春招受挫,HR如何应对疫情后的大量招聘需求?

春招遭遇疫情,让很多有用人需求的企业招聘工作无法正常开展,比如校招无法进校,社招暂停等,这期间,极其考验HR团队的应变能力,然而疫情结束后,如何在一切回归正轨之后,HR将如何应对企业的大规模用人需求带来的挑战?根据Moka智能化招聘管理系统的调研得知,在疫情期间,大部分企业的用人需求仍然较大,但招聘方式作出了调整。

数据显示,约11%的企业表示会正常招聘,不受影响;约17%的企业将在此阶段延期招聘,等待疫情过去;约62%的企业愿意在疫情期间进行“无接触招聘”;如疫情在2月中旬不退,约11%的企业愿意进行“无接触招聘”,在健康可控的流程中,完成招聘目标。

春招受挫,HR如何应对疫情后的大量招聘需求?-Moka智能化招聘系统

通过调研,我们发现,大部分企业采用了线上招聘和面试工具,近半数企业摸底自查,为招聘高峰期的到来提前准备,更有一些企业希望寻求更加灵活有效的雇佣模式,缓解人工成本压力,增强组织弹性。

然而只要有业务发展的需求,用人需求就不会减弱,在疫情结束后,企业的招聘人员将面临哪些新的挑战?

战“疫”完结时,招聘挑战来自哪里?

首先,需求量会激增,导致招聘工作时间紧、任务重。

当原本应该是抢人大战的“金三银四”没法按照原计划展开之后,随着疫情结束,市场将进入高速恢复期,招聘也将迎来需求积压后的报复性反弹。

此外,市场需求快速增长。2020年中国经济将会呈现出前低后高、探底回升的格局,疫情带来的生活方式调整、线上行为替代,长期来看将对产业互联网的进程带来深远影响。企业加速转型、探索新模式,数字型、变革型、跨界复合型人才成为抢夺焦点,人才缺口加大。

最后,人才供给不容乐观。疫情的爆发,让大家对工作和生活有了新的审视。大多数人对于求职处于观望状态。某种程度上,企业也将面临人员的流失。

所以可以预见的是,接下来的抢人大战会越来越激烈。

我们作为招聘人员,身在招聘战役的第一线,面待即将发生的人才大战,如何做好充分准备,为后续的实战打下坚实的基础呢?

不同招聘类型,不用的实用方式

我们将不用的招聘工作分为不同的类型,会有不一样的解决方案。

无接触,也要流畅高效

为了让正常的招聘进度不被严重拖延,就需要在疫情期间就高效开展招聘工作。

那么,在以“无接触”为主导的招聘时期,需要打通招聘的全流程支持招聘工作的展开。比如视频面试、线上协同、线上offer、线上办理入职、入职保温期设置等等。

春招受挫,HR如何应对疫情后的大量招聘需求?-Moka智能化招聘系统

值得一提的是,在特殊时期,“保温期”设置尤其重要。在深入理解了HR的工作全场景之后,Moka推出了一款个性化功能——“保温期”。“保温期”贯穿着整个招聘工作始末,其中包含“面试保温期”、“offer保温期”、“入职保温期”、“职位保温期”和“HC保温期”。

在疫情期间,“无接触招聘”等全新工作方式,难免会带来工作节奏上的变化。那么,通过保温期的设置,将一些当下难以决策的候选人“保温”,等到合适的时间继续向前推进,是一个很好的解决方案。

校招准备,要充分

在疫情期间,招聘工作的重灾区是校招。因为学生没法返校,企业没法进校,春招受阻。在这种情况下,秋季校招的抢人大战就会更为激烈。而校招项目中,效率是制胜关键。

那么,如何为高效展开校招工作做充分准备呢?

校园招聘具有现场招聘、集中面试、统一笔试、技能培训等集体性特点,且每一个招聘环节时间短、场次多,相比社招,校招项目流程复杂、工作量大。Moka用过硬的技术实力为企业提供了完整的校招全流程解决方案。

关闭菜单