企业为什么要上招聘管理系统?| Moka talks 5th 圆桌对话

2020年10月16日-10月23日,以【体验·智能】为主题的Moka talks 5th在北京、上海、杭州、广州、深圳5城巡回举办,以下内容根据活动现场圆桌对话整理,内容有删减。

企业为什么要上招聘管理系统?| Moka talks 5th 圆桌对话-Moka智能化招聘系统

Moka talks 5th上海站

人力资源数字化转型是近几年来HR圈的热门话题,大部分企业可能还没开始实践,但各行业的头部企业正在通过数字化重构组织、赋能业务。

我们应该什么时候推进HR数字化?

金山云人力资源总经理张晨与搜狐集团人力资源及行政总监刘宇在谈到疫情给企业和人力资源带来的影响时说道:在疫情期间,HR其实是最焦虑的一群人。除了日常工作外,还要安抚员工情绪、快速响应政策,随时准备应对突发情况。在招聘层面,金山云为候选人提供无接触招聘体验,安排视频面试、云入职,以及入职后的远程办公等,保障公司业务的高效运行。

在培训层面,搜狐将原本的线下培训转移到线上,员工的参与度和培训效果都有明显提升。

“可以看到的是,越是数字化基础成熟的公司,越能从容地应对类似疫情的突发情况。”金山云人力资源总经理张晨认为,企业人力资源数字化的转型不应该是由于疫情或者外部环境突然发生变化才去做的,在平时我们就要提前布局。

VUCA时代,人力资源数字化早已不再是趋势,而是正在进行时。

企业为什么要上招聘管理系统?| Moka talks 5th 圆桌对话-Moka智能化招聘系统

Moka talks 5th 北京站

为什么首先是招聘数字化?

编程猫合伙人 Cassie、荔枝微课招聘负责人Maria在谈到人力资源与组织、业务的关系时,一致认为,招聘对组织与业务的发展有重要价值。企业为什么要上招聘管理系统?| Moka talks 5th 圆桌对话-Moka智能化招聘系统

Moka talks 5th 深圳站

企业成功=战略✖️组织能力。

组织里面最核心的是「人」,人才招聘是企业成功至关重要的一个因素。

所以,在人力资源数字化的进程中,招聘数字化往往是企业首先考虑的。

招聘数字化=上系统?

“本质上,人力资源关注的是「人」和「组织」,其他都是工具。但是,好的工具能够帮助我们解决问题。”正如卡奥斯物联生态科技有限公司人力资源总经理吴飞在活动分享时所言,数字化不是简单的「上系统」,而是一种思维革命。需要HR从企业业务场景出发,将遇到的问题转化为人力资源切实可操作的行动方案,运用技术手段和工具,形成体系化。

其中,招聘管理系统是数字化变革中帮助HR解决问题必不可少的工具。

招聘管理系统如何为企业赋能?

欢聚集团人力资源经理、平台运营负责人温炼炼分享了推广招聘管理系统的实践经验。作为互联网公司,欢聚集团对招聘数字化的探索稍微早一些。经历过自研、采购外部系统,都面临着如何真正让所有招聘相关人员用起来的问题。

直到使用Moka后,欢聚集团约1000名招聘相关同事完全习惯了在Moka系统上高效的开展招聘工作,并且,所有员工都可以通过Moka进行内部推荐。

企业为什么要上招聘管理系统?| Moka talks 5th 圆桌对话-Moka智能化招聘系统

Moka talks 5th 广州站

温炼炼认为,招聘管理系统不仅提升了HR工作效率,也为企业节省了很多时间和金钱成本。

解决了事务性的工作:举个例子,升级招聘管理系统后,欢聚集团曾经将HR实习生助理的数量从10人缩减到3人。同时,因为线上化、自动化的管理,解放了处理琐碎事务的时间,实习生可以真正去帮HR做一些人才筛选、人才挖掘的工作。

招聘质量提升:在招聘过程中,面试官的信息流转非常重要,如果没有系统,只能手写面试意见表。但因此信息也会有缺失,且无法沉淀。在Moka系统中,可以将所有面试过程和结果信息沉淀在线上,并且能够及时追踪候选人的进展。HR和面试官不断复盘面试情况、清晰人才画像,从而有助于招聘质量的提升。

人才库的积累与运营:今年欢聚集团人才库的搭建和运营已经初有成效,HR越来越愿意主动在人才库中挖掘人才。目前从人才库中发出offer的数量已经排到了所有渠道的前5名。

数据分析为决策提供依据:欢聚集团会在Moka系统中配有很多报表,包括渠道的有效性分析、候选人分析、投入产出分析等,可以在做渠道采购计划、招聘规划的时候起到指导意义。

如何有效推广招聘管理系统?

01.价值认同
HR在公司推广招聘管理系统时,经常会遇到各种各样的阻力,其中最大挑战在于如何与业务部门达成认知统一。比如不仅仅让业务部门知道如何使用系统,更重要的是如何让业务部门意识到系统对他们的价值,从而更积极主动地参与到数字化变革中来。编程猫合伙人 Cassie、荔枝微课招聘负责人Maria认为招聘不止是HR的事,系统的推广也不仅仅需要业务部门的认同,还需要从老板视角、员工视角、HR视角多方考虑,获得参与者的价值认同。

可以通过「价值展现」-「协作方参与」-「相互监督」-「协作方深度参与」-「效果数据对比」几个阶段循序渐进,引导业务部门。

02.用户体验
如果企业要采购外部供应商系统,在选型初期就一定要选专业的。这个专业怎么去体现?其一,系统一定是切合招聘实际场景的,HR要通过试用亲自体验系统的实用性、易用性,包括帮助HR解决问题的能力,招聘全流程流转的便捷性、数据的整体性等。

另外,还有一个很重要的是「用户体验」。用户体验看上去很简单,实际上是最难的。如果使用起来用户体验差,教学成本高,用户就会拒绝使用。

“所有人愿意用起来,才能产生相关联的数据,才能形成人力资源数字化的基础。”

“这也是欢聚集团招聘组当年集体试用了多家系统之后,全票通过选择Moka的一个很重要的原因。”欢聚集团人力资源经理、平台运营负责人温炼炼分享到。

【现场分享PPT领取方式】
扫描下方二维码,领取Moka talks 5th 嘉宾分享PPT。包括:企业为什么要上招聘管理系统?| Moka talks 5th 圆桌对话-Moka智能化招聘系统

《卡奥斯数智化HR实践》

卡奥斯物联生态科技有限公司人力资源总经理 吴飞

《解密未来HR:敏捷、创新与智能》

Arm中国组织发展和人力资源副总裁Jason 曹金昌

《解析招聘需求可视化的意义》

鳍源科技人力资源总监 李清

《后疫情时代,更要关注人才体验》

杭州娃哈哈集团人力资源部部长 张晓峰

关闭菜单