怎么判断你的员工即将辞职?

怎么判断你的员工即将辞职?-Moka智能化招聘系统

来  源 / HR职场圈(hr_138job)

大多员工,会在离职之前,选择找好下家,在找好下家之后,在选择去跟HR离职,那个时候HR才去做招聘这一步,已经迟了喔。

所以HR要具备火眼金睛,如何判断你的员工即将辞职了呢?

(1) 私人电话很少的员工现在经常上班时间悄悄出去接电话?

(2) 平常见到HR热情打招呼的员工现在开始闪躲或者冷漠了?

(3) 偷偷浏览招聘网站?

(4) 分批带走公司里的个人物品?

(5) 本来穿衣比较休闲的员工突然正式起来,有可能是为了面试穿正装?

(6) 本来不抱怨的员工开始抱怨,或者本来抱怨很多的员工突然开始沉默?

(7) 外勤、外出办事频率多起来?

(8) 工作热情大大减退,本来早早上班或者加班热情很高的员工开始踩点上下班,且没有私人安排的?

(9) 年前特别关心年终发放时间的?

(10) 没有特殊情况,突然提前休完所有年假和调休的?

(11) 询问离职对接时间

(12) 时不时请个假迟个到

如果真的发现员工有以上行为的,HR可以提前找他们进行私密谈话哦,想办法留住员工,才是HR应该做的事情!

留住员工的前提就是了解员工的心。你应该在最短的时间里尽可能掌握员工的相关资讯。

一般来说,以下情况是重点考察的范围:

一是:调查该员工工作相关的信息,包括该员工在公司的薪酬情况、绩效考核情况、培训情况、职称等级、所获奖励等。

二是:调查该员工的人际关系方面的信息,可以从团队氛围、家庭背景、社会关系等方面调查。

三是:调查该员工个人特征方面的信息,例如性格特点、气质、工作风格、个人人际影响力等。

四是:调查同类人才在市场上的供求关系和薪资水平。

这些资料的获得,一方面可以使你对员工有一个全面的认识,从而有可能发现员工辞职的真实原因。

另一方面,也可以迅速判断同类人才的紧缺状况以及缺位对公司造成的影响,从而为决策提供参考。

倾听员工的心声 倾听是获取员工真实信息的最有效的方法。

通过倾听,了解员工的心事,了解他对周围的人和事的看法,从而为走进员工内心世界打下基础。

怎么判断你的员工即将辞职?-Moka智能化招聘系统

Moka是一家致力于通过完整的招聘生态体系解决方案帮助客户提高招聘能效的企业,帮你降低 40%时间成本 、节省 60%人力成本、节省 32%招聘支出 ,让招聘成为企业的核心竞争力。

关闭菜单