招聘 VS AI:面对人工智能,我们优势何在?

20多年前,我们的父母大概怎么也不会想到,电脑游戏玩得好,竟然也能成为核心竞争力之一。然而对于我们来说,让我们会感到震撼且略有点小恐惧的,是AI。

前两天和一个猎头妹子聊天,发现了不少有意思的东西,回来又查了一些相关的信息,整理出来和大家分享下。

近年来,许多企业都开始使用人工智能招聘初级员工。应聘者将要通过AI招聘官的三道考验,才能最终进入真人面试环节。这样的招聘形式简单方便,极大地提升了工作效率。

招聘 VS AI:面对人工智能,我们优势何在?-Moka智能化招聘系统

然而在另一边,作为人类,HR的滋味可就不那么好受了。这甚至可以说是一种警示:AI能取代人类中的各种工作,到头来都取代到我们人力资源的头上来了。

一)招聘:AI面试怎么玩

AI面试的一般过程是这样的。你在网上看到某个公司的招聘启示,然后点击进入某个岗位提交你的简历,明确通过自己的操作告诉后台“我喜欢这个岗位”。

然后,你会被引导到一个类似网页游戏的平台。这个网页游戏就是AI招聘官针对岗位的某些胜任特征,为其量身定做的“情景行为测试”。只有通关了这个游戏,你才能获得下一轮面试机会。

招聘 VS AI:面对人工智能,我们优势何在?-Moka智能化招聘系统

而整个过程,你只需要一台手机或是电脑,连自己的家门都不用出。

二)HR:会不会全丢了工作?

从2016年7月到2017年6月,AI的应用已经逐渐扩散到了全球68个国家的招聘环节中。

以往的招聘模式往往是这样的:求职者登录招聘网站——检索职位——投递简历——HR筛选简历——与候选人电话沟通——约定面试时间。AI技术的应用,将可能会彻底改变这种对于人类来说较为繁琐的模式。

2017年3月,在由北美著名猎头公司举办的年度行业竞赛中,一个叫Brilent的机器人,只花了3.2秒就把合适的候选人从5500份简历中筛选出来了。2017年7月18日,日本人才招聘公司mainabi和三菱综合研究所共同开发了一款专用于人力资源领域的AI引擎。

招聘 VS AI:面对人工智能,我们优势何在?-Moka智能化招聘系统

AI技术的成熟和运用,为HR提供了完美的解决方案,通过AI技术找出简历与岗位匹配度最佳的求职者并排序,而HR则集中精力在面试和候选人的匹配上。

现在,你可以闭上眼睛尽情地想象一下,未来利用AI技术进行招聘的场景大概就是这样的:

 

  • 招聘官拿到招聘需求后,向AI招聘系统提交职位描述。
  • AI系统会将成千上万份简历和职位描述进行比对,并按照匹配度排序。
  • 招聘官只需要花5%的时间和最合适的人才沟通即可,节约了大量时间成本,同时也不会再因为人手不够而错失好的人才。

 

不过,既然AI这么强大,那要HR还有什么用呢?

三)AI技术的难关:取代不在明天而在后天

在招聘领域,AI技术的应用目前还存在“两座大山”。

其一,AI技术的应用通常需要用大量数据集进行训练,样本数量从数千起步,甚至可高达数百万。虽然现在已经步入了“第三波”数据时代,但是对于更加细分的招聘领域来说,专用的数据资源仍需进一步的积累。

其二,虽然AI的泛化能力和自主学习很强,但难以拥有像人类一样的情感和意识。HR有着人工智能无法取代的优势,如与候选人进行更深层次的沟通,或识别候选人是否与公司的企业文化相匹配,以及说服候选人加入自己服务的企业等等。

大数据可通过日益膨胀的互联网传输逐步解决,但是“社交”属性,恐怕是人工智能永远的短板。在人力资源管理的问题上,需要考虑进去的因素太多,而将这些因素数据化、将解决人事问题的方案程序化、机械化还很遥远。

但是,人和人之间的联系并不源于冷冰冰的数据和算法,而是源于人类本身。同情心,直觉,本能等等独属于人类的特质表达,所以招聘行业并没有那么容易被取代!

关闭菜单