一文读懂HRD与猎头总在说的人才地图那点事!

今天的Mapping已经不仅仅是个发现人才的工具了,它更是一个可以帮助企业调整组织架构和定位未来人才的通路。

什么是人才Mapping?

一般意义上的Mapping可以拆分成三个部分:SearchProgressReport,它最早被运用于企业战略咨询或企业内部的市场竞争对手分析上。

简单说来就是把企业所在行业和区域内的对标企业、产品一一列出,排序并进行分析整理。

猎头行业是人才Mapping最初实践者,最开始它只是中高端猎头内部用来熟悉某个领域的公司或公司内部人才的工具。

但今天的Mapping已经不仅仅是个发现人才的工具了,它更是一个可以帮助企业调整组织架构和定位未来人才的通路。

做人才Mapping的意义在哪?

1.对市场人才和公司特点的定向了解;

2.有前瞻性地发现和积累特定级别的专业人才;

3.建立公司自己的人才库

HR做人才Mapping,是出于对公司人才和公司特点的定向了解,有前瞻性地发现和积累特定级别的专业人才,建立公司自己的人才库。

Mapping 的主要形式

1.以挖人为目标的Mapping;

2.以了解公司或者公司员工在更广阔天地中、类似或相同行业环境下各自特点为目标的Mapping;

3.内部人才盘点的Mapping;

怎么做人才mapping?

一、 公司内部的人才Mapping

1.成立人才盘点计划与实施组织

2.明确盘点对象和流程步骤

3.关键岗位人才和核心人才盘点和发展力评估

4.制定人才发展计划

一文读懂HRD与猎头总在说的人才地图那点事!-Moka智能化招聘系统

人才发展需求评估以素质模型为基础,作为组织进行人员配置和职业发展管理的重要手段,并通过对在岗人员以往工作的了解,挖掘其优点与不足,明确其已有能力,并从专业素质、工作能力、心理素质、职业素质等几个方面,结合相关工具,对人才现有能力进行评估,指出有待提高的能力,帮助员工明确自身发展方向。

一文读懂HRD与猎头总在说的人才地图那点事!-Moka智能化招聘系统

内部mapping常用的两种工具:

(1)双维度人才九宫格

一文读懂HRD与猎头总在说的人才地图那点事!-Moka智能化招聘系统

九宫格是经常使用的工具之一,根据绩效和潜能两个维度对员工进行考核。

以核心能力及绩效评价作为两轴,每一轴依不同能力展现的程度再细分为三个层次,交叉发展出九个不同的人才评估结果区域。

(2)怡安翰威特解决方案——圆桌会议

一文读懂HRD与猎头总在说的人才地图那点事!-Moka智能化招聘系统 一文读懂HRD与猎头总在说的人才地图那点事!-Moka智能化招聘系统

这个方案全员参与,它的好处就在于:

1.集体参与,挖掘潜力:公司从上至下的分级盘点,挖掘每个层级的高潜人才,识别每个层级的团队健康度。

2.识人育人,树立文化:让领导者直接参与人才评价与发展,提高内部人才管理能力,树立人才发展的组织氛围。

3.贴近业务,人才流动:在盘点过程中HR参与盘点,通过盘点研讨促动内部人才横向流动。

二、 公司外部的Mapping

这种方式下的Mapping主要是对标的是同行业的范围里的公司。Mapping的目的主要有两个:

1)了解行业情况、企业的组织架构、薪资的情况、人选情况等。

通过对公司外部的Mapping,可以了解这个行业对市场人才和公司特点的定向了解,有查缺补漏的意思在里面。

企业对人才的需求也从传统的招聘补缺补空人员转变成为了招聘可开拓新业务、新阵地的团队,通过外部的Mapping,了解我们所处的行业对人才的要求,不掉队,拓展新的领域。

2)建立自己的人才资源库,做好候选人积累。

企业招聘环节和人才市场存在着由两大问题引发的矛盾:企业要人越来越快,没时间等。但是人才市场的流动性却是极大极快的。

招聘就成为了当今企业最为重视,却又最没把握的一件事。因为没有HR可以保证自己始终有方法和程序帮自己在短时间内招到最合适的人才。

所以,通过做外部Mapping,前瞻性地发现和积累特定级别的专业人才,从而建立公司自己的人才库。

外部Mapping,跟猎头公司做的无异,那HR要怎么做?

(1)对标竞品公司

列出竞品公司、根据客户的竞争公司、同类型(产品)、同级别等公司的情况,列好目标公司,同时要注意企业文化、项目背景、产品等一致性程度。

(2)看竞品公司的内部

简单的Mapping一般只是搜索竞品公司特点、行业分布、组织架构、第一与第二层核心领导人姓名是必须掌握的内容。

高级Mapping包括:公司,竞品公司人员配置,区域,行情,年龄,教育,能力等,也包括如何获取,渠道,搭线人,list,人才库等。

(3)看薪资组成

了解候选人的目前公司职位薪资等情况,还有候选人的期望公司类型、职位薪资等。

内部的Mapping和外部的Mapping,对于HR的工作都是必要之举。知己知彼,方能百战不殆!

关闭菜单