智能化时代如何高效招聘?

智能化时代如何高效招聘?-Moka智能化招聘系统

作者/ Moka华北区负责人 张涛

撰文/ 摩卡研习社 陈大里

编辑/ Aron

一、数字社交招聘时代正在来临 

我们正一起经历中国招聘行业的更迭升级,从最初的1.0线下招聘到2.0时代的互联网招聘,再到现在3.0数字社交招聘时代,每一次升级都为招聘效率的提升做出很大的努力。

有一次我和Moka的投资人聊到,为什么他要投资一家做招聘系统的公司?他回答的原因十分简单,这来自于他做企业访谈的经历,他发现,不管什么行业、规模的企业都面临着人才招聘难的共性问题,所以他下定决心投资一家解决人才招聘的公司,为社会创造更多价值,这也变成我们Moka今天的使命。

如今宏观劳动力市场正发生巨大的变化,人才招聘正迎来前所未有的挑战和机遇。

从中国人民大学人口与发展研究中心提供的数据来看,2010年,中国开始出现劳动力趋势的拐点,即人口趋势处于逐渐下降的状态,并且一直延续至今,从这个趋势往后看其实还会一直持续。

而企业需求层面的变化也不容小觑,艾瑞咨询近期发布了中国企业雇主需求调研结果,数据表明,从2009年至2019年间,企业对于人才的诉求整体趋势一直在增长,且规模已经增长了近10倍。

对比这两组数据,会发现出现了两个极端的现象——劳动人口在下降,但企业的人才诉求在不断的增加。所以企业亟待解决如何应对大环境的变化,更好的做好高效招聘,并在人才争夺战中脱颖而出的问题。

智能化时代如何高效招聘?-Moka智能化招聘系统

二、人才招聘三大思考 

顾名思义,人才争夺战以人才为核心驱动力, HR尽管有业务需求及现状作为“主观诱因”,但更应该关注“客观因素”是否成熟:即如何提升效率,并唯快不破使企业更快速地找到优质候选人。

 

我们来思考下几个问题。

第一,企业当下的招聘流程是否足够精简?现有的流程是否可以做一些压缩?

企业在招聘时会花费很多时间在面试上,这对于企业和候选人来说时间成本都比较高,HR是否可以考虑用线上面试或者视频面试完成此类招聘工作。

当招聘行业进入到更高效的时代,它需要有更好的方式、方法和技术去帮助我们去提升效率,快速的锁定人才。

第二,对企业来说,人才库的积累和运营盘活非常重要,即使很多企业在做人才库,可如何将其做精做好,这需要一定的专业度。

搭建人才库需要一个漫长的时间,当人才库的积累达到一定的量之后才能够真正体现它的价值。

另外,人才库资源的激活和复用其实对于每一个HR都很有挑战。

如何用好已经积累的简历或资源是需要认真思考和琢磨的事情。而人才库的维护则也是重要的一部分,当候选人本身对于企业有了一定认知后,因为各类原因没有加入公司,这部分资源则是非常之宝贵的。

也就是说,对于这一类筛选后的应聘者如何管理、维护和运营。

智能化时代如何高效招聘?-Moka智能化招聘系统

北京一家互联网公司在使用了Moka系统后节省了全年1/3的渠道费。有一次老板希望在一个月内招到3个高级算法工程师,招聘负责人找到了我们,我们商讨后决定,首先通过系统,设定精准的人才筛选条件,快速完成其自有人才库近80万简历的筛选和锁定,接着我们锁定出来的候选人大概有5000人左右,我们为其设置了个性化的信息推送模板,通过邮件的方式对这些候选人发起定向的激活邀约。

最后负责招聘的小伙伴通过我们的系统实时追踪整个激活转化的过程,一旦发现有候选人被成功激活和转化就会第一时间接触意向候选人,尽快安排他后面的面试工作。整套动作做完,完成指标只花了2周左右的时间。负责人没产生新费用的同时,还被老板点名表扬。这确实是我们想在人才积累和运营盘活这个维度帮大家提高效率的目的。

第三,数据驱动更利于高效招聘,越来越多的HR会通过整个招聘流程数据分析,去帮助我们梳理现有招聘流程。

谷歌有一个很有名的招聘案例,以前谷歌招聘是需要6个环节的面试才能完成,后来为了优化招聘流程,通过监控和分析发现所有候选人经历了第4轮之后招聘成功率是86%。但是后面每增加一轮,成功率只提升1%—2%。于是谷歌快速决定把招聘流程减到只安排4个环节,其招聘的成功率不但没有下降,反而招聘周期从原来90多天变成了46天,这其实就是一个非常经典的通过数据驱动的例子。

三、赋能行业 –Moka助力企业实现智能化升级

当前,就业环境与人才供需市场的变革,企业之间的竞争不再是资源的争夺,而转向人才的竞争,越来越多的企业高管和HR经理人把目光投向了智能化。作为国内领先的智能化招聘管理系统服务商,Moka通过智能化方式帮助大家提升招聘效率,真正做到让企业操作易、成本低、效率高。

当前,AI已广泛应用在各个场景,通过AI的方式去赋能数据和所有招聘动作,不仅帮助企业完善整个招聘流程的追踪优化,还能在很大意义上去预测招聘未来,帮助HR同仁们做出更多的高效的招聘决策。

2018年对AI招聘的调研数据统计,65%的人认为AI可以节省自己大量重复性的工作的时间,51%的人认为说通过AI可以帮助企业消除主观的人为偏见,还有40%的人说AI能够帮我们快速的找到候选人。另外还有25%的人说AI其实可以帮助我们企业节省很大的招聘成本。

由此可见,当下AI已经渗透到招聘的各个环节当中,摒弃掉传统的方式来做招聘,本身的起跑线就会不一样。

Moka的真正定位是打造一款能够帮助企业提升人才招聘竞争力的智能化招聘系统。我们的联合创始人去年成立了独立的AI创新实验室,所有的创新的AI的研发就是围绕三个维度,即效率、人才库和数据。

  • 简历标准化

简历作为招聘中的核心数据,将其在系统里把标准信息提取出来做分析和应用是非常复杂的过程。这里面包含简历解析和数据标准化两个维度。

智能化时代如何高效招聘?-Moka智能化招聘系统

所谓简历解析是将多种简历类型,例如将姓名、性别、教育经历、工作经历等提取出来,结构化成标准的信息,而数据的标准化则需要构成非常强大的知识图谱,才能保证企业提高数据标准化的准确率和完成率。

  • 人岗匹配

未来,人岗匹配将会是影响每一个人招聘工作的功能,即通过对职位需求的分析,跟候选人之间进行匹配,让机器或者系统达到跟用人经理一样,对用人需求做出准确的判断。

智能化时代如何高效招聘?-Moka智能化招聘系统

另外,针对重要级较高的职位信息,系统会对职位信息进行分析,包括这个职位过往招聘情况分析,过往在这职位上面成功录用候选人的画像,淘汰候选人的共性,通过数据在后台的分析快速锁定符合要求的候选人。

“比如,我今天上午九点到公司接到了一个新的需求,小伙伴们打开招聘系统的时候,我在系统刚刚创建好一个职位,同时系统已经完成了对职位需求的分析,并且第一时间把符合这个职位的候选人直接推送给我,这是我们想实现的目的。”张涛举例说道。

当前,Moka服务了众多不同的行业和类型的客户,例如TMT、金融,零售连锁等行业,今年Moka也做了很多针对不同行业客户的动作,设置了不同行业的解决方案,欢迎各位咨询和了解。


Moka是一家致力于通过完整的招聘生态体系解决方案帮助客户提高招聘能效的企业。产品是一款新生代的SaaS智能化招聘管理产品,包含三大核心模块:聚合招聘渠道,统一管理招聘流程,提升各节点转化率,促进协同;积累企业人才库,自动营销持续激活;全方位数据统计,提供招聘洞见–全面帮助企业提升招聘效能。

现已服务小米、搜狗、WPS、麦当劳、金山云、陌陌、丁香园、三只松鼠、赫基国际集团、江南布衣、小鹏汽车、每日优鲜等数百家企业。

关闭菜单