福布斯的用人管理案例带给我们的思考

福布斯的用人管理案例带给我们的思考-Moka智能化招聘系统

一提起福布斯,在中国家喻户晓的就是它那份富豪榜和顶级公司排行榜单,当然,福布斯也会推出其他的榜单,这儿暂且不表。在搜集福布斯的用人管理案例相关资料的时候发现,百度百科上面还写着福布斯中文团队解散,网站关闭的消息。可是现在福布斯中文网站能正常打开,而且博客文章在不断更新,希望相关的编辑人员能够更正这个错误信息。

福布斯的用人管理案例带给我们的思考-Moka智能化招聘系统

【福布斯简介】

福布斯是一份具有世界影响力的美国商业周刊杂志,创立于1917年,总部设在美国的纽约。周刊的内容以金融、投资、营销、工业等为主,有时也会涉及到科学技术、政治、法律等。它的座右铭是——资本家的工具(The Capitalist Tool)。(注:来自于马尔科姆·福布斯)

福布斯曾经是典型的家族式的企业。在2014年福布斯集团将51%的股份出售给了中国香港投资机构Integrated Whale Media Investments,而福布斯自己保留49%的股份。2017年3月份曾经传出中国海航想要收购Integrated Whale Media Investments手上福布斯股份的消息,但一直到现在没有下文了。福布斯现任总裁是斯蒂文·福布斯(Steve Forbes)。

【案例】

福布斯历任总裁对于用人都有着自己比较独特的一面。这里就要提到福布斯历史上曾经的一位总裁——马尔科姆·福布斯(Malcolm Forbes)。马尔科姆·福布斯有着比较传奇的经历,比如他非常喜欢乘坐热气球,喜欢奢华的生活,巨大的游艇,大量收集艺术品以及哈雷机车,70岁花费250万美元在摩洛哥举办生日宴会,全美一半的州长、富豪还有其他政客明星,以及想在他的杂志上登广告的CEO们都跑去参加了生日宴会。

虽然很多人对马尔科姆·福布斯持不同的看法,但是在一点上他们的意见都是相同的。那就是马尔科姆·福布斯将福布斯杂志带上了巅峰。1964马尔科姆正式执掌福布斯,正是在他的推动下,福布斯杂志推出了第一份全美富豪排行榜单,从而一炮打响,从此成为了福布斯杂志的招牌。为了纪念他对杂志的贡献,“福布斯”于1989年获得了沃尔特·克朗凯特(Walter Cronkite)卓越新闻奖。

马尔科姆·福布斯在商业上面无疑是成功的,那么他在用人方面有什么独到的地方呢?

一、用“酷吏”

马尔科姆对人才的管理和使用上以严格而著称,而且还特别喜欢使用那些对员工管理极其严格的人来担任管理角色。比如他任命大卫·梅克为杂志总编。大卫·梅克对待手下人就是一副冰冷模样,而且是毫不留情面。很多次他在大家着手准备下期刊物的时候,叫人传出话来“在这期出版以前,你们当中一定有一个人会被解雇。”搞得人人自危。有名员工实在很担心,紧张得不得了,最后干脆直接跑去问大卫·梅克:“大卫,你要解雇的是不是我?”大卫·梅克慢悠悠地说:“本来我还没想好是谁,不过,既然你提醒了我,那么就是你了。”于是,那名员工被当场炒了鱿鱼。

大卫·梅克对福布斯最大的贡献就是为《福布斯》赢得了报道真实的称誉。此前,《福布斯》给人的印象并不太好:报道态度狂妄,内容又不精确。为此,大卫·梅克雇佣了一批研究助理,专门负责调查记者的报道是否失实,因为梅克认为,如果杂志失去真实性,就会失去读者。经过研究助理的严格把关后,《福布斯》的报道权威慢慢建立起来。在三年中,就有3名研究助理因为没有抓出别人的错误而被大卫·梅克解雇。正是由于大卫·梅克超人的才干和严格的管理,《福布斯》的身价和销售量才会节节上升。1964年,《福布斯》的销量已高达40万份。与当时的头号竞争对手商业杂志《商业周刊》和《财富》并驾齐驱。

二、用奇才

为了尽可能地提高利润,马尔科姆极力物色一名理财专家。列尼·雅布隆无疑是他心目中的头号理财专家。马孔·福布斯最欣赏列尼·雅布隆的一点就是他对国税局的强硬作风,使马孔·福布斯免缴大笔税款。另一方面,在列尼·雅布隆的策划下,公司的所有投资都得到巨额的回报。

列尼在福布斯最成功的一个案例就是曾经投资350万美元购买了一处面积16.8万英亩的牧场,准备建设成一处狩猎场对外经营。可州政府却发出判决书,认为牧场上的动物是州政府的财产,私人不能随意处置。眼看狩猎场的计划要泡汤,福布斯的投资要打了水漂,列尼想出了一个注意。他将16.8万英亩的牧场按照5英亩划分成一块块小土地,然后将这些小土地对外进行发售,并把它包装成“实现美国梦的最佳场所”、“一块没有污染的天堂”、“一份珍贵的美利坚的遗产”等等,结果许多人纷纷掏钱购买,把牧场卖完,福布斯一算账,不仅没有亏,反而还赚了3400万美元,这比福布斯办杂志赚的利润都要高的多。(题外话:从这个案例就可以看出,只要搞房地产,哪里都是暴利!。)

三、不任人唯亲

福布斯集团虽然是家族企业,但在企业内部并未出现任人唯亲的现象。华里士·福布斯虽然是马尔科姆的亲弟弟,马尔科姆·福布斯并未给他委以要职。华里士·福布斯是哈佛商学院MBA硕士。又在海湾企业公司信托咨询部工作过,马尔科姆·福布斯把他派到福布斯的一个投资部门担任副主管。当时主管是雷·耶夫纳,马尔科姆·福布斯向雷·耶夫纳保证,投资部所有的投资、咨询都由他全权负责,华里士的职权仅限于业务处理。对此,华里士·福布斯毫无异议,而且与雷·耶夫纳合作良好。

Moka分析】上述福布斯的用人案例更多折射出的是马尔科姆·福布斯对于人才的看法和使用。他在用人方面的特点之一就是实用主义,用人所长。只要这个人才能够达到企业所想要的目的,那么企业就大胆使用,并且充分授权。他使用大卫·梅克的目的就是利用他严厉的个性来提高杂志的质量,他使用列尼·雅布隆就是看中他的商业头脑能够让杂志得到更多的经济利益。他的第二个特点就是理性主义,这体现在他不任人唯亲上面,虽然是自己的亲弟弟,还有高学历,也有工作经验,但必须要在福布斯的基层证明自己的才能。

以上是马尔科姆用人突出的方面。但是我们也应该看到用人应该是扬长避短,而马尔科姆善于扬长,却没有避短。大卫·梅克严厉到可以随意解雇员工,而列尼为了赚钱可以随意去忽悠老百姓。这是他在用人方面的缺陷。因此,通过这个福布斯的用人管理案例,我们企业管理者就应该思考在使用人才的时候,究竟应该如何扬长避短。

福布斯的用人管理案例带给我们的思考-Moka智能化招聘系统

点击这里免费申请试用>>

 

关闭菜单