详解线下招聘、养老保险新政策,HR再也不怕被追着问了!

详解线下招聘、养老保险新政策,HR再也不怕被追着问了!-Moka智能化招聘系统

近日,人力资源社会保障部办公厅印发线下招聘活动疫情防控工作指南,还有一系列有关养老保险的政策。

对于线下招聘情况到底有何调整?养老保险政策具体如何落实?不妨转发到朋友圈,和员工一起了解一下吧~

线下招聘活动疫情防控工作指南
指南指出,在充分做好防疫措施的情况下,各地人力资源社会保障部门以县域为单位,分区分级制定线下招聘疫情防控工作应急预案,逐步开展日常招聘服务和小型化、灵活性现场招聘活动,确保线下招聘安全有序。以下为指南重点内容介绍。

总体要求
要坚持常态防控,坚持有序推进,坚持动态调整。一旦发生疫情,及时启动应急预案,采取应急处置措施,实施精准防控,协助相关部门做好防疫工作。

加强场所防控管理

一是合理规划布局。服务场所要加大服务柜台或窗口间隔,现场招聘活动要合理控制活动规模,合理设置展位,现场招聘活动应尽量安排在室外开阔地段,如确需组织室内招聘,应严格控制进场招聘企业户数,并扩大安全距离。二是配备防护物资。服务场所和招聘活动现场应储备足够数量的疫情防控物资,并有连续供应的保障计划。

三是加强消毒通风。加大对服务柜台、公共座椅、自助设施等公共部位及电梯按钮、自动扶梯扶手、门把手等经常接触部位的消毒频次。设置废弃口罩垃圾桶,及时清运垃圾。室内场所应当经常开窗通风,保证空气流通。

做好进场人员保护

一是加强入场检测。服务场所和招聘活动现场入口处应当配备测量体温设施设备。进场人员必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码,并进行实名登记。拒绝佩戴口罩或者体温异常的,应当拒绝其进入。二是做好健康提示。提前做好相关宣传工作,告知入场要求。

三是实施限流措施。日常服务应推行预约服务,实行分时段、间隔性入场等措施,对入场人员进行限流,保持安全距离。

四是加大现场巡查。服务场所和招聘活动现场应安排一定数量的人员,开展不间断流动巡查,提醒现场人员保持安全距离、正确佩戴口罩。对随意摘除口罩、随地吐痰等不符合疫情防控要求、不文明行为的人员及时进行劝诫,要求拒不配合人员立即离开活动现场,情节严重者交由公安机关依法处理。

强化应急管理处置

一是加强应急管理。要按照应急预案,明确疫情防控、安全突发事件应急措施和处置流程,加强风险监测和日常防范,及时发现隐患苗头,做到早发现、早化解。二是做好应对处置。如出现疫情疑似症状,应当立即启动应急预案,做好现场管理,避免恐慌,配合卫生健康部门采取隔离措施,做好清洁消毒等工作并暂时关闭场所。

加强组织领导

一是强化责任落实。二是建立沟通机制。三是加强内部管理。

养老保险政策“看得懂 算得清”

为帮助大家了解养老保险政策,人社部微信公众号推出了养老保险政策待遇“看得懂、算得清”专栏,通过图解的方式,帮助员工了解养老保险政策具体实施细节,已经推出了21期,包含如下重点内容:
办理退休相关
办理职工养老保险退休的条件是按照规定参加职保并交费大于或等于15年,达到员工退休年龄是指随用人单位参保的员工:男性满60周岁,女性工人满50周岁、干部满55周岁。因病完全丧失劳动能力的员工、灵活就业人员和特殊工种的职工例外。办理退休的手续根据随单位参保、以个人身份参保有所区别,需要提交的材料包括《xxx参加企业职工基本养老保险人员退休申请表》《职工档案》、居民身份证原件及复印件,享受特殊待遇的,需按照有关要求提供相关证明材料,个人身份参保人员需要提供户口簿。

查询社会保险缴费情况
查询社会保险缴费情况有五种便捷的方式

  1. 到参保局的社保经办窗口查询;
  2. 通过自助终端机查询;
  3. 通过网络查询;
  4. 通过电话查询;
  5. 通过手机APP查询。

需要注意,无论采取哪种方式查询,都是免费的,警惕非官方途径查询以免上当受骗!

多地调整城乡居民养老保险缴费档次
多地调整城乡居民养老保险缴费档次,多缴多得,长缴多得。居保交费分为不同的档次,从几百元到上千元不等。居保的待遇包含基础养老金和个人账户养老金两部分。

其中,个人账户养老金是根据个人账户里全部储存的钱来计算的,每年个人交的钱全部进入个人账户选的缴费档次越高,交的时间越长,个人账户积累的钱也越多,将来领的养老金相应也越多。另外,个人账户里还包括政府的缴费补贴,有的还有集体补助,交费档次越高,政府补贴的钱越多。

专栏中还包含养老金计算、城乡居民养老保险转移等具体指南,点击阅读原文可了解全部内容~
最后给大家推荐一篇有关人才地图的干货文章,文末有福利可以领取哦~
关于摩卡研习社
摩卡研习社是Moka全力打造的具有媒体属性的HR交流学习平台。致力于把握行业前沿趋势,为企业人事服务提供全新思路,为行业赋能,共同探讨行业未来发展之路。其品牌活动包括HR大咖汇、HR招聘升级论坛、GHRC全球人力资源管理大会等,邀请中国及全球HR高管通过线上或线下分享的形式,为人力资源行业赋能。
关于Moka
北京希瑞亚斯科技有限公司,致力于通过完整的招聘生态体系,帮助企业提升招聘效能。其产品Moka是一款新生代的SaaS智能化招聘管理系统, 包含三大核心模块:聚合招聘渠道,统一管理招聘流程,提升各节点转化率,促进协同;积累企业人才库,自动且有效的进行持续激活;全方位数据统计,提供招聘洞见–全面帮助企业提升招聘效能。详解线下招聘、养老保险新政策,HR再也不怕被追着问了!-Moka智能化招聘系统

点击这里免费申请试用>>

 

关闭菜单