整才是绩效管理的积极方法。而绩效管理不仅绩效本身,更包含了未来持续的发展,让员工参与设计自己未来可不断往前发展的机会。

人力资源之道在于“心意”,“心”员工之心,“意”企业之意。人力资源工作者,把这份心意做到最好呈现就对了。我们重视员工体验、重视创造价值、重视赋予效能。人力资源工作者要协助管理者有效的去激励、启发员工,让管理者和员工一起规划员工的职涯未来。只有在不断感受激励、启发的情况下,员工才会付出额外的承诺与投入,替企业做出好的改变。我们协助人才、领导、组织探索何为正确的方向,为公司的永续经营助力前行。

以上四方面是我们做策略性人才管理变革时要思考的四大模块。在疫情之下重新想象新的世界与工作模式的环境里,如何让员工及团队发挥至最佳状态,这就是策略性人才管理变革的目标与任务。

爱立信人力资源总监郭立诚:VUCA时代的策略性人才管理变革-Moka智能化招聘系统

关闭菜单