Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得

陆续复工的日子里,马云给企业上了第一课,“未来的企业,只分使用互联网技术的实体经济和不使用互联网技术的实体经济,使用互联网技术的实体经济肯定生存能力更强,生存率更高。”他建议企业要迅速学习数字化办公、数字化生存。

 

在马云看来,未来的企业分为两种,一种是使用互联网技术的实体经济,另一种是不使用互联网技术的实体经济,而使用互联网技术的实体经济生存能力一定更强,生存率会更高。

 

谈及数字化办公,人力资源领域,为推进企业实现“数字人力”,Moka一直在为HR实现数字化办公提供全方位的解决方案,用数字化工具帮助人力资源部门和HR降本增效。

 

眼下,本应该是春季校园招聘的旺季,但受疫情影响,全国各地的高校纷纷延期开学,企业被迫复工,不得不暂停校园招聘活动。

 

根据公开数据显示,高校毕业生人数逐年增加,2020年将达到874万,同比增加40万人,就业形势严峻。春招无法正常开展,今年上半年高校毕业生就业形势雪上加霜。

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

单位:万

 

但停课不停学,停工不停看。学生找工作的需求在,企业也普遍存在用人需求。人力资源社会保障部、教育部、国家卫生健康委等五部门近期发布了通知,暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动。但同时也鼓励企业利用网络进行无接触招聘、视频面试等工作。于是,无接触招聘成为企业首选招聘方式。

 

疫情期间,企业开展线上招聘面临哪些困难?

 

疫情期间,企业陆续启动线上无接触招聘。目前,腾讯、华为、网易、阿里、OPPO等招聘企业已经开启线。响应政府号召,大部分企业开始通过线上方式开展春季招聘和校园招聘工作。根据Moka在疫情期间调研的近200家企业数据显示,计划开展校招的企业中,有84.31%表示会开展线上校招,持续为企业注入新鲜血液。

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

 

 

Moka发现,原本在线下开展顺畅的校招流程,搬到线上,在没有数字化办公工具的协助下,以及首次摸索线上校招玩法,企业面临诸多困难。

 

第一、无法开展品牌宣传工作。进校园一直是企业做雇主品牌的好时机,校园招聘的现场,企业能够通过开展宣讲会、在校园内派发企业宣传资料、接受学生的现场咨询等方式全面的向毕业生展示实力、文化、价值观以及人才需求的方向。一次进校园,企业就能将优势统统展示出来,从而达到吸引毕业生的目的。受疫情的影响,那些有校招需求、但雇主品牌声量小的企业面临的首要问题不是招聘难,而是无法在短时间内建立线上宣传渠道来获得生源。

 

第二、校招具有在短时间内批量招聘的特点,在特定的某时间段,企业在开展完宣讲会后,现场就开始搜集简历,之后筛选简历、安排面试,发放offer。受疫情影响,企业线上开展校招工作,无法在短期内完成从宣讲到录用整个招聘流程,且每个流程的节奏易被打乱,或流程繁琐混乱。

 

第三、由于HR首次尝试线上招聘,在没有声量、没有对线上系统化的招聘节奏把控前提下,难以达到原定的招聘HC计划。

 

第四、HR招聘更愿意与候选人面对面进行,在面试过程中,HR会对候选人进行提问,候选人回答问题时的一举一动HR都看在眼中,方便他们做出理性或感性的判断。电话面试虽然是一种比较有效的方式,但无法看到候选人面部微表情,最终导致招聘到的人质量难以把控。

 

反之,Moka通过调研采访了解到,凡是在此次疫情之前就借助各种数字化人力资源工具的企业早已开始布局线上,实施线下进校园+线上招聘的双模式,借助招聘管理系统,线上已然形成一套成熟的招聘流程体系,包括前期的宣传推广工作,即使脱离了线下,通过系统也能搭建属于自己的招聘官网、官微。因此,此次疫情对已经借助数字化招聘工具开展招聘工作的企业来说,疫情对他们虽然产生了影响,但借助数字化招聘管理工具将风险降到了最低。

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

 

针对疫情,Moka推出的无接触招聘解决方案,已经帮助跟谁学、SHEIN、苏交科、游族网络、九阳、三只松鼠等有校招需求的客户实现了无接触招聘,已经开始顺利开展网络校园招聘工作。

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

Moka帮助企业搭建的移动端获取简历的门户截图

 

提供“无接触招聘”校招方案,打通招聘全流程

 

针对以上问题,Moka提供线上全流程“无接触”校招解决方案。覆盖前期的品牌传播——网申,简历投递——简历筛选——线上笔试——视频面试——录用,发送offer的整个招聘流程。求职毕业生经过在线申请——远程面试、笔试——签约,即可完成求职和入职的全部流程。

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

校招无接触全流程招聘

 

1、搭建线上品牌宣传渠道,全方位建设雇主品牌

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

 

疫情面前,企业开展线上招聘,首先要在短时间内建立多条线上宣传渠道来获得生源。第一、

为企业搭建门户获取简历,门户包括PC端和移动端。门户上有岗位信息,门户和移动端接受学生投递简历,手机端,学生扫描二维码即可查看岗位信息并投递心仪岗位;第二、设置校园大使角色和内推机制。校园大使是最贴近学生的招聘渠道,设置校园大使角色可帮助企业获取大量的简历,学生和老师也可以担任内推角色推广,同时HR在系统后台可以对这两个角色进行管理和奖励结算;第三、与高校师生、学生就业处建立联系,进行推广。第四、策划空中宣讲会,与高校联合推广,鼓励学生积极参与。

 

2、打通线上招聘全流程,支持简历批量操作

 

从前期的招聘计划准备到无接触offer管理,整个流程都实现了无接触招聘,并支持HR、用人经理和候选人三方之间的无接触协同操作。简历获取环节,支持各种格式的简历解析、简历的批量筛选和简历查重。简历流转方面,HR可初步筛选简历,之后流转到用人经理端,进行二次筛选,并对筛选结果反馈。整个过程流畅且双方之间能及时反馈信息。

 

3、线上面试,支持视频接入面,保证三方面试协同更流畅

 

线下面试难开展,线上视频面试不仅解决了面试难题,通过视频的形式,HR还能观察候选人的面部微表情辅助判断。Moka招聘管理系统支持视频面试,并且视频面试对非客户同样开放,免费提供价值10000万元的视频面试服务包,面试时长最多可达1000小时,6月30日前均可扫码申请。

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

 

 

无接触面试阶段,Moka还支持HR、用人经理、候选人三端的面试信息同步,面试协同管理。HR与用人经理同步面试日历,免去了反复确认时间的过程,有助于提高沟通效率;当与候选人约定好面试时间后,系统将自动提醒HR关注对候选人的保温维护,减少人才流失;面试后可对相关节点进行数据跟踪、多维度数据分析。

 

4、生态系统对接,满足校招测评、考试、面试等多维度需求

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

 

获取优秀的毕业生,仅仅依靠简历和面试不能做到全方位了解,候选人的技能经验、思维模式、心理素质,甚至三观都需要考察和了解,测评、笔试等手段能够辅助HR全面了解毕业生。Moka招聘管理系统针对招聘业务场景接入了不同生态维度的需求,支持笔试、测评、背调等,方便HR全方位甄别毕业生。另外,Moka招聘管理系统与eHR、OA等现有办公系统高度兼容,能够满足客户需求,打造企业信息一体化。

 

5、深耕数据服务,报表维度丰富,帮助企业提供招聘洞见

Moka无接触招聘 | 2020校招解决方案·人才线上得-Moka智能化招聘系统

 

Moka不仅支持HR自定义报表管理,同时还支持智能报表,HR根据自己的需求设置智能报表;系统支持实时数据跟踪,根据招聘工作轨迹进行数据的记录与输出,人力资源工作者可以通过系统查看各个招聘节点数据,有效提升和把控招聘进度、效率,帮助HR团队工作效率最大化,通过好的过程管理达到好的招聘结果。

 

将校招转移线上,开启无接触招聘方式是企业应对疫情的最佳举措。Moka作为中坚力量,为解决企业无接触招聘过程中遇到的难点,推出了无接触招聘校招方案,打通招聘全流程,确保企业顺利开展线上校招。齐心协力,共同抗“疫”,Moka有信心与企业共同打赢这场仗。

 

疫情总会过去,但疫情也留给我们更多思考,正如马云所说,未来使用互联网技术的实体经济生存能力会更强。经过这次疫情,希望更多的企业都能长远看未来,利新技术不断赋能人力资源部门,实现数字化办公、数字化生存。

 

关闭菜单