招聘和社交结合在一起,是未来的方向

概要:让企业成员都能高效的参与到招聘(内推)流程中,提高招聘管理效能,同时,可以招纳与企业最匹配的优质人才,更好的促进员工协同合作。

 

9月22日,智能招聘管理系统 Moka 在两周年生日趴上,宣布与国内领先的职场社交APP 脉脉达成战略合作。共同发布了 Moka 最新功能“企业人脉”,此功能将帮助企业打开员工的外部人脉网络,不仅会颠覆传统“内推”形式,由被动转为主动,让企业成员都能高效的参与到招聘(内推)流程中,提高招聘管理效能,同时,可以招纳与企业最匹配的优质人才,更好的促进员工协同合作。

招聘和社交结合在一起,是未来的方向-Moka智能化招聘系统

以下为 Moka CEO 赵欧伦、脉脉 CEO 林凡接受媒体群访实录,经整理:

记者:为什么会做“企业人脉”这个功能呢?

赵欧伦:之前我们看到企业做内推的时候,并不了解企业员工的人脉情况,这是痛点。所以,我希望 Moka 可以改变这个情况,通过跟脉脉的合作,能够让企业的 HR 了解企业员工都有哪些人脉资源。比如我是百度的,想拉一个阿里的人,可能先问问百度公司的所有在脉脉注册的人,他们有没有什么样的人脉在阿里,找熟识的朋友做内推。这里所有的信息也都是在脉脉上公开的,没有暴露任何用户的个人信息。

记者:这次在战略合作当中,相互扮演的角色是怎样的?在整个产业链条当中,是要打造企业内部招聘的闭环吗?

赵欧伦:脉脉扮演的角色就是非常丰富的数据源,把企业的人脉和数据都很好的提供给了我们,我们通过一个应用比较方便的工具展示给 HR。我们扮演的角色,一个是数据方,一个是工具方。

林凡:这是一个很好的尝试,今天只是第一步,针对 HR 提供的一个想法的实践,但是真正到你刚刚提到的闭环的状态,有可能还需要迭代很长时间,还需要优化很长的时间。

招聘和社交结合在一起,是未来的方向-Moka智能化招聘系统

记者:我们把招聘和社交结合起来,对招聘效率的提高大概到什么样的程度?我知道大街网也在做社交和招聘相结合的事情,我们现在除了内推还有哪些场景?

林凡:把招聘和社交结合在一起,应该是未来的一个方向。我们看美国的招聘市场,领英在美国就打败了所有的招聘企业。它的好处有两个:第一,在社交平台上把自己的身份公开出来之后,相对来讲,作弊的机会很小。当有了真实的身份,更容易被 HR 接受和认可。第二,当你有了人脉网络和关系网络,会为被动投资者提供服务。我们跟 Moka 的这个合作,给传统的 SaaS 平台提供一些社交的优点,这是一个很大的帮助。从未来的场景角度来讲,还有蛮多的一些玩法,但先把内推这件事情做扎实。

记者:Moka未来的方向是什么?

赵欧伦:我们大概花了一年的时间正式把产品推出来,又花了一个季度的时间,推到了15个付费的客户,算是初步验证了我们的商业模式。到现在,又走过了整整的一年,现有上百家付费的客户,包括小米、陌陌、趣店等等,一定程度上完成了初步规模化,而且,我们每个季度的增长,季度对季度是200%,年度的收入增长来讲,从去年到现在已经完成的速度是10倍,预计到年底,应该比去年的收入翻到15倍。

在已经初步验证规模化的基础上,下一步要继续扩大我们的规模,和打磨产品。未来,我们产品的迭代一直会围绕三点:数据和智能、易用性、效果和速度。

 

关闭菜单