怎么做校园招聘的人才盘点和工作汇报?

文|阿东1976刘世东

校招总结还要从未来出发

一说校招就能想到象牙塔里那人头攒动的场景。2017年795万、2018年820万的大学毕业生,先后来到人力资源市场。虽然在其中每年都有100多万学生,为追求更好的工作而考研,还有200万的学生选择全职公考。但推迟就业,只能是推迟。就业情况迄今为止还是有那么的严峻,而经济下行,更来了个雪上加霜。

所以,不要给我说现在的大学生不好招。

要总结盘点,都应该是如何才能招到更优质的大学生。我想这是题主老板想知道的东西。当然也并不排除其他的想知道的内容。

一般老板在校招中想知道的内容有哪些?——总结要有重点

做为企业的老大,关心校招,当然是想知道公司的旧血究竟是否按预期得以补充或更新。而企业的老大一般会有其最为关心的内容。要做总结就要先搞清楚,他最想了解的是什么?

一般情况在校招中我们都想知道的有这样的内容。

◆招来的学生是否满足岗位需求?

◆校招学生是否认同企业?愿同企业共努力?

◆效招人员留任率如何?离职率是否过高?

◆校招的成本多少,投入产出的性价比怎样?

◆校招人员的培养情况如何?是否能快速转变适应社会化工作需求?

◆有没有对校招进行总结分析?

◆有无对校招人员进行离职分析?是他们太任性?还是企业的管理与文化跟不上社会发展的步伐?导致校招人与企业文化的不认可?

………

校招的工作有多方面,如果我们一味的从招聘需求到,校招需求,再到校招方案,从准备到实施,从简历到面试,从试用管理到离职分析,再从现有校招分析到以后的校招规划进行全盘总结的话。

那真的是一个全面的总结了。但相应的,也是一个没有重点的总结。而没有重点,就等于没有看点。

那又怎能是老大心中想要的校招总结盘点呢。

校招总结的一般姿态是怎样的?——重点突出再说其他

一般情况做总结盘点,我们都要从事情的最终目的上倒推总结分析。

是否完成目的,各环节上有无问题,下一步如何改善。

一是做好招聘工作的总体介绍。

所以在总结之初,以拢统的介绍为开篇最好。如总共有多少岗位需求,满足人员需求如何。

而在分类分析上,一般使用招聘漏斗分析最好。如图所示。、

怎么做校园招聘的人才盘点和工作汇报?-Moka智能化招聘系统

二是做好各环节的数据分类分析,阐述数据背后隐藏的涵义。

在校招中,我们一般会有三个大的过程,准备,实施,试用管理。如图所示。而在其中,做为HR都会有较为为集中的投入与效果产生。

怎么做校园招聘的人才盘点和工作汇报?-Moka智能化招聘系统

◆准备阶段工作完善情况。如是否做好面试题库、面试表单、宣讲视频及资料、宣讲人员、宣传资料、在校的沟通联络等事宜。会对我们的宣讲学生到位情况,及后续的招聘情况、企业的宣传广告等形象树立情况等起到决定性的作用。

◆各档次学校的学历收取数量。可以看出企业的品牌形象对各档次学校学生的吸引力如何。可以确定企业以后的主要参加学校。

◆各学历层次的简历收取数量。能帮助企业了解已收到简历的学历分布情况。来分析学生对我们岗位能力要求所匹配的学历文凭要求是否合理。

◆学生专业简历收取数量。可以帮助我们了解本企业的哪些岗位对哪些专业的学生有吸引力;在我们的岗需能力的设置上是否匹配现在学校的专业设置名称,及所学的实际内容是否匹配岗位能力需求,本岗位是否对专业的要求没有体现得那么严格等。

◆招聘岗位各自收取简历量。帮助企业了解在职位的选择上,哪些职位受学生青睐,是否与职位的需求达成一致。可以帮助我们确定以后在某些岗位适合校招,某些岗位最后用社招的方式。

◆招聘漏斗中各层级的到位率或通过率。以此分析对简历的分辨能力,在初次沟通的识别能力。

◆录用管理工作。则是我们在发放OFFER、档案建立、录用报到、后勤服务的痕迹管理情况。可以有效的防止后续的一些法律风险,同时给新人的关怀状态及企业文化的直观体现。可以有效的在后期的留人中起到铺垫作用。

◆试用期管理情况。新学生有人会将第一份工作作为混资历的跳板,有的会当成初恋进行好好对待。这恰恰是我们企业领导、HR、各部门经理、同事是否能体现企业的平台优越性、是否有前景可期、是否能尊重他们的工作等的综合体现。

◆投入产出情况。校招是一个费时、费力、费钱的招聘动作,是否在动作前做好预算,是否能花得所值。这是领导都喜欢知道的。而这样的产出,一是可以通过对上年的校招对比来产生。如上年投入多少费用,收取简历多少,实际到位率多少,重要岗位到位率多少,最后能持续为企业服务的多少?而今年是多少,进行对比分析。二是通过招来新人对岗位的业绩的影响。是否增加,增加多少,预期后续会多少等。

◆企业的品牌效应如何。这个可以进行随机的问询调查,或开展网络调查如企业QQ、企业微信等发起调查。但最方便的就是随机问询了。而在网络平台的调查要麻烦些,且没有奖励一般参加的人会很少。

………

当然,在其中还有许多可以分析的地方,还是要看领导需要的是什么。

问题总结及分析?——重在解决及未来规划。

在校招中,除了展示自己的亮点以外。当然少不了问题总结。问题要能实际,主要是要有明确的改进措施。

如:

1、准备工作的充分。应试如何做,从时间规划、院校联络、消息广告等如何着手。

2、竞争企业的情况该如何了解。

3、对企业岗位能力匹配的学校如何开发。

4、校企业合作应该如何开展。

5、试用管理中如何做好员工关怀的建议等。

………

小结,每个点都觉得有很多事情可说,但做总结必须要精干,有效,干货才是领导想听的。而如何让以后工作能更有效则是总结的目的。

点击这里免费申请试用>>

 

关闭菜单