2019年起,符合条件的员工可免交社保!很多人不清楚!

2019年起,符合条件的员工可免交社保!很多人不清楚!-Moka智能化招聘系统

2019年,《降低社会保险费率综合方案》正式实施,社保迎来大变化!

这五种符合要求的员工可以不缴纳社保,作为HR的你还没搞清楚那就麻烦大了!

一、这些人可以不用交社保!

社保这个基本的社会保障对于个人来说是很好的,等到自己退休了能够领取养老金。

但是社保这个政策每年国家都会根据实际情况来进行调整,制度每年都在变,你看今年的社保制度就有了三大变化,每个变化都是和大家息息相关的。

其中有一个变化就是,2019年起,符合条件的员工可免交社保了,很多人不清楚,所以今天就来为大家解答一下这件事情,希望能够解开大家的疑惑。

第一、公司重新招聘的已经退休的人员可免交社保

一般情况下,员工和公司一旦签订了劳动合同,企业都是要给这个员工缴纳社保的,但是公司要是聘请的人是已经退休在领取养老金的人,那么公司可以不给这个人缴纳社保,因为这时候这个人和公司的关系已经不是劳动关系,而是劳务关系了。

第二、在校的实习生可免交社保

现在的大学都会要求即将毕业的学生去某个单位进行实习,也算是提前进入社会适应一下,获得一些社会经验,等到实习结束就要重新回到学校。

所以对于实习生来说,企业是给实习生提供了一个在社会上学习的场所,不存在关系,所以企业不需要给公司的实习生缴纳社保。

第三、兼职员工也可免交社保

兼职人员一般都是从事多个工作,工作的行事一般也是非常灵活的,所以兼职的公司不必为兼职员工缴纳社保。

第四、属于劳动派遣的员工也可免交社保

这个员工一般都是临时员工,公司里面没有这个员工的所属岗位,社保是由派遣过来的单位缴纳,接受员工的单位不需要为这个员工缴纳社保。

第五、个体户

一般来说,选择去外包企业业务的个体户,企业不需要为这个个体户缴纳社保。而且个体户自己交税方面,国家都是有一定的优惠福利政策的。

符合以上条件的几类员工可免交社保了!

企业给员工缴纳社保,可以减轻员工的压力,假设你没单位给你缴纳社保,最好是自己要缴纳社保,社保作为一个基本保障,还是很重要的。

 二、社保断缴到底有何影响?  如何补缴(补救)呢?

社保断缴对个人存在一定的影响,有些资格会清零,但重新缴纳达到一定时间后就能恢复资格,有些资格是不会清零的。

比如对于职工养老/医疗的缴纳年限都是累计计算的,中断前后缴纳过的都算,不存在清零或作废。2019年起,符合条件的员工可免交社保!很多人不清楚!-Moka智能化招聘系统

断缴之后如何补缴呢?

一张图看清社保补缴的那些事

2019年起,符合条件的员工可免交社保!很多人不清楚!-Moka智能化招聘系统

三、社保缴够15年后就可以停缴?

 可能等于白缴了!

都知道社保要缴纳15年,退休之后才能享受,那么是不是社保缴够15年之后就可以停缴了?

职工养老要求累计缴费满15年,退休后可以按月领取养老金。

职工医保要求累计缴费男满25年,女满20年,退休后终身享受医保报销待遇。

因为职工医保必须与职工养老一起缴纳,一般没有单独缴纳政策,所以社保缴纳15年之后停缴,退休后你的养老保险达到领取年限,可以按月领取养老金,而退休后你的医疗保险未达到年限,不能享受医保待遇。

也就是说,职工社保必须累计缴费男满25年,女满20年,退休后才能享受养老金和终生医保待遇。

所以说什么社保缴费满15年就可以停缴了,什么男的45岁,女的40岁开始缴纳社保最划算这些说法还可信吗?

等等!请注意!

退休后两种保障都有了,缴费年限够了(累计缴费男满25年,女满20年),可还没到法定退休年龄,退休前停缴职工医保的话。

在退休前这段时间你是不能享受医保待遇的(职工医保要求连续缴费6个月及以上)。退休之后可以享受(累计年限达到了)。

关闭菜单