大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略

大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略-Moka智能化招聘系统
 

近日,在“智慧开源 精细运营” Moka校园招聘解决方案发布会上,我们邀请到了拥有近10年校招经验的小米集团校园招聘负责人张坤,分享了小米集团校招体系搭建、校招项目制介绍、内外部资源管理、以及新环境下的精细化校招运营策略,指导大家从小米的案例中汲取经验,搭建适合自己公司的校招运营策略。

01

校园招聘体系搭建

小米集团搭建校园招聘体系,首先,我们去了解了集团内部的业务组成,根据业务组成,将校园招聘业务分为应届生招聘、实习生招聘两大块。

大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略-Moka智能化招聘系统
· 应届生招聘:我们又分为三类,一类是技术类招聘、一类是非技术类招聘,这两类岗位的招聘时间不一样,非技术类岗位的招聘时间滞后于技术类岗位,这与学生的学业性质相关,技术类岗位学生的学业主要集中在大一至大三,大四就有时间实习,毕业就能够直接到岗工作,所以,小米会前置技术类岗位的招聘。非技术类岗位学生面向的职业发展路径更广,他们更愿意参加宣讲会找工作,所以,对于非技术类招聘我们会后置,进入高校开展宣讲会。

关于应届生招聘,小米往年也曾尝试招聘管理培训生,并将管培生的招聘拆分为三个项目,MT、新零售、电商管理培训生,由于三类管培生未来的培养方向、发展路径各不相同,所以,小米借助Moka招聘管理系统管理不同的项目,将这些项目很好地区分开来。

· 实习生招聘:分为春季实习生招聘和日常实习生招聘,春季实习生招聘是为了提前招到毕业生,例如,小米2020年春招,主要招聘的是21届毕业生,为什么在春季就启动21届实习生招聘项目?因为秋招季,企业蜂拥而上抢人,学生面临的选择非常多,如果一家企业的招聘流程慢或招聘流程复杂,学生很可能就此放弃,所以,小米以招聘实习生的方式,在春季提前抢占优秀人才,且这波人才在5月份就可以加入到公司实习,7月份转正,成为公司的正式员工。

日常实习生招聘是小米常年在招项目,大家可以搜索小米校园招聘官网,我们一年365天都在招聘日常实习生岗位。小米业务众多,用人部门常年有用人需求,且存在用人需求激增的情况,应对这一问题,小米会从校园招聘渠道招聘人才来解决业务部门用人难题。当校招团队接到招聘需求后,会在招聘周期内快速完成任务。

以上是小米结合集团业务构成搭建的校园招聘体系,这一体系将持续源源不断为企业提供人才。

发展高校关系业务

除此之外,高校关系也是小米在做的另一项重要事情。发展高校关系,最初是以招聘为导向,但高校关系发展到一定阶段,开始具备品牌市场导向,能够协助业务做更多事情。

大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略-Moka智能化招聘系统
 

01

以招聘为导向

小米校招团队发展高校关系的最初目的是以招聘为导向,其发力点分别是实践基地和职业生涯。实践基地分为企业实训和项目实训,企业实训是让学生走进企业,项目实训是让企业的课程走进学校;关于职业生涯,小米分为行业发展和学长/学姐布道两方面。行业发展,学生了解的越多,其职业发展目标越清晰,但很多学生从网上获取信息,其信息呈碎片化,缺乏完整的认知,基于这一点,小米会从内部邀请专业人士讲解行业发展趋势。

02

品牌市场导向

· 技术品牌:小米智能产品的背后是我们强大的技术实力在支撑,如何通过这张技术品牌吸引毕业生投递简历?小米会走进高校,面向学生群体开展技术讲座,以及联合高校实验室/项目,向外界传达小米的技术实力。

· 企业文化:传递小米企业文化,我们会拓展校园大使、KOL等外部角色,帮助我们传递小米的企业文化。

· 社会责任:在整个高校关系中,我们还衍生出了社会责任这一业务,甚至我们还推动小米内部的基金会、内部的HR体系去做这件事,在高校设立奖助学金和教学金,主动承担社会责任。

奖学金面向优秀的学生,助学金面向贫困学生,而教学金则面向老师群体,我们发现,很多企业一直把眼光聚焦在学生身上,忽略了老师这一群体,如果企业能够从社会责任层面给到教师部分教学金,校园招聘项目开展的会更顺利。所以,设立奖/助学金和教学金,也是小米基于整个招聘导向衍生出来的高校业务另一支系。

整体来看,小米高校关系业务搭建的越来越丰富,我们不仅仅以招聘为导向,而是在实现以招聘为主的基础上,又拓展到以品牌市场为导向,协助小米校招业务做更多的事情。

02

如何有组织有纪律运作校招?

搭建完校园招聘体系,如何有组织有纪律运作校招?这里我提到了组织、纪律两个词,原因在于小米每年的校招量大,招聘项目众多,所以我们需要有组织地开展校招。有纪律是指小米招聘体系中涉及到的群体多,包括求职者、用人经理、高校老师等,所以要有组织、有纪律运作校招。

要实现有组织、有纪律运作校招,需要统一HR认知,我曾经接触过一些企业,他们认为校园招聘的是当年毕业的学生,因为恰逢毕业季,学生接受offer后就能立马入职。这是他们对校园招聘的认知,但这种方式招进来的学生质量欠缺,因为当年毕业的学生已经在上一年度被企业签约了大部分,所以,统一认知很重要。

大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略-Moka智能化招聘系统
 

为了统一认知,小米内部重新定义了校园招聘的含义,让大家目标一致做事情。另外,我们还在内部解释了小米面向的目标人群,让业务部门清楚地认知到目标群体,这样业务部门就能清晰的提出招聘诉求。

03

以项目制形式管理校招业务

前面提到,小米校招业务分为应届生招聘、实习生招聘,两大项目下分别包含更多细分项目,如何管理这些细分的招聘业务?在小米,我们通过4方面管控校园招聘项目:广撒网、控流程、多协作、强保温。

大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略-Moka智能化招聘系统
 

· 广撒网:是为了获取更多简历资源,小米采用的是广撒网策略。联动技术品牌、公司品牌,进行多品牌曝光;开放宣讲会、技术讲座、企业开放日等渠道多接触目标人群;深入目标院系甚至实验室进行精准沟通。

· 控流程:作为整个集团的校招HR,把控招聘流程尤为重要,校招HR需要细化并明确校园招聘流程;明确招聘需求以及业务部门负责人审批;增加面试官培训流程,严控校招面试。

· 强保温:招到毕业生并发放offer后,毕业生要等到来年7月份才能入职,这期间如何避免毕业生在正式入职前流失?一方面我们会加快Offer发放及审批流程,城市面试达到周内出结果。另一方面,招聘、BP、业务三方会同时对接候选人进行保温。适逢元旦、春节等节假日,还会寄上慰问礼品及节日祝福。

· 多协作:校招体量大,我们会协调整个集团去做这件事,我们会与与社招团队配合沟通校招Offer、会与部门HRBP协作,搜集校招需求,定位要招聘岗位人才画像等,确保信息及时有效传达。还有另外一个协作点,我们会深入去接触业务,借助校友资源推荐候选人。

项目分类管理

项目制形式管理校招业务,我们搭建了一个金字塔模型,将校招项目划分为三类,一类是对人才要求较高的博士生专项招聘和管理培训生招聘,另一类是应届生和实习生招聘,应届生招聘体系包含技术类、非技术类、海外校招三大招聘项目;实习生招聘结合了小米业务体系,以及业务诉求,招聘体系分为春季实习生、日常实习生、客服实习生、外籍实习生四大招聘项目。

大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略-Moka智能化招聘系统
 

04

校园招聘资源管理

                    ——内外部资源充分利用

开展校招,我们会充分利用内外部资源,协助搜集简历、联合推广。小米内部资源包括与高校有关的项目合作、品牌资源、企业员工。与高校有关的项目合作能够精准定位到目标人群,小米也合作了很多高校项目;关于品牌资源,我们会联合集团公关部、每个市场部、公司的小米社团,包括米粉社区,以及小米官方微博微信等联合运营;企业员工,充分利用企业员工资源开展内推,近期,小米在内部做了一期内推活动,内推人在当天增长了千余人。员工在内推的同时,还是企业的布道者,能够帮助企业传递招聘信息、企业文化等。而外部资源与其他企业相近,包括高校教授、院系老师、就业网、BBS、微信、微博等。

大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略-Moka智能化招聘系统
 

多品牌联动助力校招

多品牌联动助力校招,小米一直在做这件事情。

· 联动校园品牌:

1、小米会进入高校举办交流及校企合作,落地人才合作机制;

2、外部公司品牌曝光附带招聘端口。

· 联动产品品牌:

1、联合产品推广,增加传播途径;

2、结合校园内的发布会,获取校招目标人群数据。

· 联动技术品牌:

1、专业类技术讲座开放招聘端口;

2、承接自有平台高校端传播,并附带招聘信息;

3、传播技术品牌,助力高校技术招聘。

· 联动公司品牌:

1、进入高校举办交流及校企合作,落地人才合作机制;

2、外部公司品牌曝光附带招聘端口。

05

新环境下的精细化校招运营策略

疫情影响,企业开始在线开展校园招聘,线上笔试、面试、内推等,小米也一样,从应届生角度考虑,将校招从线下转为线上,借助Moka招聘管理系统完成在线招聘全流程。同时,我们还加大内推力度,获取人才。根据数据统计,小米去年通过内推渠道成功入职的候选人占比高达40%,内推简历质量非常高。

所以,在今年特殊的环境下,我们继续使用内推渠道,同时也建议大家多拓展线上传播渠道,例如搭建招聘官网官微,展示不同的校招项目,接受毕业生投递简历。但我浏览其他企业的官网官微时发现,部分企业在设定校招项目时,没有在项目中对目标人群进行划分,因为每家企业对应届生和实习生的定义各不相同,所以小米设定项目时,例如,设定实习生项目,会通过Moka招聘管理系统设定在某时间段毕业的学生才能投递该项目。另外,通过系统,我们还会将社会招聘和校园招聘区分开,方便目标人群第一时间找到合适的项目。

这是我们今年应对疫情所做的事情,我们希望通过这种精细化运营手段,让候选人能够快速找到适合自己的岗位。

大咖分享 | 详解小米集团校招体系搭建与项目制运营策略-Moka智能化招聘系统

关闭菜单