Moka ×hotwind热风:时尚品牌招聘数字化转型的新范式

近日,国内知名精选时尚零售连锁品牌hotwind热风与智能化招聘管理系统Moka达成合作,旨在用数字化系统整合招聘数据,开拓门店简历资源,对全国各地的实体终端门店进行高效、标准的管理。

hotwind热风于1996年始创于时尚之都——上海,至今已发展成为国内知名的集设计、精选和销售于一体,商品涵盖鞋品、服装、包、配饰、童装及部分时尚生活用品的精选时尚零售连锁品牌。

目前hotwind热风线下门店近1000家,覆盖全国除西藏外140多重点城市及马来西亚海外市场,和万达、印力、永旺、龙湖、华润、凯德、新城吾悦等国内外知名商业地产品牌形成战略联盟。

Moka ×hotwind热风:时尚品牌招聘数字化转型的新范式-Moka智能化招聘系统

此次hotwind热风与Moka的合作,为时尚品牌数字化转型,树立了先锋模范。合作亮点和对行业的贡献主要体现在三方面:

  1. 战略层上,整合人才数据,打造以数据驱动决策的人才管理新样本;
  2. 招聘层面,创新简历增长渠道,用微官网、内推、简历共享,打造人才获取新范式;
  3. 系统推行上,业务部门与HR倾力合作,形成业务、人力、系统三管齐下的推广模板。

1.从信息孤岛到数据整合

近年来,以数字经济为基石的新零售发展迅猛,实体零售纷纷推动数字化转型,期待依据数据指导业务决策。而转型中遇到的较大问题就是信息孤岛。一方面,实体终端门店的地理位置分散,另一方面,内部HR系统、门店系统、各种人才登记表和评价表,都让人才数据分散在全国各地、各个系统中,门店之间、系统之间都是独立的信息孤岛。数据不全、不准确、不及时都是数据应用的大忌。

此次,hotwind热风与Moka的合作着重打通招聘全流程,实现招聘数据的整合。通过Moka连锁门店招聘解决方案,整合前端多渠道简历数据、候选人数据,线下门店简历资源,并与后端EHR系统、门店系统、审批系统等对接,实现端到端的数据整合,保障数据的全面、准确和及时。

Moka ×hotwind热风:时尚品牌招聘数字化转型的新范式-Moka智能化招聘系统

数据整合后,hotwind热风能实现三大能力。

  1. 简历资源整合,为未来人才库的搭建和激活,简历资源的调配和共享,提供了基础。
  2. 试工过程的规范管理。连锁服装门店往往在正式入职前有几天试工或岗位实习的过程。hotwind热风能通过数字化系统规范试工过程的管理,记录候选人试工的时间,以便结算薪资。
  3. 提供数据参考。服装门店的员工流动性非常大,离职员工都有哪些特点?什么是高绩效员工的特点?招聘数据为hotwind热风未来实现门店离职人员返聘、人才盘点、优化人才结构提供了动态的数据参考。

2.打造简历增长三板斧:微官网+内推+简历共享

HR最头疼的莫过于没有简历。hotwind热风门店日常招聘主要由店长负责,店长相当于半个HR。hotwind热风希望通过数字化系统提升简历来源,节省店长寻找简历的时间。

不久前Moka调研了126位店长,发现86%的店长提到他们获取简历最有效的方式是员工内部推荐,其次是候选人直接到店求职。根据调研再结合于hotwind热风的招聘现实,hotwind热风和Moka共同提出了简历增长的三板斧:微官网+内推+简历共享。

Moka ×hotwind热风:时尚品牌招聘数字化转型的新范式-Moka智能化招聘系统

01.招聘微官网承载简历资源

微官网可以说是招聘的基建。移动互联网造成公域流量的瓦解,连锁服装企业想要通过内推、门店等私域流量获取简历,必须有自己的招聘微官网做载体。职位的展示需要统一的渠道,过去主要依赖第三方招聘平台。

为适应不同的招聘场景,Moka为hotwind热风搭建了社招、校招、内推、门店等招聘微官网,接受不同渠道和人群投递的简历。hotwind热风还将各个招聘官网嵌入微信招聘公众号中,增加社交传播的便捷性。伴随着公众号的运营,获取的简历数量也逐渐增加。

02.内推精细化管理

在门店招聘方式中,最有效的渠道是内推,通常是“老乡带老乡”。

内推成功的关键是“熟人”。Moka为hotwind热风搭建的内推海报能将内推员工的姓名、头像等信息嵌入海报中,让求职的人一眼识别是“熟人推荐”的岗位,增强可信度。

内推中,简化内推操作,才能激发员工内推。hotwind热风将内推官网集成到微信公众号中,员工从公众号内就能生成内推海报,并通过朋友圈、微信等社交媒体传播。还有多种积分、现金、职级等奖励机制,增加了内推的活跃性。

03.附近门店简历共享

考虑到一线门店候选人找工作时非常重视距离,Moka在门店内推中增加了“查看附近门店”的入口,候选人可以以居住地为中心,查看距离最近的门店,就近投递。

另外,Moka基于LBS服务,创新性的提供“附近门店简历共享“功能,将超过一定期限未被处理的简历释放出来,共享给其他有需要的门店,促使简历资源被快速处理。

据反馈,在Moka系统上线当月,就有店长通过”附近门店简历共享“功能,招到了合适的人才。而热风也开创了一种完全不同于传统渠道的招聘方式。

Moka ×hotwind热风:时尚品牌招聘数字化转型的新范式-Moka智能化招聘系统

3.HR、业务、系统倾力协作 系统推广水到渠成

要让数字化系统发挥价值,系统推广至关重要。系统推广最考验的是HR、系统、业务三方面的协作能力。Moka系统服务过麦当劳、盒马、赫基、小米等大型企业的系统实施与上线,积累了丰富的推广经验。hotwind热风方面也充分展示了企业内部招聘数字化转型的决心,以及各部门之间的协作能力。

01.让更多部门参与培训

hotwind热风的培训覆盖了社招、校招、门店、营运人员等多个部门的人员参与。Moka针对不同人群,设置了多种场景式的培训课程,并穿插用户实操、答疑等环节。培训后第一天就有几十封简历通过系统办理入职。

02.区域门店试运行

推广需要循序渐进。hotwind热风选择了上海区域的门店作为试点,开放门店职位、张贴门店招聘海报,设置店长面试的自动化流程,当候选人现场求职时,自动生成面试,并通知店长,提升候选人的求职体验。

03.全国门店推广

总结了区域门店的推广经验后,hotwind热风开启了全国门店的上线推广。这时候Moka的VIP客服答疑群格外重要,及时解决用户的各类问题。同时,Moka也实地调研门店的使用情况,发现并解决问题,定期复盘数据,及时跟进推广进度和效果,保障系统推广的顺利。

Moka ×hotwind热风:时尚品牌招聘数字化转型的新范式-Moka智能化招聘系统

未来是科技与管理的共创时代,科技赋能管理,管理指导科技,两者对组织的健康发展缺一不可。hotwind热风人力资源部门作为组织数字化转型的先锋团队,已迈出了坚实的一步,也期待hotwind热风带给同行伙伴更多的数字化案例。

关闭菜单