劳动法新政今日正式实施 | 文末获取劳动法培训.ppt

劳动法新政今日正式实施 | 文末获取劳动法培训.ppt-Moka智能化招聘系统
研习社

劳动法新政今日正式实施 | 文末获取劳动法培训.ppt-Moka智能化招聘系统

规范失业补助金和临时生活补助发放
自7月1日起,北京市人力资源和社会保障局、财政局联合发布的《关于做好阶段性失业补助金和临时生活补助申领发放工作的通知》正式生效实施。《通知》明确了阶段性失业补助金和临时生活补助的申请条件、补贴标准、停发条件、列支渠道和执行时间。扩大失业保险范围,努力扩大受益面,为符合条件的失业人员发放失业补助金,该项失业补助金最长可领取6个月,补贴标准根据参保缴费时间为880/月或1408元/月。
天津
调整2020年住房公积金缴存额
天津市住房公积金管理中心发布的《关于调整2020年住房公积金缴存额的通知》于7月1日生效实施。《通知》明确,全市住房公积金缴存基数由2018年职工个人月均工资总额,调整为2019年职工个人月均工资总额。职工工资总额按照国家统计部门规定的工资总额计算口径核定。2020年度住房公积金缴存基数上下限不做调整,最低不得低于2050元,最高不得超过25983元。国家机关、事业单位及其职工的住房公积金缴存比例不做调整,仍按各11%或各12%的比例缴存住房公积金。其他单位可根据自身情况,在5%-12%间自主确定单位和职工的缴存比例。
江苏
规范养老保险省级统筹制度
自2020年7月1日起,江苏省人民政府发布的《关于规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的意见》生效实施。在统一全省企业职工基本养老保险制度、缴费政策、待遇政策、基金使用、基金预算和经办管理的基础上,进一步健全基金监督体系,实行基金省级统收统支、基金缺口分级负担、各级政府责任明晰的企业职工基本养老保险省级统筹制度。
辽宁
规范养老保险省级统筹制度
辽宁省人力资源与社会保障厅、财政厅、税务局联合印发的《关于规范企业职工基本养老保险省级统筹统一养老保险政策的若干意见》于7月1日生效实施。《意见》统一了基本养老保险的参保范围、缴费比例、缴费工资基数核定口径和缴费工资基数核定办法,进一步规范了养老保险待遇支付和转移接续办法,对个人账户管理和丧葬抚恤待遇也作出了明确的规定。
内蒙古
工伤保险实现自治区级统筹
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅出台的《内蒙古自治区工伤保险自治区级统筹办法》于7月1日起生效,标志内蒙古工伤保险实现自治区级统筹。工伤保险实现自治区级统筹后,实行“五统一、一调剂”的模式,即在自治区范围内统一工伤保险参保范围和参保对象,统一工伤保险费率政策和缴费标准,统一工伤保险认定和劳动能力鉴定办法,统一工伤保险待遇支付标准,统一工伤保险经办流程和信息系统,建立工伤保险基金自治区级调剂金制度。有效解决原有政策碎片化问题,均衡了自治区缴费成本和待遇水平,促进了公共服务均等化。
湖北
织密劳动保障风险防控网
7月1日起,湖北省人社厅印发《湖北省用人单位劳动保障守法诚信等级评价办法(试行)》生效实施。《办法》进一步完善劳动保障守法诚信评价体系,旨在通过建立守法诚信档案、客观评价诚信等级、强化评价结果应用、鼓励主动修复等举措,构建以信用为基础的新型劳动保障监察监管机制,全面提升劳动保障执法监管效能。《办法》明确了诚信档案格式规范、信息归集的渠道及要求,评价结果的查询和异议处置程序,重在解决信息归集难、信息填报不规范等问题。用人单位的守法诚信档案和计分定级过程将通过劳动保障守法诚信等级评价系统进行记录,确保客观公正,全面准确反映用人单位的劳动保障信用状况,切实维护用人单位的社会信用权益。
山西
特殊工种提前退休将进行“双公示”
山西省人社厅印发《企业特殊工种提前退休管理工作实施办法》于7月1日生效实施。为提高特殊工种提前退休管理服务能力,规范办理提前退休行为,今后将实行参保单位、政府双公示制度,公开接受社会和群众的监督。《办法》明确,各参保企业应于每年5月底前、11月底前,对符合相关规定、申请办理特殊工种提前退休的职工,下发填报《企业职工特殊工种提前退休公示表》,由企业进行汇总填报《企业职工特殊工种提前退休公示花名表》,由企业工会组织、企业人力资源(劳动人事)部门的具体经办人员和企业法人代表签字并加盖公章后,在本企业办公场所显著位置张榜公示。有条件的还应在本单位门户网站同步进行公示,公开接受社会和群众的监督,将公示情况拍照形成电子文档与公示表备查,公示期限不少于5个工作日,并公布电话受理投诉举报。对群众投诉举报的人员,暂缓上报或审批(核),进行调查核实。


免费福利
对于承担企业防范用工风险的HR来讲,精通法律,规范用工是必备的技能。今天摩卡研习社的免费福利是《18套劳动法知识培训PPT》贯穿员工入职到离职劳动法律知识逐一精通防范劳动用工风险可自学,可内部培训(文末附资料免费下载方式)。


资料详情

“2020劳动合同法解读”
劳动法新政今日正式实施 | 文末获取劳动法培训.ppt-Moka智能化招聘系统

劳动风险点

劳动法新政今日正式实施 | 文末获取劳动法培训.ppt-Moka智能化招聘系统

风险规避

劳动法新政今日正式实施 | 文末获取劳动法培训.ppt-Moka智能化招聘系统

领取方式
扫码回复“劳动法”,免费获取资料!
劳动法新政今日正式实施 | 文末获取劳动法培训.ppt-Moka智能化招聘系统
研习社
关闭菜单