百草味案例 | 用科学化方式找到能力匹配、文化契合的人

自2010年入驻淘宝,“百草味旗舰店”正式挂牌营业以来,百草味已经发展为一家集线下、互联网商务经营模式、新零售为一体的综合服务型企业。在过去3年中,保持300%的年增长率。这在火热的新零售市场上,绝对是一个耀眼的数据。而这增长的核心引擎就在于人。

众所周知,新零售的出现对零售从业者提出了更高的要求。对市场的快速反应能力,对年轻用户群体的理解能力,使用数据进行业务分析和决策的能力,跨领域的复合能力等等,都为人才招聘增加了难度。

百草味案例 | 用科学化方式找到能力匹配、文化契合的人-Moka智能化招聘系统

百草味不仅看到了市场的变化趋势,更是拥抱变化,思变创新,引进Moka智能化招聘管理系统这样一款硬核工具,开展科学化、流程化、智能化的人才管理方式,抢占人才招聘的高地,为企业“找到能力匹配、文化契合的人”。

首先,面对市场的快速变化和企业的快速成长,百草味要以更快的招聘效率,为企业储备更多优秀人才。

其次,百草味的用户群体和候选人群体都是年轻人,百草味需要用更科学、更先进的方式,向时代的年轻人树立企业品牌的专业度。

再次,人才是不断发展变化的。多年来百草味积累了大量的人才资源,用科学的方法激活人才、维系人才是企业发展壮大的必备技能。

最后,科学招聘是精准化的。百草味期待用更直观、多维度的数据分析,实现科学决策,帮助招聘团队找到能力匹配,文化契合的优秀候选人。

巧用科学化工具,提升HR招聘效率

过去的人才招聘都经历过“看天吃饭”、“双手致富”的阶段,在行业变化如此之快的背景下,人才招聘必须依靠更科学化的工具,提升效率,才有可能在抢人战中赢得先机。百草味则引入用更自动化和智能化的Moka系统来取代复杂的人力操作。

就拿招聘中最耗时的沟通来说,有时候三五个电话都定不下来面试时间。使用Moka系统则可以向HR同步面试官可面试的时间,再由HR与候选人商定即可。不仅HR可以@提醒面试官、催促面试反馈,而且通过职位到期提醒,保温器功能,系统也能催促HR尽快落实招聘工作。将所有线下沟通线上化,并一键触发,做到信息留痕,且即时提醒,有效地减少了HR与用人部门的沟通时间,加快招聘速度。

近半年的时间里,借着科学化、智能化的工具,百草味将平均入职周期从60天缩短到23天,极大地优化了招聘效率。

百草味案例 | 用科学化方式找到能力匹配、文化契合的人-Moka智能化招聘系统

长期关注候选人的求职体验

零售行业从业者已普遍年轻化,90后成为主力军。对年轻候选人的理解也是百草味人才管理的重点。

除了日常对年轻候选人的研究以外,百草味特别重视在面试环节,为候选人提供更友善的体验。面试之前发短信提醒候选人,候选人到达现场后,立即通知面试官,以减少候选人的等待时间。在每次候选人面试结束后,还要给候选人发送面试评价表,及时了解候选人的面试体验,对HR和面试官的专业是否认可,对公司的环境是否满意,等等。这么细致、系统的工作,并没有消耗百草味更多的人力成本,而是完全依靠Moka招聘管理系统,提前设置自动触发。因着对细节的苛求和把控,百草味得以向候选人塑造专业的雇主品牌形象。

百草味案例 | 用科学化方式找到能力匹配、文化契合的人-Moka智能化招聘系统

人才智能激活,挖掘历史人才简历的宝藏

百草味深耕零食领域十几年来,积累了大量的简历资源。招聘经理王亮非常清楚这些简历的价值,只要人才是流动的,百草味就可以从庞大的历史简历中,挖掘出合适的候选人,同时还能降低渠道成本。

在此需求上,Moka的智能化表现再次得到了百草味的青睐。Moka通过先进的AI技术,基于精准的简历解析,实现招聘需求与历史人才库简历的匹配,为百草味智能推荐相匹配的候选人。将复杂的筛选、匹配、激活过程,缩短到几分钟,极大的提高了简历利用率和激活效率。

百草味案例 | 用科学化方式找到能力匹配、文化契合的人-Moka智能化招聘系统

全量数据成Offer审批的依据,让招聘更精准

百草味非常强调候选人与公司的“能力匹配、文化契合”,多方位的人才评价有助于最终的人才决定。

为帮助管理层决策,全面的候选人信息将有助于管理层进行最终的Offer审批。使用Moka之后,百草味的HR不再需要单独总结汇报,Offer审批流程会携带候选人的全部信息,包括简历、作品、测试结果、各面试官的评价等,方便管理层回溯候选人的信息,了解各面试官对候选人的评价,在进行综合评估后,对Offer进行审批。这不仅帮助百草味招到更合适的人,同时不断提高HR和用人部门团队进行人才甄选的精准度。

此外,运用Moka直观的数据报表,简单易用,也帮助管理者检验各招聘渠道的效果,量化招聘团队的效率,为管理决策提供数据支持。百草味认为科学化、智能化的招聘管理系统是为HR减轻工作负担,提升效率的,而不应该让HR为系统付出额外的学习和操作成本,简洁易用是选型的硬指标。

2019年1月,百草味签约易烊千玺为2019年度品牌代言人;6月18日,百草味在杭州开始了第一家线下实体门店。面对企业的快速发展,百草味招聘经理王亮对科学化招聘管理充满信心,“我国很多民企的人才管理还是依靠人为的维护。市场变化很快,只有采用科学化、流程化、智能化的管理方式,才能以更快的速度适应企业的发展,以更客观和科学的决策甄别合适的人才。”

关闭菜单