未来人力资源的三种角色,你符合哪一个?

未来人力资源的三种角色,你符合哪一个?-Moka智能化招聘系统

来源/ Neelie Verlinden,DigitalHR

翻译/ April

编辑/ Aron

几周前,我们的朋友在My HR Future发布了他们的2019年人力资源未来技能报告,这份报告基于来自61个国家的400余名专业人士完成的一项调查。

在这份报告中他们讨论了人力资源人士未来发展所需要具备的一些必要技能。

一、未来的人力资源技能

根据My HR Future的调查,当受访者被问及“如果让你在2019年选择培养一项技能,你会选择什么?”

1、人力分析

28%的受访者表示在2019年他们最想培养的技能是“人力分析”。

2、软技能

15%的受访者认为2019年最重要的(软)技能的培养是解决问题能力、分析能力、变革管理和谈判能力。

未来人力资源的三种角色,你符合哪一个?-Moka智能化招聘系统

3、人力资源数字化

12%的受访者希望能够希望提升人力资源数字化的能力素质,掌握人力资源技术最新进展。

4、战略人才规划

10%的受访者表示战略人才规划是他们最需要发展的技能。

5、设计思维和利益相关者管理

分别有9%和6%的受访者认为设计思维和利益相关者管理是今年进一步发展的基本技能。

二、未来的人力资源角色

既然我们对重要技能有了一个概念,就可以开始思考未来人力资源的各种角色会是什么样子。

尽管仍然需要一个全面、通才型的人力资源专业人士,他们将拥有一系列新的技能(如上所述)。

与此同时,在当前技术和全球劳动力水平发展的推动下,将需要在其特定专业领域具有专长的人力资源专家。

未来人力资源的三种角色,你符合哪一个?-Moka智能化招聘系统

我们可以想象未来人力资源的几个常见角色:

1、数字化技术的布道者

当前人力资源技术的爆炸式增长远未结束。与之相反,几乎所有的人力资源部门都拥有一系列令人印象深刻的软件和工具来实现流程的自动化和数字化。仅在招聘技术领域,每周就有十几个新解决方案上市。

在未来几年人力资源技术解决方案的数量可能会进一步增加的情况下,人力资源部门的不可能在完成所有其他活动之外还跟上最新的技术。因此,我们可以想象企业拥有自己的人力资源数字化技术的布道者,他们拥有以下的特点:

  • 对人力资源技术充满热情;
  • 具备掌握新技术解决方案精髓及其对适配到组织的优势的能力;
  • 精通数字与技术;
  • 始终愿意尝试新技术,不怕质疑现有的解决方案;
  • 在实施和使用新解决方案时,能够让所有利益相关者都参与进来;
  • 数字化技术布道者宣传推广的那部分工作。

2、战略人才规划专家(象棋大师)

平均劳动力主要由全职员工组成的时代已经一去不复返了,今天的雇员是自由职业者、兼职人员、全职人员、合同工以及介于两者之间的所有人混合组成的。

尽管这种新的组合有其固有优势——思考灵活性、知识专业性以及对业务的不同视角,但它也有其挑战。

其中之一就是继任计划,因为当你不知道你的需求是什么或者你的劳动力中有多少是全职员工和临时员工时,你如何提前计划?

如果说继任计划在以前是一项挑战,那么当人力资源部门对谁将在何时离职或多或少有一定的预见性,就变成了完全不同的情况。

举例来说,随着劳动力的迅速老龄化或自动化程度的不断提高,我们将面临一些挑战,这将导致工作和劳动力的转移。

让我们不要忘记招聘,因为当我们谈论人才规划时,招聘是不可避免的一部分。当我们考虑未来的人力资源角色时,一个在战略人才规划方面的专家,或者我们喜欢称之为真正的象棋大师是不可或缺的。

这类人才的几个特点:

  • 有解决复杂谜题技巧的人(问题解决能力)
  • 条理清晰
  • 天生具有跳出思维定势、从多角度看待问题的能力
  • 精通数字与技术
  • 能够快速适应变化的环境

3、人才数据专家

绝大多数人力资源技术解决方案都是由数据与分析驱动的,没有数据就不可能有技术,这是数据频谱的一面。

另一方面人员分析,由于基于云的人力资源系统不断增加,越来越多的组织开始存储员工数据。然而,为了有效的利用这些数据,他们需要知道如何使用这些数据的人。

这意味着除了在其他事情之上,人才数据专家知道什么数据可以使用(科学地验证),数据应该(集中)存储在哪里,当然,还知道如何从IT中获得对业务有积极影响的有价值和可操作的方法。

但这个角色需要牵涉到更多更多。

人力资源数字化使我们能够更聪明地思考哪些数据将带来更好的效果。基于这些信息,我们可以建立我们的系统,并开始进行人员分析。

因此,人才数据专家更像是一个人员数据和系统向导。下图很好地说明了这一点。

未来人力资源的三种角色,你符合哪一个?-Moka智能化招聘系统

我们不要忘记这样一个事实:如果想让组织的其他成员理解,人才数据专家需要能够将这种“数据语言”翻译成我们可以理解的语言。

当谈到这类人才的特点时,我们会想到:

  • 非常严谨的人
  • 喜欢数字的人
  • 有很强的分析能力
  • 能够讲一个引人入胜的故事
  • 精通数字和技术

三、合作的重要性

尽管未来的人力资源角色将(更加)专业化,但将它们视为各自独立的个体是错误的,为了让每个职能真正发挥作用,我们的“特殊人力资源单元”需要密切合作。

未来人力资源的三种角色,你符合哪一个?-Moka智能化招聘系统

当战略人才规划专家(象棋大师)开始规划劳动力和招聘需求时,他或她无疑将需要相关的人员数据和支持技术解决方案来创建一个可靠的战略计划。这意味着他们需要同时咨询人才数据专家和数字化技术的布道者。

其他任何需要处理的人力资源问题也一样,无论是与绩效管理、培训和发展相关的话题,还是与入职相关的话题;为了制定出一个好的战略与执行方案,所有的人力资源部门必须通力合作。

四、最后一点

在一个自动化和新技术正在迅速改变职场的时代,人力资源将在帮助企业及其员工更好的迎接未来方面发挥重要作用。

在不远的将来,人力资源本身也会有很大的不同。

人力资源专业人士需要具备一系列新的技能,包括人员分析、人力资源数字化、战略人才规划、设计思维和利益相关者管理。

虽然仍然需要一种全面、通才型的人力资源专业人士,但也需要特定专业领域的人力资源专家。

我们在本文中提到的三个角色只是未来人力资源角色的一个例子,可以想象会有更多这样的角色。毫无疑问,有许多角色是我们所没有考虑到的,欢迎在下面添加您对未来人力资源角色的展望,我将很高兴地在以后的版本中包含它们!

关闭菜单