优化招聘流程的最优解:为企业雇佣一位智能“招聘数字员工”

优化招聘流程的最优解:为企业雇佣一位智能“招聘数字员工”-Moka智能化招聘系统

前段时间,小编的HR朋友向我吐槽,自己干了多年HR,每天依然要面对各种基础琐碎的工作,要手动发送邮件给候选人和用人部门、要跑来跑去催促用人部门反馈面试结果、还要打电话通知候选人面试……一点也不像一名人力资源管理者。

这可能是很多HR共同面临的问题,许多企业在每轮面试的间隔周期长,或面试后用人部门迟迟不做反馈,如果HR也忘记跟进候选人,就会导致优质的候选人因等待时间过长而放弃该公司,所以,招聘流程是否顺畅“无断点”、信息反馈是否及时,是影响企业吸引优秀人才的关键。

HR如何摆脱招聘环节中低效的人工工作,更好地管理招聘业务流程,从而提高人才招聘效率?

当前,RPA逐渐进入人们的视野,并广泛应用于财务、税务、保险、医疗等各行业、各领域的业务场景中。人力资源部门的工作流程中也有许多工作需要运用RPA辅助解决,代替人们完成重复大量的工作,目前,招聘业务已经开始以机器人处理自动化来代替HR执行任务,就像企业雇佣了一位智能“招聘数字员工”。

招聘流程中存在哪些问题需要借助自动化软件解决?

前面已经提到,HR每天要面临很多重复性的机械操作。例如,招聘初始的简历获取,HR需要在多个招聘渠道发布职位信息,且在手动搜集不同渠道的简历,往往会占用大量的人力与时间。再比如,Moka此前曾对HR的工作现状进行调查,发现在HR工作时长中占比最高的是筛选简历。当企业招聘量大时,会搜集上千份简历,仅在简历筛选这一环节就让人头大。

除以上例子,在整个招聘流程中,还存在很多传统的操作手法,这些手法导致招聘主要存在以下问题:

  1. 招聘流程繁琐,每轮面试之间间隔周期长。
  2. 招聘量大,信息反馈不及时,候选人会因等待时间过长而放弃该公司。
  3. 同时协调多个部门,多个面试官的沟通及审批工作,协调沟通难度大。
  4. 猎头、内推等特定渠道来的简历难以区分,不能优先处理。
  5. 候选人入职周期长,入职体验差。

这些问题将直接导致企业是否能招募到优秀的新员工,所以,招聘流程质量的好坏直接影响到企业是否吸引到优质人才。

Moka如何通过自动化简化招聘流程?

RPA的出现,正好可以解决这些招聘痛点。在Moka招聘管理系统中,最初已经实现了部分招聘流程的自驱动,但远远不够,我们希望实现招聘全流程的自驱动。在简历淘汰、面试安排等环节进一步进行短信和邮件的自动触发,用系统和机器人来取代HR的操作,只要提前设置好规则,招聘流程就能自动流转起来。Moka结合RPA+AI 技术推出自动化平台,从简历初筛、用人经理筛选、考试/测评、初试阶段、复试阶段、offer阶段,到最后的入职阶段,实现招聘全流程的自动化管理。

优化招聘流程的最优解:为企业雇佣一位智能“招聘数字员工”-Moka智能化招聘系统

通过Moka自动化平台,HR可设置自动反馈机制来实现HR与用人经理、候选人等之间的消息自动发送和招聘流程的自动流转。

以正在使用Moka自动化平台的客户为例,我们分别列举社招、校招场景下的使用案例分享。

某互联网公司社招场景下的自动化案例分享

优化招聘流程的最优解:为企业雇佣一位智能“招聘数字员工”-Moka智能化招聘系统

实施自动化前:该公司注重内推,倡导公司全员内推,今年5月份收到了一千多封简历,简历量大,在没有设置自动化规则的情况下,HR需要主动去翻看内推来的简历,如果HR忙于其他事务,就不能及时看到内推来的简历。

实施自动化后:

给候选人发送感谢信:Moka为其配置了内推场景下的消息自动发送,当内推简历进到招聘管理系统后,自动触发给候选人发送感谢信,告知已被内推,以及告知后续的应聘流程和面试过程。

跳过初筛阶段直接进入面试阶段:内推的简历,大部分质量较高,需要自动跳过初筛阶段直接进入待面试阶段,并邮件提醒HR。

面试不通过自动淘汰:安排面试后,如果候选人面试未通过,系统会将淘汰的候选人自动归档到指定的人才库,并自动触发邮件给内推的员工,告知他推荐的候选人的面试结果和所处的面试阶段。

面试通过,自动进入下一阶段:如果候选人面试通过,自动进入复试阶段。若最后候选人接受offer,会自动移动到待入职阶段,并邮件告知HR,进行定点入职关怀。入职之后,系统还会自动给推荐人发送伯乐感谢信。

实施效果:自动化流帮助该公司实现了10条以上招聘流程的自动化,大大降低了人力成本。

某大型连锁客户校招场景下的自动化案例分享

优化招聘流程的最优解:为企业雇佣一位智能“招聘数字员工”-Moka智能化招聘系统

实施自动化前:该公司会从校园招聘大量的毕业生,招聘量大 ,需要借助系统精准获取人才。

实施自动化后:

自动筛选:当简历通过网申、微信等渠道进入系统之后,根据HR提前设置好的规则,例如毕业院校、专业、是否接受调剂、是否有健康证、年龄等选项,自动过滤掉条件之外的简历,保证合适的候选人进入到系统当中,减轻HR的筛选负担。

自动邀请候选人完善简历:筛选通过后,系统会自动邀请候选人更新完善简历,或者自动触发问卷让学生填写。

实施效果:据了解,设置自动化流后,帮助这家企业节省了2-3个工作人员的工作量。

目前,Moka的客户中,猿辅导、虎牙直播、深信服、作业帮、盒马鲜生、赫基集团等200多家企业已经通过Moka自动化平台配置了独有的招聘流程,帮助他们分别在社招和校招场景大大降低了人工操作,平均助力招聘提效2小时。

未来,Moka自动化平台还会向着更人性化的方向服务与用户,让HR借助系统介入到候选人的生活中去,例如,校招签约后,入职周期长,在候选人入职前,HR可通过Moka自动化平台,提前介入候选人,与之保持联系,持续向候选人输出内容,坚定他们的选择。

优化招聘流程的最优解:为企业雇佣一位智能“招聘数字员工”-Moka智能化招聘系统

关闭菜单