高效精准面试技巧,让你快速识人

在日常招聘活动中,电话邀约面试是每个HR都会做的一个环节,然而想要高效招聘,就必须要做好与求职者的电话沟通,有些HR只是,而高段位的HR却能通过电话邀约提升到面率,筛选候选人意向,匹配候选人与企业的需求。那么各位HR,你们在电话邀约时一般都选择什么时间?电话沟通如何初步筛选意向候选人?又如何提升到面率?

文|海儿丁晓文

网友:打了83通电话,约来3个人,放鸽子2人,而且约到的那1个人还不符合要求,为啥约不到人呢?

海儿:你把你打电话的话术简单说一下?

网友:您好,我是XX公司,我在网上看到您的简历,你明天下午14:00来我公司面试吧。

海儿:然后接下来的动作还有吗?

网友:没有了。

以上的沟通话术,相信很多人都看出来了,首先作为求职者,我不了解你,你也不了解我,彼此都不了解,我去你那里干嘛也不知道,你让我去我就一定要去吗。

高效精准面试技巧,让你快速识人-Moka智能化招聘系统

教您四招,电话沟通技巧,让您的话术更加的吸引人:

第一:掐时间

掐通话时间方便,重点考虑求职人是否是上班时间,是否旁边有领导或者同事,最好先了解一下是否方便。如果不方便的话可以选择在求职者休息的时间拨打电话。

如:您好,XX先生,我是一家单位,看到您的简历了,你方便通话吗?

掐通话地点方便;重点考虑求职者是否在办公区,会议区,可以告知求职者5分钟再去电话,让其选择一个安静方便地方接听电话。

第二:亮身份

亮出企业身份,清晰告知求职者公司的名称,而且备注企业的名称是怎么写的,电话挂断后务必补发一条短信。如:您好,我是江苏海大公司,大海的海,大小的大。我们是生产XX设备的。

亮出自己身份,根据求职者的身份,报出对应HR身份,建议如果电话沟通总监级以上求职者,HRD或者HR经理主动电话沟通比较尊敬对方。如:您好,我是人力资源部经理,我叫海儿。

高效精准面试技巧,让你快速识人-Moka智能化招聘系统

第三:找焦点

找出企业焦点;清晰告知求职者我们企业是经营什么的一家公司。

找出行业焦点;清晰告知求职者我们在行业的地位是如何的,比如在某个领域的知名度是排名第几。

找出岗位焦点;清晰告知求职者,我们这个岗位招聘的条件对方是非常匹配的,目前这个岗位是什么级别,他主要负责哪块工作,目前团队里面有多少人。

找出产品焦点。清晰告知求职者,我们公司的产品在市场上的口碑如何,相关行业的知名度是处于什么水平。

第四:谈需求

关注职位需求;清晰告知求职者公司对这个职位的要求,以及领导对这个职位重点关注点是什么,是管理能力还是专业能力。

关注平台需求;清晰告知求职者,目前企业是否注重员工职业发展,是否有晋升的通道,是否有一些学习提升平台和激励机制。

关于企业需求;清晰告知求职者,企业为何会招聘这个岗位,还是企业要转型升级,增加新项目,后续企业的大概规划是什么样的。

关注薪资需求;薪资是每个求职者都关心的问题,无须遮遮掩掩,有薪酬体系的就按照薪酬体系来沟通。如:您好,目前您这个职位在我公司的职级是M6,这个职级的工资大概是多少,额外我们还有XXX福利补贴等等。

 

如何快速识人?

在面试过程中,针对不同岗位的人员情况,面试技巧也会有所不同,那么我们根据企业几个非常核心的几个岗位展开讨论:

 销售总监的面试技巧

但凡做到销售总监岗位,势必有一定的人脉资源,势必有一定的市场前瞻性,势必有一定的专业技巧,势必有一些傲慢和自信。想要吸引这样的人才到你们公司,你首先要明确人家想要什么?

薪资?市场?产品?行业?企业品牌?脑海里顿时出现了N个问号。

据我个人而言,我觉得销售总监可能在乎的是:

一、企业背景

做到销售总监这个职位,他们都是特别精明的人,当然身边哪些企业好,哪些企业有影响力,他们心里都会有底的,企业背景在圈里的排名如何应该是他们首先考虑的问题,他们跳槽会非常的慎重,好的企业能吸引他的无非是名和利,但是人往高处走水往低处流这是个永恒的话题。

他们会和目前的企业背景做一个对比,企业老板是什么样的人,在圈里的口碑如何,战略格局眼光如何,他们最担心的是那种暴发户,只啃骨头不吐皮的老板。

大家有没有遇到过这种情况,和求职者自报家门就被拒的,听到你们公司的名字就立即说:谢谢你,暂时不考虑贵单位。是不是很受伤啊,因为互联网发达的这么些年,对企业不利的评价平台太多太多了。同行间的恶意竞争,一些老板的竞争手段和为人在同行业当中是有流言蜚语的。

高效精准面试技巧,让你快速识人-Moka智能化招聘系统

面试时的亮点是:

自报家门;

讲一些企业的发展亮点;

讲一下老板是如何用人的;

讲一下老板对这个岗位的期望;

讲一下在同行当中企业所处的位置,比如在什么行业,企业的综合排名大概在第几位;

讲一下老板的对企业的一些理念,比较注重人才的培养,比较注重员工的福利提升,比较注重员工的培训等等。

总之,让这个岗位的人对这些充满期待。人家不是傻子,这个水分自己会掂量。我们一定要诚信,如果你们单位是世界500强前20名,本身品牌影响力比较强,以上的话题一句不说只要自报家门即可。

二、企业产品在市场上的占有率

选择企业,首选企业背景,其次做销售的人最在乎的是企业的发展前景,产品主导着企业的未来。

近些年面试过很多纺织行业的求职者,离职原因都是跟未来发展和局势有关系,这个行业貌似到了一个瓶颈期,产能过剩。

那么作为销售岗位的管理人员,企业的产品在市场的占有率是他的生存之本,他不得不考虑,他会对市场进行评估,他会研究这个行业还有多少年的寿命,他会研究自己如何做才能解决温饱问题。因此产品有没有吸引力也是至关重要的。

 

面试亮点:

目前公司的销售额大概是多少;

主打哪几款产品的的销售;

这几款产品在国内的影响是什么样的;

是不是有比较占优势的新研发产品;

客户对该产品的市场评估以及评价是什么;

你们的产品品次得到了什么排名;

是否拥有自己的专利产品,是否拥有自己的明星产品。

三、企业的激励机制是否完善

销售岗位大多是提成制,和业绩直接挂钩,企业背景比较不错,企业所选的产品也有一定的生存能力,那么接下来步入正题也不为过。

薪资是否有市场竞争力;

销售的薪酬架构是否完善;

他们想知道的不是一年拿多少钱,而是提成制度,会具体关心那几个点的问题。有了几个点他们脑海里会计算最后的收入的,跟您谈年薪收入都是废话,除非你是固定薪资固定业绩。

高效精准面试技巧,让你快速识人-Moka智能化招聘系统

比如提成制度是:

月销售额:5000万以下,底薪1W+1%提成

月销售额:完成5000万上,底薪1.5W+1%+超额部分按1.2%提成

要让销售人员明明白白我的心,给他们画饼在某个时刻是起不了作用的,做到高层职位,比你还会忽悠的人多得是。

四:目前销售团队状态如何

团队在就职过程中非常起到决定性的作用,我去管理一个团队,最起码这个团队目前的人员架构,胜任力水平要了解一个大概,当然团队情况在第一轮面试中可以简单带过,在后期复试确定OFFCE的时候务必要讲清楚。

因为以管理人员的经验来说,要做调研的,他在入职前会针对具体情况作出一些改善方案思路,针对目前的团队状态进行调整,如果是我就职一家新的团队,我第一件事就是对目前部门人员做一个分类,级别分类。

最优秀的激励模式我要怎么做更加激励他们;

中等的销售人员我如何让他们更加努力的往上爬;

对于最差的销售人员我要考察他们是不是还有培养的价值,如果态度非常好,愿意好好做的人当然要继续给他们机会来成长,针对态度差能力还不行的员工,肯定要PASS掉。

关闭菜单