采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统

年底是企业制定计划,系统选型的集中时期。逐渐复苏的连锁零售行业正在为春节前后用工潮做着准备。当行业处于人力资源数字化转型时期,如何选择一款“称手”的招聘管理系统,着实难倒不少HR。选不好即浪费财力,又浪费时间和人力。

 

01

为什么要上招聘管理系统?

 

连锁零售行业的门店分散,总部HR对门店招聘业务管控困难。而基础岗位需求大,流动性大,招聘呈常态化,对招聘效率提出了很高的要求。一款智能化的招聘管理系统能在以下方面对HR和店长的招聘起到帮助。

1)降低成本,帮助连锁企业整合门店资源,减少资源浪费。

2)提升效率,减少HR和店长的事务性操作,提升招聘效率。

3)整合管理门店的招聘数据,帮助HR及时跟进门店招聘进展。

4)人才沉淀与激活,形成企业人才库,并持续复用。

5)数字化决策,轻松获取招聘数据,支持业务分析,优化业务决策。

 

02

必知必会的招聘管理系统基础知识

 

招聘管理系统被称为招聘的“加速器”。在选型之前,以下基础知识是必须了解的。
招聘管理系统的6大模块
首先,要知道招聘管理系统有哪些模块,能解决什么问题。雇主品牌管理、招聘流程管理、人才库管理、职位管理、人才库管理、招聘报表和数据分析,是招聘系统的核心模块。在选型中,可以从这6大模块验证系统的功能性需求。采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

招聘管理系统的4大使用者
招聘是项协作活,需要HR与面试官、候选人、高管协作。上线招聘管理系统也需要考虑各个协作者的使用体验。采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

 

03

连锁企业整体对招聘管理系统的期待

 

选型前,不妨先来看看“别人家”是怎么选的。Moka采访了近来购买了招聘管理系统的20家零售企业,总结了影响他们选型决策的关键因素。
不仅是选系统,更是选合作伙伴
零售企业在选购一款系统时往往会考虑到企业未来3-5年的需求,甚至是10年,因此,企业管理者非常看重供应商的成长性,系统能和公司业务一起发展。可以理解为,企业在选型时不仅是选择一款产品,也是选择一个共同成长的合作伙伴。另外,系统是否易用,能否提升效率、降低成本等便利性因素,是企业在选型中最优先考虑的问题。而功能性需求即产品是否满足企业的需求,是企业选型的基础。

采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

零售企业对招聘管理系统的功能需求
在调研中,80%的企业提到需要建立人才库的复用机制,通过智能化系统提升协作和沟通效率。在数据决策和整合系统的大趋势下,零售企业对数据分析和系统对接的能力比较看重。另外,作为最基本的利润单元,零售企业越来越重视终端门店的招聘,门店招聘管理需求上升明显。

采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

招聘管理系统是对招聘全流程的管控,简历进入系统是管理的开端,这个环节非常重要。而影响简历进入系统通常有两方面。第一,渠道对接漏抓简历;第二,简历解析不准,无法获取简历信息。因此,在系统测试阶段,一定要通过不同格式(word/pdf/excel/ppt等)的简历进行多次测试。
简单易用的系统更得企业的青睐
当我们回访企业使用招聘管理系统后的体验时,出乎我们意料的是,67%的企业都强调了系统的易用性。操作简单能让用人部门快速上手,在企业内部和终端门店才能快速推广,不会因上线系统而增加额外的工作量,才能彰显数字化系统提升能效的价值。另外,页面加载慢的系统会让试用体验大打折扣。采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

 

04

选型操作流程建议

 

那么,如何选型才能避免踩坑,选到合适的系统呢?以下是操作建议:

1. 成立项目组,明确项目目标建议项目组至少有一位决策高层参与,可以提供未来业务发展的战略指导,毕竟上线系统不是仅为了解决今年的问题,还有未来几年的需求。

2. 确立项目建设模式切不可在选型中还在争论应该是购买SaaS产品还是本地部署,应该自研还是外采。这涉及到应该选择什么样的供应商。模式错了,后面的供应商选择都是错的。

3. 确立预算建议预算先行,按着项目目标评估,企业愿意为这个目标支付多少预算。很多领导会说先看着,这会为未来选型带来很多麻烦,或者重复性劳动。

4. 详细梳理系统需求按照企业内部工作流程梳理出具体节点,需要系统解决什么问题,越详细越好。除了功能需求外,还需要考虑企业内部IT环境的需求、接口需求、服务需求等等。

采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

5. 与供应商沟通方案不要光听供应商说他们的系统能做什么,一定要向供应商多说说自己企业内部的业务流程、协作流程,对系统的期待。然后,根据实际业务对比各家供应商的优缺点。

6. 了解供应商做过哪些客户行业客户案例其实也是一种背书,通过行业交流可以了解供应商在业内的口碑。

7. 一定要试用建议让系统使用者(HR、面试官)参与测试,将一部分业务在系统中跑一跑,而不是一个人简单的点一点、看一看。这是最接近真实使用场景的测试,而且能倾听使用者最真实的感受。

8. 一定要关注使用者的感受
只有系统的最终使用者“满意“,系统才能在企业内运行起来,所谓的企业数据目标、数字化目标才能实现。这也是为什么最好是使用者参与测试。
9. 了解实施周期和推广流程一定要在选定系统之前了解实施周期和推广流程,提前预知大概需要哪些部门谁的配合。甚至可以让其参与选型,提前消除推广中可能遇到的阻碍。

 

厂 / 商 / 推 /

Moka作为新生代的SaaS招聘管理系统,着重强调用户体验。从2015年成立至今,已服务了超800家中大型企业客户。

2020年率先提出了整合式连锁门店解决方案,其门店地理位置服务、附近门店简历共享、试工过程管理等功能,成为具有行业前瞻性的功能服务。并迅速得到了麦当劳、赫基、盒马、热风、Tim Hortons、亚朵等客户的认可。

#产品功能

Moka为企业提供整合式连锁门店招聘解决方案,打通招聘全流程,沉淀企业人才库,实时监控招聘数据,对接企业信息化生态,解决门店、社招、校招、内推、猎头、门店实现门店数字化升级,能满足绝大多数中大型连锁企业的招聘需求。

采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

# 服务的同行案例

Moka非常重视企业使用数字化工具对招聘带来的切实价值。来看些实际的案例吧。

某大型时尚集团,通过小程序收集门店Walk-in简历,单店Walk-in简历数量大幅提升了20%。

☞ 多元化集团公司使用Moka搭建企业人才库4个月,人才库增长超过30W,节省大量猎头、内推费用;候选人重复率降低38%,节省了约30W猎头支出。

国内大型生鲜新零售企业借助Moka系统,简化手动操作,实现线下流程线上化,大幅缩短招聘周期约50%。

采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

# 用户声音

Moka受众多HR管理者与招聘HR青睐,在行业内以「优质用户体验」著称。不妨听听同行都怎么说。

• “产品思路比较符合门店的招聘场景和HR的需求。”

• “门店作为基本利润单元,解决了门店人才问题就是提升我们的经营能力。”

• “如今,我们对门店人才数据的关心,如同对供应量数据、财务数据、销售数据的关心。”

• “自动化技术将hr和店长的协同,几乎都交给了机器去做,极大的释放了之前的协同工作。”

采访20家连锁零售企业,他们这么选招聘管理系统-Moka智能化招聘系统

看过产品介绍、了解了客户案例和业界口碑,现在就开始亲身体验Moka吧~

关闭菜单