解读创业公司常见的5个人事管理误区

概要:明智的 CEO 就是找人、管人。

 

解读创业公司常见的5个人事管理误区-Moka智能化招聘系统

文章摘要

嘉宾介绍

误区一:人事管理就只是HR的事

误区二:HR的事情只是招聘

误区三:大公司主管一定比较行

误区四:培训治百病

误区五:愿景、商业模式、文化、人才、激励、考核不协调

分享嘉宾:Francis Kao 高健凯

Investment VP, DCM Ventures

Francis 将运营知识和企业家精神带到了DCM。在华硕、Amazon Web Services 和玩编程.com的工作经历,使得他对硬件设备和云技术有着深刻的见解,能够抓住互联网和移动技术的最新动向。在DCM, Francis 专注于企业服务、云计算、人工智能和在线教育等领域,从中美日的SaaS行业趋势到成功因素均有深入研究。主导过的标的性投资包含纷享逍客, Udesk, 上上签, 噼里啪智能财税, 会小二, 巨杉数据库, 佳格大数据, 优集品, 乐动力等。

误区一:人事管理就只是 HR 的事

大家常常认为,在创业公司里人事管理就只是 HR 应该去做的事,但是我们看到最好的创业公司的 CEO,都十分注重人事管理。

他们认为 CEO 最重要的事情有三件:

一、策略和定位

二、关键人才招聘

三、打造企业文化

在需要融资的时候,CEO 要花 80% 的时间去融资。不融资的时候,要花 50%-60%的时间找人加入团队。团队组建后 CEO 要建立领导班子,设计组织结构、企业文化和激励机制。

创业公司 CEO 的时间分配

融资(80% or 0%)

找人(50% or 60%)

管人(20% or 30%)

管产品/产品方向(TBD)

我们常常看到这样的公司:在刚成立的时候,什么事情都 CEO 自己干,招了一些人之后,还是尽量什么事情都自己干,这样的公司在 A 轮还可以,到 B 轮就很辛苦,到 C 轮再往上走的时候,几乎就走不上去。而明智的 CEO 就是找人,管人。

误区二:HR的事情只是招聘

我们发现 HR 的事情不只是招聘,HR 要做的事情非常多,在企业不同阶段,HR 关键任务不同。

初创期:快速组建团队,搭建 HR 基础设施,保障企业可以正常的运作。

成长一期:慢慢建立起职级体系、薪酬体系、绩效管理体系,初步建立企业文化。

成长二期:完善 HR 体系,建立人才梯队,推动文化落地。

成熟期:组织诊断,机制优化,人才盘点,然后组织重构,文化升级。

误区三:大公司主管一定比较行

如果主管是从阿里过来的,大家第一想法是,这个人一定很厉害,听他的就行。实际上大公司的职能划分特别明确,他可能只是单个方面能力特别突出。

建议 CEO 或 HR 招人时,不要盲目看他是否在大公司工作过,创业公司更需要的人是,经历过目前公司的下一发展阶段的主管。比如公司现在有 50 个人,我希望招进来的人可以告诉我 100-500 人的公司是什么样的,会有什么样的问题,怎么样做会更好。他切身经历过从 50 到 500 的这个过程,可能比带领过 1000 人公司的主管要更懂创业公司的发展轨迹。

误区四:培训治百病

从一个原来 50 人的公司,快速发展成 1000 人的公司,这个时候怎么办?通常的方法就是培训,销售效率上不去,加强销售培训;产品不会做,产品培训;HR 跟不上,加强 HR 培训。这个就叫做培训治百病。

培训可以取得一定的帮助,但并不是所有人经过培训都可以跟上企业的发展。要做完整的组织诊断和人才盘点:

·人才是否和产品/商业模式匹配

·人才短板是否能用培训弥补

·薪酬设计是否有竞争力

·绩效设计是否和产品/商业模式匹配

·组织设计是否和产品/商业模式匹配

·企业文化是否和产品/商业模式匹配

如果人才和商业模式不匹配时,是不是可以用培训的方式去弥补,如果弥补不了就要找人进来,但如果找不到人,是不是我的竞争力有问题,还是绩效设计有问题。培训不能解决所有的问题,要从根源上反思。

误区五:愿景、商业模式、文化、人才、激励、考核不协调

这里要强调的是员工价值观要和企业的文化价值相符,不是说CEO是个正直的人就要求所有员工都正直,而是什么样的文化能促进公司的发展,招进来的员工能不能认同这样的企业文化。

如果“客户第一”的文化价值最利于公司的发展,就要考察员工认不认同、能不能做到“客户第一”。有的公司在面试时,除了看个人基本能力之外,还要看这个人的价值观,会通过各种案例、以前做过的事情、讲过的话,看到底是不是符合这个企业的文化价值。且每年在做绩效考核时,企业文化也是衡量员工的重要项目。

一个创业公司,需要什么样的文化、人才、机制,是基于公司的商业模式和愿景来设计的,要随着公司的发展而变化。只有愿景、商业模式、文化、人才、激励、考核相协调,才能保障公司整体高速运转。

此文由高建凯先生参加摩卡研习社CHO内参演讲整理。

 

关闭菜单