要做岗位梳理,人才库建设是重点!

人才库梳理的重要性在哪?做人才库梳理不仅能帮你将历史沉积的人才资源激活与复用,提高招聘效率,降低招聘成本,还能辅助提升组织管理效率。当人才数据储备量大了之后,企业可以根据自身人才库的一些分析来总结对人才的考量标准,为企业在做人才策略及招聘规划时提供更多的决策依据。在Moka智能化招聘管理系统,通过企业人才库建设,可以实现企业人才资源多维度分析,并根据智能标签定向激活。

企业岗位梳理,了解“自己”是第一步

很多企业会基于企业自身发展状况,做好岗位梳理和人才战略,目的是为了更好地支持业务发展。对HR负责人来讲,一定要充分了解自己的企业的业务发展和用人标准,才知能制定出符合企业自身发展的人才战略。通过Moka智能化招聘管理系统,做企业人才库梳理,完成企业人才资源多维度分析:从候选人的性别、年龄、工作经验、职位、地域等多维度对人才进行分析,帮助企业进行现有人才盘点,指导未来的人才计划。归档原因分析:记录候选人归入人才库的原因,帮助企业优化招聘工作。

跨地域人才管理,人才库定向激活

一些大型企业在经过多年的人才资源沉淀之后,通过人才库梳理就能清楚地知道企业内部的人才结构,在一些场景下定向激活与配置人才策略,提升企业的战斗力。举个例子,有一些大企业会在多地开设分公司,当要在一个新的区域开设公司时,前期急需人才。那么此时可以根据人才库中现有人才的区域分布,优先考虑那些家乡所属地为新设公司地址的员工,或者发掘他们的人脉资源,提高入职率。但是以往简历的存储方式并不利于高效梳理人才,通过Moka智能化招聘管理系统,更为智能、细致的标准设置,能在短时间完成这种人才梳理,大大提升了人才库的利用率。

通过人才库梳理,激活企业人脉

随着“组织管理社交化”趋势越来越明显,激活企业人脉的价值也显现了出来。激发组织员工释放企业在职人才的人脉潜能,鼓励员工推荐校友、同事、朋友等,中间人背书,帮助企业先人一步,主动获取优质候选人。Moka智能化招聘管理系统并且Moka智能化招聘管理系统能将人才信息进行「分权、分类」管理。分权是,针对某些职位,只对有特殊权限的人开放,可以避免核心人才信息流失。还可以设置人才库加密,对重要或私密的人才库进行加密,保障人才资产的安全。分类则是,人才信息可以按姓名、职位名称、归档原因、归档前状态、面试状态等进行分类。除此之外,针对校招场景下的应用,Moka智能化招聘管理系统还设置了校招专属人才库,方便企业管理。以上所有功能都不用HR额外操作,只需要在招聘流程中做好归档即可。

关闭菜单