最靠谱的招聘渠道有哪些?

招聘渠道对于HR来说再熟悉不过了,网络招聘、现场招聘、猎头招聘是不是如数家珍?那到底哪个招聘渠道比较靠谱?下面就来扒一扒有哪些靠谱的招聘渠道。

一、内部推荐

1、员工推荐

制定一些激励政策,鼓励内部员工推荐。比如推荐成功一个岗位奖励多少钱。

2、内部轮岗

就是把难招聘的一些重要岗位考虑由内部人员进行轮岗,然后再招聘那些空缺出来的岗位,这样是可以降低招聘的难度的。

3、离职人员的联系

离职人员也是公司非常重要的资源,因为他对公司是非常了解的,完全可以推荐和宣传,多以做好员工的离职管理也是非常重要的。

二、移动网络招聘

移动网络招聘是我们比较熟悉的,包括微信、公众号、微博、QQ、微视频、手机招聘APP等。

1、社群招聘

现在的微信群是大部分人活跃的重要阵地,而qq群的热度已经远远不如以前了,但根据统计90后和95后玩qq空间的反而更多,这个是需要注意的。

•  朋友圈、qq空间发布时间:

虽然很多人朋友圈是想发就发,其实这里面也是有规律的。给大家提供4个阶段:

第一、凌晨,这个时间发消息的比较少,而很多人早起第一个动作都是拿起手机看朋友圈,看微信,招聘信息就很容易被人看到。

第二、上班期间大家忙于工作,很难顾得上去看微信群、朋友圈,中午下班之后,吃饭完之后,下午上班前是看朋友圈的高峰期。

第三、晚上八点吃完饭之后是一个高峰期。

第四、晚上十点到十一点人们入睡之前是看微信的一个高峰期。

2、微视频招聘

另外,微视频是营销领域里面非常重要的一个方式,也是现在比较火的一种方式,我们完全就可以借鉴过来,把它用在招聘上,一方面可以把自己公司的事拍成视频放在网上,让策划公司给推广一下。发布的内容一定要简短、直接、亮点突出。

3、APP招聘

现在很多事情都可以在手机上解决,移动互联网已经实实在在的生活了,所以我们的招聘也可以通过手机实现。现在很多招聘网站都有自己的APP了,大家可以下载,然后实时使用。

三、网站招聘

网站招聘包括全国性的招聘网站,地方性的网站,行业门户网站,和一些搜索性的网站。而招聘网站在招聘渠道中是排在第一位的,是所有招聘渠道里面效果最好,提供简历最多的。

那么如何挖掘招聘网站的潜力?我们需要做到以下几点:

1、职位发布的信息描述。招聘信息一定要吸引人。

2、每天信息的刷新置顶。要让信息保持新鲜度,才会让更多人看到,而不是被沉下去;

3、首页展示的应用。很多招聘网站的套餐里都会包含有首页展示,提升认知度。

4、关键词的搜索,先紧后松。搜索简历的时候要尽量多的搜到相关的简历,比如,一开始搜索词为:年龄、性别、专业、毕业年限等等,但你去掉专业或毕业年限,又会搜到新的简历。同时可以多换几个关键词,也会有新的收获。

5、简历的审核。我们在下载简历之前要快速的浏览并且判断这份简历是不是符合要求,看工作经历、工作年限、家庭地址等等这几个关键的要素,十几秒快速判断是否合适。

四、社交招聘

社交招聘体现出了人脉的关键性,包含了同学、同事、同行大咖、论坛沙龙、行业展会。这也是比较重要的渠道,如何挖掘这个渠道的潜力呢?

链接资源

让认识的大咖或者专业人士进行推荐或宣传,因为自己的资源是有限的,而业内的大咖他们认识的人脉和资源要比你多,让他们推荐和宣传影响力肯定比你大。

借助资源

寻找网红,大V进行合作。多参加一些论坛,沙龙活动去认识更多的人脉。

扩大影响

在社交网络去发布信息,让更多人看到。利用一切可以利用的社交网络去发布信息。

五、人才信息库

人才信息库的建立主要两方面:

第一是企业内部人才库于现有员工的人脉关系,在职人员推荐,离职员工的回访等,要通过诸如伯乐奖、员工推荐奖励等方式,逐渐形成一条自己企业搭建的供应链。

第二是企业外部人才库,大多数情况下,企业内部人才无法满足的情况下,就会从外部来招聘人才,形成外部人才库。

外部人才库

1、外部渠道简历库。如138美容人才网等人才网站。

2、来公司面试,并未录取的人员。

3、猎头公司推荐的人员。

4、各种媒介推荐的人员。

人才库的建设,是个长期性的工程,需要一些其它的制度体系来作为支撑。比如,良好的企业文化,劳动关系的和谐程度,一个和公司有过劳动纠纷的员工是不会再回到公司里了。符合市场价位的薪酬,上下班路途的远近和便利程度等等,都会对人才库的使用结果产生影响。

关闭菜单