零售巨头背后的数字化人才战略,Moka助力!

近日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“2020中国连锁企业人力资源峰会”召开, Moka此次作为大会协办单位亮相,Moka解决方案总监田晓东在会上发表了主题为“零售巨头背后的数字化人才战略”的演讲,今日为大家带来演讲内容的回顾。

关于Moka

Moka的全称是北京希瑞亚斯科技有限公司,我们的产品Moka是一款新生代的SaaS智能化招聘管理系统。公司成立于2015年9月份,成立初期花费了一整年时间进行产品研发,在2016年9月将产品推向市场。三年多的时间,我们积累了不同行业共计700多家客户,并且在行业内积累了非常好的口碑,整个资本市场上对于Moka的未来也充满了期待。

Moka的团队目前有员工300多位,分别来自国内外的知名大学和名企,其中产研占比大于50%。从产研占比可以看出Moka对于整个产业团队和产品质量的重视程度,这也是Moka的产品能够快速占领市场的重要原因之一。我们致力于打造一个极致体验的ATS系统,更好的赋能企业的人才战略,帮助企业成功。

截至目前,Moka已经服务互联网、大健康、金融、房地产、零售、教育等多个领域的众多中大型企业,拥有700+客户,并且客户数量还在飞速增长,我们也有信心可以为更多的企业带来更大的价值。聚焦在连锁零售这个行业,我们的客户覆盖了餐饮、新零售、时尚服装等细分领域。Moka在SaaS基础服务模式之上提供非常丰富的功能配置,贴合不同的业务模型,能够满足复杂场景下的不同招聘需求。

零售行业洞见

通过权威机构的市场调研,我们发现整个零售行业的招聘工作有如下的一些特点。

1.候选人多渠道求职

传统的办公室招聘通常是通过线上发布职位、候选人线上投递的方式进行,而连锁零售行业占比更高的则是是熟人介绍、上门咨询等等。这就要求我们在招聘管理当中更加重视线下渠道的覆盖,同时提高线下协作的效率,并且还要将线下数据留痕,为后续的数据分析工作提供比较好的基础。

2.灵活用工/灵活就业

第二个特征是兼职人才占比越来越高,尤其是疫情期间共享员工的模式发挥了重要作用。那么如何去管理好全职和兼职的用工模式,更好的储备人才,也是比较大的挑战。

3.基础岗位流动性大

连锁零售行业的岗位流动性非常大,根据调研,促销员的岗位平均2.67个月就可能会出现离职的情况。针对这种流动性如此大的岗位,如何能够加速招聘流程,提供人才保障,就成为必须去思考的问题。

4.从业者年轻化

调研结果显示,零售大类下从业者年龄分布在20~29岁的占比是44%,在餐饮的子类下面的占比更是高达55%。由此可以看到年轻一代的占比非常高,这一代人对于应聘体验的重视程度非常高,因此就需要我们基于候选人年龄和生长环境的特点,有针对性地加强雇主品牌的建设。

5.招聘特点分析

针对以上的分析,我们可以看到连锁零售行业招聘工作的一些特点,接下来我从两个层面进行简单的阐述。

在业务的层面上,流程管理难、候选人管理难、数据断层以及效率痛点,这几个是尤为突出的问题。而在角色的层面上,参与招聘工作的每个角色都会有亟待解决的问题,这部分内容可以在Moka发布的行业白皮书中进行深入阅读。

 

零售巨头案例分享

在这一部分,将会为大家分享一些Moka服务过的标杆客户的案例,供大家参考。

 

全球知名大型连锁餐厅

1.项目目标

这个客户的体量比较大,在全国70余个城市有将近3000家门店的覆盖量,主要诉求在于线下门店招聘场景的满足,以及如何更好的进行全国性的推广。

基于客户公司的庞大体量,这次项目制定了分期目标。一期主要是完成基础流程的梳理和搭建,是一个从无到有的过程;二期进行了初步的市场推广,主要目的是反向去验证一期得到的方案是否合理,以及合理性达到怎样的程度,并且逐步去展开培训和试运行,然后陆续收集来自用户的反馈;三期是针对门店的招聘场景进行系统的配置,也就是量身打造的过程,通过这个阶段简历可以精准推送到餐厅以及其他一线岗位;四期则是通过系统的使用和数据积累,完成数据的挖掘,包括人才画像、智能推荐等AI层面的内容。整体上来看,整个项目经历了先雇员后餐厅,由点及面、由小到大的过程。

2.项目挑战&解决方案

在这个项目中我们也遇到了一些挑战,接下来为大家简单介绍一下Moka的解决方案。第一个挑战是对于系统对接的需求,因为客户公司内部有一个专门的办公用APP,就需要与Moka的系统之间进行对接,我们的解决方案是把Moka嵌入到该APP当中,用单点登录的方式进行无感知的跳转。最后所有招聘工作结束以后,我们可以通过系统对接eHR,把招聘阶段收集到的所有信息进行接入,实现招聘数据的闭环。

Moka具备基于LBS定位的功能,候选人可以使用自己的定位,查看餐厅的岗位需求,可以在手机端完成JD的查看和岗位的投递,足不出户就可以完成简历投递的动作,为候选人提供最优体验,对于雇主品牌也有所加分。

另外,Moka针对餐厅电脑多用于点餐、存货盘点的特点,把招聘的工作向移动端转移,推出适用于连锁行业的特色功能:移动端试工管理,支持线上安排试工、填写试工反馈等功能。试工结束以后,店长可以在手机端通知HR,提醒办理入职,候选人也可以在手机端完成个人资料提交。

除这些挑战之外,以下还罗列了一些其他挑战以及Moka解决方案,解决包括门店信息变动频繁、用户培训指导等在内的一系列问题。

零售巨头背后的数字化人才战略,Moka助力!-Moka智能化招聘系统

针对这个客户,Moka的解决方案起到了很不错的效果,特别是招聘周的专项活动,接收了近10万的简历量,待入职人数超2万,入职办理时间缩短了10分钟/人。通过Moka系统人才库一年收取的简历超60万,相当于30万/年的价值,并且这个价值会随着人才库简历数量的增长而增加。

 

国内生鲜新零售领导品牌

第二个案例是国内的一个生鲜新零售的领军者,共有三个大诉求:钉钉系统的打通、招聘流程的梳理、减少人工重复的工作。

针对这些诉求,Moka提供的是端到端的一站式的解决方案,从职位的发布到全流程管控,再到人才库和报表以及生态对接。这个客户是钉钉的深度用户,我们协助完成了钉钉的对接,包括钉钉日历的同步、消息的推送等等,也可以在钉钉中完成快速协同,从而进一步提升交流和沟通的效率。

在流程管理这个层面上,我们提供了丰富的自定义设置。门店和办公室的职能岗位,可以分别设置符合各自招聘场景需求的流程,并且Moka的流程可以按照指定的条件自动推进。不同的岗位有各自不同的招聘流程,在候选人的接入方式上也有明显的区别,以下三类不同的岗位都有各自的流程。

客户的另外一个需求在于数据报表,Moka招聘管理系统提供了丰富的报表配置,用户可以根据需要选择相应的报表模板进行深度定制,同时报表还支持授权订阅等操作,用户可以将配置完成的报表直接订阅给他的汇报人,节省大量的线下手动工作时间。使用Moka解决方案,大大提高了招聘各环节的效率,同时为企业节省招聘成本。其中门店的招聘周期缩短了一半,Offer审批周期从平均十天缩短到平均3天,门店内推占比提升了11%。

 

撰文 | 田晓东

编辑 | 三三

 

关闭菜单