什么是人力资源数字化? 它将如何影响人力资源业务?

什么是人力资源数字化? 它将如何影响人力资源业务?-Moka智能化招聘系统

原文作者/ Neelie Verlinden

翻译/ 小七

编辑/ Aron

一、什么是人力资源数字化?

人力资源数字化是指利用社交、移动、分析和云(SMAC)技术提高人力资源效率,换句话说,这是人力资源的结构性转变。然而,人力资源数字化并不是新技术的唯一应用。正如德勤的杰夫•迈克所言:“人力资源数字还应使文化、人才、结构和流程保持一致,以平衡效率和创新,并在更大的组织不断转型之际,对其保持可衡量的影响。”

二、人力资源数字化如何改变人力资源?

正如数字技术改变了我们的日常生活一样,它也在改变着人力资源。

1、开始重视数据和分析

慢慢地,人力资源部门开始理解数据分析可以为企业带来的价值。筛选、学习与发展、员工敬业度等等,人力资源技术可以衡量员工生命周期的每一个部分。然而,问题在于,目前是否有足够多的人力资源专业人士能够从这些数据中得出有意义的结论。

2、与时俱进的招聘

流畅的移动应用体验,数据驱动的招聘流程和个性化的、基于人工智能的入职程序。这些只是招聘数字化众多例子中的一部分。

3、优化员工体验

对于21世纪的员工来说,他们的职业和个人生活之间的界限已经变得模糊。他们会在办公时间查看社交媒体账号,但他们同样也会在周末查看工作邮件。同样地,他们希望被当作客户对待,希望企业在数字化工作环境中为他们提供类似的用户体验。

4、为员工提供自助服务工具

这一条也是提高员工体验,但侧重于人力资源方面。正如员工希望能够选择管理工作的方式和时间一样,他们也希望管理自己的人力资源数据。

什么是人力资源数字化? 它将如何影响人力资源业务?-Moka智能化招聘系统

5、在人才争夺战中提升竞争力

千禧一代和95后们是未来的劳动力,他们与社交媒体联系颇深,且离不开手机。将数字技术应用于人力资源中,可以在吸引这一代员工时更有竞争优势。

三、一些现实生活中的例子

1、数据与分析

关于数据和分析有很多要说的。事实上,人力资源分析本身就是一种专业知识,这就是为什么我们在这里专门用了一整版来介绍的数字人力资源技术的原因。

2、电子招聘

Spark Hire是一个视频面试平台,它很好地说明了如何将不同的SMAC技术结合到一个数字解决方案中。求职者可以安排自己的面试时间,进行实时面试,并且可以便捷地与招聘经理分享信息,获得即时反馈。

3、更好的员工体验

绩效管理在当今的职场中变得非常重要。员工们喜欢经常接收和分享反馈,不管是当面还是在任何设备上。Impraise是一种绩效管理工具,为21世纪的管理者和员工提供数字反馈体验。

4、员工自助服务

员工自助服务(ESS)允许员工访问和管理他们的工资信息、休假请求和其他人力资源信息。Access就是提供数字自助服务解决方案的公司。

四、如何开始数字人力资源?

现在,这个问题本身就证明了一个职位的合理性。首先问一些简单的问题,比如:“我们人力资源流程的哪些领域可以进行数字化升级?”(招聘、研发、薪资管理等)。

问问员工和高管们,他们认为哪个部门应该尽早数字化,这将产生一长串的想法。

你需要做的下一件事是根据两个标准对这些想法进行优先排序:影响和成本。影响是关于数字化思想的商业影响。成本是关于将这些想法数字化所需要的时间和金钱。

这个矩阵将会是你的起点:从高影响低成本的想法开始。他们将帮助你建立数字人力资源的商业案例,并让你快速前进。

关闭菜单