IBM中国的校园招聘案例

IBM中国的校园招聘案例-Moka智能化招聘系统

IBM作为世界500强,已有100多年的历史。这样一家“百年老店”,也在不断寻求新鲜的血液加入到公司,不断促进企业的健康发展。下面,我们将为大家简单介绍一下IBM中国的校园招聘案例。

IBM中国的校园招聘案例-Moka智能化招聘系统

IBM的校招一般是在每年的10月份开始,招聘对象为即将于次年毕业的本科、硕士和博士生.招聘部门几乎涵盖IBM所有业务部门。应聘成功的学生将在次年毕业后正式入职。每年.IBM都会吸引和招揽许多新鲜力量。

IBM中国与国内最大的招聘网站之一——前程无忧进行合作,为校园招聘活动设立了专门的在线申请网站。网址是:http://ibmcampus.51job.com/。在这个网站上,可以按照地区、部门搜索不同岗位的职位,以方便大学生投递简历,申请工作。

IBM会设定一些关键词,根据这些关键词,系统自动进行电子简历筛选,比如学校、成绩、GPA、英语四六级、社团活动、实习经验……这些词大致能体现学生的面貌、素养,能够看出其是否符合公司的企业文化。这一轮下来,一大半不符合要求的简历就会被刷掉。接下来,招聘网站会根据学校、学历、奖学金情况、实习经历、项目经历等各种关键素质进行人工筛选和打分。

对于通过简历筛选的学生,IBM将通过邮件、短信或电话等多种形式来通知各位同学进入下一环节的考核方式、时间等相关信息。

根据招聘公司的需要,比如人力资源部门只需要100个优秀学生的简历,网站就会把分数在前100名的简历数据库导入该公司系统,最后由公司HR根据招聘名额,选择合适的人参加面试。

笔试一般在11月中旬进行。IBM使用的是IPAT考试,即Information Processing Aptitude Test(信息处理能力测试)。考察英文阅读速度和基本运算反应能力。

关于面试环节,一面由hr负责,一般应聘者要回答对行业认知度、个人业绩、兴趣爱好、努力方向等方面的问题;二面由用人部门的经理负责,面试人数一般是所需人数的3倍以上,以求好中选优。部门经理主要根据部门特点考察应聘者的适应能力、工作能力以及发展空间。面试会采用中英文相结合的形式。

IBM中国的校园招聘案例-Moka智能化招聘系统

关闭菜单