做校招,雇主品牌如何稳中求胜?

做校招,雇主品牌如何稳中求胜?-Moka智能化招聘系统

招聘工作需要注重很多细节,校招尤甚;候选人越来越注重求职体验,年轻候选人尤甚。

这就注定了校招工作会有以下几个特点:

1.雇主品牌建设尤其重要,从线上的招聘官网建设到校招现场执行的细节,招聘人员既做着HR的工作,还要兼顾品宣工作。

2.招聘工作集中,工作强度大,不仅需要掌控和协调好整个工作节奏,也需要熟练使用各种工作工具。

3.招聘工作“管理半径”大,除了办公室作业,“户外”作业也相对其他招聘多,招聘流程设置和与各个部门间的协作需要十分流畅、紧凑,尽可能地减少疏漏。

4.候选人年轻化,招聘人员需要设计他们更加认同的招聘流程和语言体系,以提升他们对雇主品牌的认同感。

做校招,雇主品牌如何稳中求胜?-Moka智能化招聘系统

从各大企业的校招工作重点我们可以看出,雇主品牌建设是他们首要关心的。

那么,智能化招聘管理系统如何帮助校招企业打造雇主品牌呢?

一、打造一个好的“门面”

我们都知道这一代年轻人尤其看重“颜值”,所以招聘官网的建设也绝对含糊不得。

Moka智能化招聘管理系统在与企业合作校招的过程中发现,所有人都十分重视校招官网的搭建,而对于招聘官网的搭建通常有几个基本需求:公司品牌形象突出、职位申请入口明显、申请提交流畅、信息更新及时。

Moka智能化招聘管理系统支持个性化官网建设,可以搭建符合企业品牌调性的招聘界面。

做校招,雇主品牌如何稳中求胜?-Moka智能化招聘系统

不仅如此,为了让“多品牌”的企业能尽可能全面地展示企业的品牌信息,Moka智能化招聘管理系统支持“多品牌”校招官网搭建。

举个例子,某集团旗下有多个品牌,其中有一部分的品牌知名度高于另一些品牌,那么,就可以由知名度强的品牌带动其他品牌。用户可以根据Moka提供的模板自行设置页面上的“多品牌”信息,让品牌效益最大化。

做校招,雇主品牌如何稳中求胜?-Moka智能化招聘系统

同时,考虑到招聘集中期工作量大,工作节奏快,官网信息需要及时更新,秉承着一直以来的对用户体验的追求,同时也为了让工作量大的招聘密集期更高效地更新招聘官网信息,Moka还支持用户自主更新和修改招聘官网信息。

与此同时,用户在更新信息时“所见即所得”,即后台的设置会直接显示前台效果。让用户像玩“拼图游戏”一样完成工作。

这不仅降低了用户与技术人员的沟通成本,也将用户的操作时间和精力成本降到最低,极大程度地提高了工具使用效率。

二、没有好的“体验”,如何谈品牌?

当然,“门面”肯定不能只虚有其表。

品牌的建设不是一朝一夕的,也绝不是只在某一个环节做得异常“漂亮”,而是在整个流程中的每一个环节都有完整的规划与高效的执行,让雇主品牌的“受众”——求职者们感受到雇主的专业、品质以及对他的重视与尊重。

做校招,雇主品牌如何稳中求胜?-Moka智能化招聘系统

在整个校招流程中,候选人和雇主之间真正的“亲密接触”来自线下宣传和网申时的申请职位这个环节,所以申请是否便捷、过程是否顺畅才是检验这个雇主的“硬核”时段。

校招有一定的特点,简历投递集中,并且在线下宣讲环节中可能在短时间内接受非常多的简历,而且大部分是现场投递。

做校招,雇主品牌如何稳中求胜?-Moka智能化招聘系统

Moka智能化招聘管理系统提供现场二维码,候选人可以直接扫码投递简历,无需注册。并且为了让学生有足够的时间完善和修改简历信息,简历停留在初筛阶段或7天内,学生均可修改简历上的信息。

当简历进入系统之后,就交给HR来处理了。由于校招时间短,需要快速地完成简历初筛,进而安排面试,这就对HR的工作效率提出了高要求。

Moka智能化招聘管理系统支持批量筛选简历、批量定位候选人、批量将候选人推荐给对应的用人部门、批量邀请候选人更新简历、批量添加面试、面试评价信息批量导出,批量发放offer等,当简历投递量大的时候,提升效率的效果就显而易见了。

经过初筛之后,HR们也即将迎来另一个挑战——安排面试。关于面试安排,Moka可以提供线上+线下支持。

在线上系统中,将候选人信息统一管理,系统自动推进到下一个流程,让HR们不必自己创作EXCEL表格,频繁上传、更改信息,能够解放双手和时间。

在线下,Moka支持多种面试形式,可设置小组面试、集体面试、叫号面试,不仅能将线下面试情况同时同步至系统中,还支持面试评价集体导出。

在各种面试场景下,候选人可主动选择或更改面试时间,用类似电影院选座的方式,轻松预约,提升到面率。

除此之外,Moka还支持其他形式的考核,比如与牛客、赛码等测评、背调和面试系统的对接,最终将测试结果上传到Moka,方便HR全方位甄别候选人。

为了让HR以及企业管理层能随时监测到招聘的工作效率,及时修正和做后期规划,Moka智能化招聘管理系统可以提供招聘相关的全方位数据报表。

比如,根据每一个宣传节点投递效果的统计,提前做出准备工作。根据一些数据分析预测招聘效果,并依据此提前制定招聘规划,更好地提高工作效率。还有全国人才分布、区域人才分布等分析,这些数据也非常具有实用性。

数据带来的的优势不仅仅体现在每一个校招环节的“当下”,还能反哺公司的战略规划,这也是HR部门工作价值的体现之一。

三、“稳定性”是一切的前提

品牌首先要做的是尽可能“不出错”,雇主品牌也是如此,不能在某个环节“掉链子”,导致整个品牌“人设崩塌”,前功尽弃。因此雇主品牌建设是需要贯穿在整个招聘过程,在每一个环节中都能做到稳定,体现专业。

而最容易造成“混乱”的环节是从网申到沟通offer这个阶段,造成“混乱”的原因则最有可能是短时间内申请量太大,尤其是宣讲阶段,导致系统运行不顺畅——这是对招聘管理系统来说是最基本也是最直接的考验。

系统的稳定性是Moka智能化招聘管理系统的优势之一,已经成功通过了多次 “压力”测试。校招期间,Moka仅单家客户处理的简历就有几十万封。今年520麦当劳全国招聘周,应聘者通过扫描门店提供的二维码投递简历,活动期间,共收集近40000封简历,目前已经有超过15000名的候选人待入职。整个过程流畅、高效,提高了招聘效率,同时也减少了招聘人员的繁复劳动。

四、如何让品牌“延续”?

一年一度的校招,仿佛一场战役,一场对HR部门的高压考核,在浩浩荡荡地战役之后,如何将获得的成果优势最大化?

数据显示,通常情况下,校招来的新员工在工作第二年的离职率非常高,这就意味着这样很大一批优秀人才在第二年时将再次流向人才市场,成为企业社招的对象。所以,校招中吸引投递来的简历放入人才库中之后,第二年被激活的几率很大。

做校招,雇主品牌如何稳中求胜?-Moka智能化招聘系统

进入Moka系统中的学生简历会转化为校招专属人才库,HR可以进行独立的数据分析,方便企业分析现状,制定未来人才培养计划,不断提升企业竞争力。

Moka智能化招聘管理系统将辅助企业搭建完善的人才库,并支持EDM和AI人岗匹配的多种方式激活,为企业节约招聘成本的同时提高招聘效率,并未企业人才战略提供后备力量。

关闭菜单