壳牌公司的人才管理案例

壳牌公司的人才管理案例-Moka智能化招聘系统

无论以什么样的标准来衡量壳牌集团(通常简称“壳牌公司”),它都不愧为全球领先的国际石油集团,其业务遍及全世界130多个国家,雇员人数约12万人,2015年它的收入达到2640亿美元,总资产3400亿美元,2016年财富世界500强企业排名第五。这家国际性的大公司起源是英、荷两家母公司的联合,从而使它成为最具有国际性的主要石油公司。今天,壳牌集团与许多国家有业务往来,比其他任何石油集团都多。

壳牌公司的人才管理案例-Moka智能化招聘系统

壳牌公司的人才管理

壳牌公司长期稳定的商业成功使之具备吸引人才的魅力和基础。同时,壳牌一向不拘一格吸收各种最有才华的人,充分发挥他们的潜能,使他们为公司做出最大的贡献。

壳牌公司在工业界中所形成的技术和商业上的声望以及集团的竞争实力,使得自信有能力的人愿意到壳牌一展才华。公司制定的培训使得每一位壳牌公司雇员都有可能接触到最先进的技术和知识,以使他们能够应付工作中的挑战并具备一定技能。公司在必要时对雇员的工作和工作岗位进行变换,不仅保证商业活动的正常进行,同时也使雇员在工作中能够更好地发挥自己的特长。公司注意使工作中表现出色的管理人员得到施展才能的机会,给他们提供发展的位置。

在壳牌公司的工作守则中关于雇员的权利部分有这样一段话:“在我们公司工作的雇员都得到良好的和安全的工作环境,并且能置身于良好竞争的环境和从事服务的条件;人人能够得到充分展现的机会并能获得平等使用的机会;雇员在参与自己工作的计划和指导方面会得到鼓励;每一位雇员在工作中的成功和成就都会得到充分的承认。”

任何在竞争中超过同类人员平均水平的人都会得到奖励和晋升。退休人员会得到退休金。根据表现进行不同程度的奖励的办法在全公司上下普遍适用。公司在奖励雇员的工作中始终贯彻机会均等的原则,无论雇员的国籍、性别、宗教信仰或政治态度如何,在工作和奖励方面一视同仁。为了吸引越来越多的具有专业知识的妇女为公司做贡献,公司制订了一系列政策,鼓励她们在壳牌公司内努力工作,延长她们在公司内的从业时间,让雇员按照公司制订的目标参与工作设计和指导是各级管理人员的责任。同时,公司定期对每人的工作目标长期的实际实现可能性进行检查。公司事业的发展需要定期将最可能实现的工作目标与可能实现的机会进行对比和验证。

各营业公司自行决定雇佣人才的数量和质量,但是,当专业技术人员和管理人员缺乏时,可以对集团的整个国际范围内的人提出邀请。与此同时,对本国的人员进行培训。除此以外,对高级管理人员来说,国际经验至关重要。遍布全球的壳牌分公司相互间配合密切,以保证各公司发展机会均等。目前,壳牌公司拥有来自76个国家的约5800名雇员,在世界上将近160多个国家进行工作,这种人的汇集使壳牌石油公司的经营和管理达到了国际标准。

壳牌石油公司的选才策略在实践中证明是非常成功的,它反映了管理层的责任、个人能力的尽情发挥和对人的爱护。可以说,壳牌石油公司今天的令人瞩目的成就主要是壳牌人对本公司全心全意、心情畅快的工作和公司为使人才发挥出他们的才干付出的艰辛的劳动和精心管理的结晶。

从壳牌公司的案例中可以看出,通过为人才提供能满足其需要,提高人才满意度的环境,从而为企业吸纳有用之才,是企业选人策略中的一个重要内容。环境的内容包括了企业必须在社会上拥有一定声望,或者拥有宽松舒适的工作环境,或者能为人才提供恰当及时的培训,或者给予广阔的发展空间和同等的晋升提拔机会,供其施展才能,这些都会满足人才不同方面的需求,对人才形成强烈的吸引力。

关闭菜单