Moka亮相连锁企业人力峰会 解读数字化招聘样板案例

疫情加速了连锁零售企业的数字化进程。4月16-17日由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“2020中国连锁企业人力资源峰会”首次以在线会议的方式进行。Moka智能化招聘管理系统针对零售招聘场景深耕多年,首次以大会协办单位的角色亮相,共同探讨“新环境下连锁企业组织变革与人才发展”。会上,Moka解决方案总监田晓东发表了主题为“零售巨头背后的数字化人才战略”的演讲。从两大零售巨头的数字化招聘样板案例中,全面解读连锁门店数字化人才战略的四大场景,为零售企业提供系统、全面、可量化的数字化实践方法。吸引了众多连锁企业高管、人力资源总监和负责人,以及HR从业者参与。

Moka亮相连锁企业人力峰会 解读数字化招聘样板案例-Moka智能化招聘系统
Moka亮相“2020中国连锁企业人力资源峰会”,是互联网技术向终端招聘市场下沉的重要突破。过去招聘管理系统均以办公室招聘为主,终端招聘成为一个被遗忘的角落。针对线下门店,或者直接上门求职的场景,市场上没有合适的数字化解决方案。随着互联网行业用户人群的下沉,一线终端招聘成为又一个被互联网重塑的领域。

早在2018年,Moka就深入剖析连锁门店招聘场景,并成功推出了连锁门店招聘解决方案,创新性地解决了门店招聘管理难、协作难、数据断层、缺乏人才沉淀等问题。方案一经推出,就得到了众多零售巨头的认可。

在2019年麦当劳520招聘周中,帮助麦当劳全国3000家餐厅接受线下简历,完成线下门店简历的电子化转变,实现了全数字化招聘管理。盒马鲜生和赫基集团也是较早使用Moka实现连锁门店招聘数字化管理的企业。

据不完全统计,使用Moka后,部分门店的招聘周期缩短了一半,线下简历收集量增长了15%,offer审批时间缩短了近60%的时间,而历史的简历资源也被激活复用,激活率高达15%-20%,有些优秀的离职店员又重新入职公司。

Moka亮相连锁企业人力峰会 解读数字化招聘样板案例-Moka智能化招聘系统
连锁门店的招聘业务与职能岗位的招聘有着本质上的不同。连锁门店的服务员、导购等岗位主要由店长负责招聘,而店长能分配在招聘事务上的时间非常有限。Moka采用“移动端+流程自动化”的方式,简化了店长的操作。当候选人投递了所负责的职位,店长在手机上就能看到候选人信息,安排面试、试工、入职等,都可以在手机上快速操作。当然这些安排也完全可以交给Moka系统的自动化流程,店长只需要在手机上点一点“满意”或“不满意”,Moka系统就能按照设定,自动安排面试或试工,极大的节约了店长的时间。正是因为Moka易操作、上手快等良好的用户体验,让连锁门店推行数字化招聘变得非常容易。也成为连锁零售企业选型中最看重的特质之一。

Moka亮相连锁企业人力峰会 解读数字化招聘样板案例-Moka智能化招聘系统

(连锁门店对数字化招聘系统的十大诉求)

门店店长、店员、导购等人才求职方式,与其他岗位候选人也有明显的差异。通过门店海报、到店询问、老乡推荐等方式求职的候选人超过60%。这意味着连锁门店的招聘以线下方式为主,候选人的简历、面试评价、试工表现,都无法系统的反馈给HR,招聘数据无法统计,也无法为未来招聘提供数据洞见。Moka采用门店二维码,就把这个问题彻底解决了。候选人到达门店后,只要扫描招聘海报上的二维码,就能快速投递简历,像定外卖一样简单。还能通过地理位置服务查看公司其他门店的位置和招聘岗位。候选人获取更多职位机会,连锁企业则获得更多候选人简历,避免人才流失。

为更便捷的办理入职,Moka支持候选人拍照上传照片、体检证明、身份证等信息,无需HR手动录入,快速提交入职信息。

从源头实现了简历线上化后,面试评价、施工表现、是否入职等信息都可以在Moka系统中被记录,为后续的人才分析、渠道分析、人才盘点等,提供全面的数据参考。

Moka亮相连锁企业人力峰会 解读数字化招聘样板案例-Moka智能化招聘系统
将尽可能多的数据,放在企业管理者面前参考,是极为珍贵的。在谈零售必谈人效的时代,连锁企业可根据不同门店的人效表现,反观人才库中的人才数据,不断优化用人模型。Moka为HR提供人才库画像、渠道分析和候选人归档原因分析等,通过对人才招聘全流程的回溯,岗位的分析,可以提高招聘精准性,也可以作为HR搭建高人效用人模型的参考。零售是利润薄如刀片的行业,越来越多的企业追求精细化运营、精细化人才招聘。正如Moka CEO赵欧伦的预判:“未来3-5年,国内人力资源信息化的普及应用程度会越来越高,在招聘业务场景中,企业使用系统的目的不再仅仅是流程的线上化,效能提升和数据决策的需求将成为刚需。人力资源管理会产生招聘、薪资、绩效、组织行为等大量数据,未来人力资源信息化可以更好地被数据统计与测算定位去驱动,而不是依靠感觉。”

 

撰文 | 芸芸编辑 | 三三

Moka亮相连锁企业人力峰会 解读数字化招聘样板案例-Moka智能化招聘系统

关闭菜单