人工智能对招聘HR的影响

人工智能对招聘HR的影响-Moka智能化招聘系统

来源/ DigitalHR

翻译/ 清水

编辑/ Aron

招聘作为一种职业,是大海捞针的缩影。经济波动、特定领域的需求、毕业生过多——所有这些因素,都会导致有成百上千人来争夺同一职位。

既然有这么多人在竞争有限数量的职位,那么HR应该如何让工作变得更加简单、容易管理呢?这就是人工智能发挥作用的地方。在这篇文章中,我们将在人工智能的用途、优点、潜在的陷阱和未来等方面看一下它对招聘的影响。

一、人工智能对招聘的影响——人工智能的用途

首先,人工智能代表人工及智能。简单的说,它能完成部分人工作的内容。例如,ATS系统可以批量筛选简历、进行简历解析、设置智能标签、智能人岗匹配并推荐等。人工智能技术为招聘人员提供了快速且高效的方法来减轻工作负担。

人工智能对招聘HR的影响-Moka智能化招聘系统

如果没有人工智能的参与,招聘官们只能阅读并评估每一份简历。从早期职位空缺时有成千上万个求职者的经验来看,这将花掉数周甚至几个月的时间。而与此同时,申请者也一直在急切地等待着回音。52%的招聘官认为在众多求职者中筛选出合适的候选人是他们工作中最大的挑战。专家们似乎在此达成一致:这不是仅靠人力就能完成的任务。

在招聘中使用人工智能有许多其他例子,可以应用于采购、计算预算和招聘决策的部分过程,还可以帮助解决与候选人的沟通问题并安排面试。人工智能的应用范围目前仍在持续扩大。我们不能今天全都说完,只研究其中的一些。

二、人工智能对招聘的影响——人工智能的优点

1、节约时间

大多数招聘官都非常忙碌。在这方面,越耗时、单调且可以用自动化完成的任务,用人工智能的效果就越好。例如,亚历山大·曼方案就是研究人工智能的公司之一。他们用自动化系统安排面试和发送招聘信息等工作。

2、消除偏见

当谈到寻找与岗位相匹配的最佳人选时,我们最不希望看到的就是我们的判断被偏见所蒙蔽。有一些有趣的人工智能在应用于招聘时可以帮助减少偏见,例如招聘广告。

人工智能参与的软件能使用预测分析来计算候选人在某一职位能够胜任的可能性。这使得招聘人员和招聘经理能够做出基于数据分析的决定。比他们通过直觉而产生的判断要准确的多。

人工智能对招聘HR的影响-Moka智能化招聘系统

3、找到求职者

人工智能软件能分析人们的网络数据,比如他们的社交媒体档案和一些公共数据。这项技术可以通过这些数据来进行预测。例如,人们接受一份工作的可能性有多大,人们可能对什么样的职位感兴趣。它也可以分析候选人的大致轮廓。通过综合分析所有可获得的信息,人工智能软件可以识别出具有相似个性和技能的候选人。它可以分析出哪些候选人可能对某些职位感兴趣,并直接针对他们来设计招聘广告。

三、人工智能对招聘的影响——潜在的陷阱

当然,如果能正确使用这门技术,人工智能服务系统能在招聘中带来巨大的好处。但是与此同时,它也存在着潜在的陷阱。

例如,在视频采访中,我们可以使用人工智能技术来检测候选者行为中的某些细微差别。但谁能确定候选者的某些肢体语言只是因为紧张而不是在说谎?人类的一些品质,如共情和换位思考,仍然几乎不可能被软件所取代。

有人害怕,人工智能会取代人类,但大多数情况下,人工智能与自动化只是接管那些重复的、易于自动化管理的任务。这样能让我们人类专注于更加有趣的工作。

人工智能对招聘HR的影响-Moka智能化招聘系统

四、未来会怎样

人工智能正在改变招聘这一行业。现在已经出现很多由人工智能驱动的招聘系统,它们的数量很可能还会大幅增加。无论你喜不喜欢,如果你甚至还没有看到应用人工智能的可能性,那么你就会错过这样的机会。这不是因为它将取代公司的员工,而是因为这会让招聘官腾出时间去做更重要的事情,比如在需要时去倾听候选人的意见并理解他们。

因此,尝试一些新的工具,能帮助公司创建自动化的招聘流程,最终提高招聘质量及候选人的体验,提高招聘人员的工作效率

关闭菜单