那些被裸辞毁掉的中国年轻人

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

来源丨极物(ID:ijiwulife)

作者丨秦桑

今天是4月分最后一个工作日啦,先祝大家五一玩的开心~我们给大家准备了礼物哦,可以去文末了解一下。

前两天,公司有个刚转正没两个月的新同事突然找到我,跟我说,她要辞职。

把我吓了一大跳,转正不容易,她没干两个月就想辞职,让我忍不住怀疑她是不是受了什么委屈,于是认真问她原因。

结果她很认真跟我说,没人欺负她,只是日复一日,一成不变的生活让她厌烦,甲方改来改去的需求让她抓狂,和上司之间无效的沟通让她每天都濒临崩溃,觉得工作实在无趣。

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

她最近总在想,是不是休息一段时间就好了,换个环境就好了,换份工作,换个城市,认识一些新的人,是不是就好了?

其实最近秦桑身边很多人都会有这种想法,不用像年底时为了年终奖苦苦熬着,新年伊始,越来越多的人忍受不了工作的无聊与苦闷,分分钟想要逃离。

于是,任何一个小事件都有可能成为爆发的导火索,上司的一句轻轻责骂,甲方的一句无理要求,都可能让人轻易地打下那句我要辞职,不管身后有没有退路。

一、那些盲目裸辞的人

我曾经在大学毕业时去西藏毕业旅行过一段时间,在那里,我遇到了很多裸辞工作去西藏的人,他们有的是骑行,有的人将拉萨作为环游亚洲的第一站,有的是前一天辞职,第二天就飞来了拉萨。

我们在一起玩得很开心,完完全全脱离工作的束缚,他们每一个人都显得那么鲜活而生动。

当时的我很佩服他们的勇气,觉得他们很酷,想着以后自己工作以后也要这般潇洒,直到后来我进入社会,断断续续通过朋友圈了解他们的动态。

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

那个环游亚洲的姑娘,回深圳后花了整整8个月的时间才找到了一份和之前工作待遇差不多的工作,找工作期间,她一天比一天焦虑,越来越怀疑自己的能力,经常大半夜睡不着,在朋友圈抒发怨气,后来好不容易重返职场,依然每天在朋友圈吐槽。

那个骑行去拉萨的小哥,因为频繁的裸辞经历让许多公司对他的稳定性存疑,在面试了十几家公司碰壁后,他不得已降低了自己的期望薪资,才勉强找到了一份合适的工作。

很多人裸辞时,对自己的未来并没有一个明确的方向,对自己的能力也没有明确的认识,一心只想要逃离眼前的琐碎与无趣,觉得辞职能帮助我们解决眼前的问题。

可结果却通常是,短暂的逃避后,我们从一个坑跳到了另一个坑,生活更加残酷,与此同时,我们在焦虑中变得越来越迷茫,越来越看不清前面的方向。

二、你所谓的改变,可能只是逃避

讲真的,我并不反对辞职,也并不赞同一个人应该在一个地方一待就是几十年。

现代社会的发展速度太快了,变化无时无刻都在发生,为了实现自己的目标和追求,每个人都必定要做出一些改变,这本就无可厚非。

但不得不提的是,很多人却习惯将这个理由当作借口,帮助自己逃避现实,逃避上司的夺命连环call,逃离每天一成不变的生活。

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

曾经有一个前同事,每天都在办公室各种吐槽工作和客户,她说她很讨厌现在这份职业,说想要去做短视频。终于有一天,她忍不住给领导发了一句我要辞职,理由是转行,潇潇洒洒地离职了。

离职的第一个月,她去了一趟日本,朋友圈里都是晒的旅行照片。

玩了两周后回广州,继续过着舒适惬意的生活,每天11点起床,追剧打游戏,周末和朋友约饭,全然忘记了自己要转行的想法,也从没为自己的转行做过任何准备。

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

这样美好的日子持续了一个月,房东通知她要涨房租,在涨租1000和押一付三的压力下,她一下就慌了,把转行忘得一干二净,赶忙找工作。

同行业的公司简历投了很多封,可却鲜少有回应,HR以她待业的状态压她的工资,最后迫于经济压力,她以比之前工资还要低1000的工资入职了一家同行公司,还是单休。

很多时候,我们以为自己想要做出改变,但事实可能是,我们并没有做好去改变的准备,只是想以此为借口,去逃避。

就像我的那位前同事,她真的想转行吗?我觉得不是,她只是想逃避一会而已。

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

我能理解,许多现代人都很迷茫,我们对未来充满期望,深信自己的不平凡,可现实却总是跟不上梦想的脚步。

于是,我们苦闷,我们焦虑,我们想要改变点什么,我们害怕一成不变代表的是平庸和一事无成,害怕这样下去只能庸庸碌碌地过完一生,于是急切地想要通过做点什么为自己的生活增加一点不一样的色彩,可却忽略了有些选择的重量。

三、选择你能承担的,承担你所选择的

很喜欢日本漫画家安倍夜郎说过的一句话:“辞职从来不是对当下的逃避,而是对未来的选择。

有些人辞职,自己创业,随随便便就能做出一番事业,于是其他很多人便也以为辞职便能得到真正的自由,却忽略了,这自由其实是选择的自由,这个选择的背后,是能力的自由。

那些辞职后去创业,做出一番事业的人,他们能做出一番事业,并不是因为他们勇敢辞职,而是因为他们的能力已经配得上他们的野心。

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

《深夜食堂》作者安倍夜郎40岁才成为专职漫画作家,在这之前,他在一家广告制作公司做了20年的广告导演,期间一边工作一边画漫画,他说:“如果没拍过广告,我也许就无法成为漫画家了。”

做广告导演塑造了讲故事的能力,让他在时长控制和内容构造上有自己的独到之处。

举他的例子不是希望大家都安稳地待在自己的位子十几二十年,而是希望不管因为什么原因离开,大家在辞职之前都最好对自己有一个清晰的认识,对于自己能做什么,想做什么有一个明确的认识。

不要将辞职变成一种逃避,它应该是一种选择。

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

最近在看《都挺好》,大结局里,苏明玉对老蒙提出离职,我曾一度觉得惋惜,那是她辛苦打拼下来的事业,多可惜啊!

可转念一想,凭借苏明玉的能力,真的是惋惜吗?

我能确定的是,只要她想工作,众诚会敞开大门欢迎她,更遑论其他公司了,就算是自己创业,对于有能力有见识的她来说也不成问题。

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

很喜欢作家舒仪的一段话:弱者总是在感觉最糟糕的时候,辞职离开,寄希望于环境的改变能带来点儿什么;而强者,是在自己感觉最好的时候,辞职离开,寻求更高更远的天地。

希望我们每一个人都能成为强者,在上司问我们辞职理由时,硬气地说上一句:“因为我翅膀硬了。”

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

五一来了~

为了犒劳辛苦劳动的HR,我们给大家准备了五一礼物,鲜花派送、零食大礼包、爱奇艺会员…

五一在家边看剧看吃零食,想想就不想上班了呢~

 

那些被裸辞毁掉的中国年轻人-Moka智能化招聘系统

关闭菜单