从初创到稳健快速,乐信集团如何实现高效人才运营?

乐信集团

成立于2013年的乐信是国内领先的金融科技企业,2017年12月,乐信登陆美国纳斯达克,近年来连续获得多个国内外大奖,其中包括国际权威金融媒体亚洲银行家颁发的“中国最佳信贷技术项目大奖”、CB Insights评选的“全球金融科技250强”等,并且作为中国金融科技公司代表,于2019年入选哈佛大学首个Fintech精品课案例。

 

金融科技领域快速发展的这几年,全行业经历了从“风口期”向“理智期”的转型,而乐信因为业务模式健康且发展潜力大已经成为中国金融科技代表企业。

从初创到如今的稳步快速发展的阶段,经历了只有短短几年。

而随着企业的快速发展,业务升级的影响,也对人才运营和人才招聘的效率和精准性提出了更高的要求。

 

招聘难点:

1.专业人才竞争越来越激烈,对招聘效率提出更高要求

前些年,国内金融科技行业爆发初始,金融科技企业的人才由传统金融领域和互联网领域供给。

但随着行业发展与业务优化,真正的金融科技领域的人才也凸显更加专业化的趋势,对优质人才的竞争也呈现出更加激烈的态势。

与此同时,企业自身也在快速成长,对人才招募的需求也从快速扩张到更加精细化运作,对候选人的标准也发生了变化。“在一个企业的初创期时,对人才需求量大,但雇主品牌影响力有限,没有太多选择,随着企业发展,对人才的选择空间会变多,就要求对于招聘有更精细的管理运作。”乐信HR Cathy介绍。

有了更多的选择空间,同时也对HR的专业性提出了更高的挑战。“首先要求HR对公司业务发展方向、用人标准有深刻的理解,同时还需要对企业所在行业的发展紧密地关注,更加了解行业内人才的流动趋势。”Cathy认为这两项必不可缺。

 

2.需求的频繁变化,需要反复的沟通,影响招聘效率

业务的快速发展,对于人才的要求往往也会出现频繁的变化,反映在招聘工作上,需求频繁的变化非常影响招聘的效率。

为了更加了解业务部门的真实需求,除了频繁的沟通,HR还要深入业务,不仅要了解具体岗位要求,更要深入的挖掘每个需求背后的理由。

随着招聘量的增加,日常招聘流程中反复的沟通、协调细节,也非常占用时间,这部分就需要系统性的提升效率。

 

3.行业人才流动速率大,需要做好更周全的招聘规划

在一个快速发展的行业,人才流动速率会一直保持着高水准,这就对HR对招聘规划和招聘管理提出了高要求,需要更周全的招聘规划和更合理的招聘流程管理。

“我们肯定不能是等缺人了再去招人,而是一直在寻找合适的候选人。”Cathy说。

 

4.需要更多的数据工具支持

不管是为了让HR有纵览全局的视野,还是更准确的人才运营规划,都需要运用数据分析的支持,并且随着行业和企业进一步发展成熟和企业数字化转型趋势的深入,将会有更多的数据分析的需求与应用。Cathy说,乐信一直是一家非常重视数据、用数据驱动决策的公司,目前行业上也越来越多的工具可以提供更直观、更精细的数据,相信未来可以更好地运作整个招聘环节。

 

5.高潜人才培养

随着行业的发展与成熟,势必需要培养属于Fintech领域的专项人才。且随着企业逐渐发展成熟,就会形成自己独特的企业文化,也需要挖掘和培养符合自身企业文化和发展策略的高潜人才。“我们公司在创业的第二年开始就已经进校园招聘了,在创业公司里应该算是比较早的,因为公司的管理者很早就意识到高潜力学生可以给企业带来的价值,这几年也是一直加大在校招上面的投入度。”Cathy说。

当雇主品牌有一定的影响力之后,很多企业都会开启校招,一方面为企业挖掘优秀人才,另一方面也能进一步强化雇主品牌。

校招由于时间紧、任务重,往往是很多HR部门的高压考核。主要有几个特点:招聘工作集中,工作强度大;“管理半径”大,除了办公室作业,“户外”作业也相对其他招聘多;候选人年轻化,招聘人员需要设计他们更加认同的招聘流程和语言体系,以提升他们对雇主品牌的认同感。

与此同时,各机构在激烈的人才竞争过程中也需要累积自身人才库,真正为企业、为行业实现人才“造血”。

 

Moka解决方案:

 

1.流程优化,多方协同

Cathy介绍在使用Moka智能化招聘管理系统之后,第一个最明显的感受就是工作流程的优化,这也是Moka的初衷——让HR从繁复的事务性工作中解放出来,释放专业的、创造性价值。

Moka将HR 碎片化、机械化的劳动进行管理,聚合招聘渠道,支持根据职位、职能自定义招聘流程,并整体发布至招聘平台;提供(HR、猎头、用人经理)多方协同面试安排工具,自动生成面试日历,支持面试官更便捷更及时地给予候选人反馈,支持候选人对面试反馈信息。将HR的工作流程极大可能地优化,提升工作效率。

 

2.数据驱动,合理地制定招聘计划

为了保证充足的人才储备,真正为业务赋能,Cathy认为需要制定更合理的招聘规划。

在制定规划时,就需要更为详尽更为科学的决策依据。

Moka中,基于招聘的任何操作数据都沉淀在系统中,方便HR回溯整个招聘经过,还原现场的同时总结规律,辅助决策。现阶段HR们使用最多的数据分析工具主要包含对渠道效果的反馈,对招聘工作的监测与报告以及对录用标准的反映与总结。

Moka提供多维度的渠道数据分析,可根据不同情况显示各个渠道的表现,并且形成报表。HR们无需做另外的数据录入和分析总结,这一切都是系统自动生成的。同时提供招聘漏斗分析。招聘的漏斗的重要性在于帮助HR更清楚自己的招聘成功的效率、不同岗位的招聘周期等,帮助完善招聘各环节的同时,也能帮HR更合理更有依据地制定招聘计划,预判招聘结果。

通过数据沉淀与分析,总结出符合自己企业文化和发展状况的用人标准,一方面能提升人才的留用率,一方面也能提升招聘效率。

 

3.人才库搭建

当一个企业的招聘量大,招聘频率高的时候,人才库储备的优势就显现出来了。随着乐信的发展,人才库同样也将发挥更大的价值。

在Moka中,只要流经过系统的简历信息、招聘流程的每一个环节中候选人的表现信息、面试官的反馈信息、简历的归档原因都会被详尽保存在系统之中。

并且将人才信息进行“分权、分类”管理。人才信息可以按姓名、职位名称、归档原因、归档前状态、面试状态等进行分类。针对某些职位,只对有特殊权限的人开放,可以避免核心人才信息流失。还可以设置人才库加密,对重要或私密的人才库进行加密,保障人才资产的安全。

 

4.校招支持

Moka与乐信的校招合作中,Moka为乐信提供招聘官网搭建支持,现场面试支持,同样还有将流程优化,高效推进招聘进展。

在简历获取方面,Moka智能化招聘管理系统提供现场二维码,候选人可以直接扫码投递简历,无需注册。并且为了让学生有足够的时间完善和修改简历信息,简历停留在初筛阶段或7天内,学生均可修改简历上的信息。

当大批量的简历进入系统后,Moka支持批量筛选简历、批量定位候选人、批量将候选人推荐给对应的用人部门、批量邀请候选人更新简历、批量添加面试、面试评价信息批量导出,批量发放offer等,当简历投递量大的时候,提升效率的效果就显而易见了

在面试方面,Moka支持多种面试形式,可设置小组面试、集体面试、叫号面试,不仅能将线下面试情况同时同步至系统中,还支持面试评价集体导出。在各种面试场景下,候选人可主动选择或更改面试时间,用类似电影院选座的方式,轻松预约,提升到面率。

此外,进入Moka系统中的学生简历会转化为校招专属人才库,HR可以进行独立的数据分析,方便企业分析现状,制定未来人才培养计划,不断提升企业竞争力。同时也辅助企业搭建完善的人才库,并支持EDM和AI人岗匹配的多种方式激活,为企业节约招聘成本的同时提高招聘效率,并为企业人才战略提供后备力量。

关闭菜单