Moka × 嘉士伯 |数字化招聘打破物理藩篱 跨区域也可以很协同

说到嘉士伯,很容易让人想到足球,绿茵场上的活力与拼搏精神。嘉士伯是全球领先的啤酒酿制商之一,国内嘉士伯的系列品牌非常丰富,包括嘉士伯(Carlsberg) 乐堡Tuborg凯旋1664(Kronenbourg 1664)、格林堡(Grimbergen)、布鲁克林 (Brooklyn)、京A(Jing A)、风花雪月(Wind Flower Snow Moon)、重庆(Chongqing) 、山城(Shancheng)、西夏(Xixia)、乌苏(Wusu)、新疆(Xinjiang)、大理(Dali)、天目湖(Tianmuhu)等,此外还有数个非啤酒品牌,如保斯达(Boostar)、怡乐仙地(Jolly Shandy)等。嘉士伯立足中国发展超过30多年,此间取得的卓越成就均源自于嘉士伯集团的宗旨——酿造更美好的现在和未来。这将继续鼓舞嘉士伯每一位员工努力酿造更优质的啤酒,拉近彼此心灵,尽享每一个欢聚时光。

Moka × 嘉士伯 |数字化招聘打破物理藩篱 跨区域也可以很协同-Moka智能化招聘系统

跨区域的业务模式对嘉士伯的人才招聘和管理都带来挑战。招聘团队在组织架构上虽然属于同一个团队,但是地理位置分散,沟通成本相对较高,尤其是招聘过程和结果的数据反馈,总部难以及时获取,相应的反馈和支持也没有那么及时。在每年要完成上千招聘量的压力下,招聘效率受到了制约。

嘉士伯的人力资源团队如嘉士伯品牌一样,有一股不畏惧的拼劲,有困难就一定会想办法解决。

2019年底,在同行朋友的推荐下,嘉士伯人力资源伙伴联系到了Moka招聘管理系统,希望通过数字化系统打破物理界限,提升团队的协作。嘉士伯对招聘管理系统的需求非常清晰:

第一,功能上可以做到招聘流程管理,渠道管理和人才库管理,且要方便入场,易配置。

第二,数据统计要方便,至少不需要太多手动操作,数据准确。

第三,用户体验友好,一个友好的系统,大家才会使用起来。

Moka × 嘉士伯 |数字化招聘打破物理藩篱 跨区域也可以很协同-Moka智能化招聘系统

推广三连:学习、纠错、反馈

向全国推广系统,是让系统发挥作用的第一步,也是嘉士伯转型数字化招聘的关键一步,而这一步嘉士伯迈得非常坚决,再一次体现了团队拼搏的信念,其中的方法也值得行业学习。

改变一个人的使用习惯总是很难的。在嘉士伯上线Moka招聘管理系统后的几周,系统总会有大大小小的问题产生,包括有伙伴没有使用系统,为了弄清楚原因,Sophie做了内部访谈,总结下来,问题主要有三个:日常招聘任务重的情况下还是惯性地线下处理忘记使用系统,有些流程不会操作或者不小心信息填错,不明白系统的关键逻辑关系。定位到问题后,Sophie从三个方面推动系统的使用。

首先,4页PPT极简版手册。Sophie抛弃掉固有冗长的产品使用手册,仅用了4张ppt就把核心使用要点提炼出来,让招聘小伙伴照着学习,快速上手。很快,大家就逐渐适应系统。

其次,每周开会复盘招聘小伙伴的数据。Sophie从逻辑方面看到底有没有错,一旦发现了哪些错误,马上指出,哪里错了,应该是怎么样的,相关的小伙伴就可以立刻修改。在不断的反馈、指导中规范起招聘团队的行为。

最后,日常遇到的小问题也会和Moka方及时沟通反馈。Moka通过迭代系统功能,让机器多点自动判断,减少小伙伴要记要想要理解的流程。

2个月后,小伙伴们的操作已经非常规范了,数据上也能做到90%以上的正确率,系统运行进入正轨。正是嘉士伯对数字化招聘转型的重视,才能够让系统这么快在团队内推行,并且使用成熟度非常高。

Moka × 嘉士伯 |数字化招聘打破物理藩篱 跨区域也可以很协同-Moka智能化招聘系统

核心指标:过程、渠道、完成度

系统落地后,招聘管理者就可以方便地查看全国各地的招聘进展了。Sophie介绍,最关注的有三部分数据。

首先招聘完成度。招聘任务完成了多少,还有多少在进行,进行到什么程度,用了多长时间,是按时完成还是超期完成,等等,用招聘结果数据,来督促和指导招聘过程。

其次是职位数据。嘉士伯的招聘管理会关注每个职位现在处于什么状态,该职位下有没有人推荐,有多少个候选人,有没有人在面试、在offer中,等等,监测招聘过程数据,以便整体把控招聘进度。

最后是渠道数据。嘉士伯招募的人才以销售和供应链为主, 除了主流的招聘网站,内推,猎头外,也会有当地的招聘渠道,例如:新疆人才网、宁夏人才网、云南人才网等等,关注渠道数据根据渠道的数据表现,为渠道优化与建设提供依据。

Moka招聘管理系统从底层的数据收集到数据统计,实现了实时呈现,嘉士伯再也不需要人工收报表、催数据,沟通成本明显降低。Sophie开玩笑说道:“如果现在让我回到没有系统的状态,我肯定不乐意。”

Moka × 嘉士伯 |数字化招聘打破物理藩篱 跨区域也可以很协同-Moka智能化招聘系统

上线Moka系统半年来,嘉士伯的招聘数字化转型已初显成效,团队的协作更加便利。不仅如此,嘉士伯还有一些超预期的小收获。包括从人才库推荐获取不错的候选人,并且已入职;通过系统自动给候选人的微信端发送通知,提升候选人的求职体验等等。

Sophie也期待随着数字化系统的使用深入,未来能够更加有效的盘活人才库,用更加自动化的方式提升效率,用更丰富的数据分析提升业务。

关闭菜单