【干货】每日优鲜人力行政VP亲解“进化秘诀”——强组织能力

概要:每日优鲜是一个具有自我进化功能的组织,要求新人高于现有员工平均水平,能力弱一些的员工会被淘汰,这样才能保证不断引入更强的人。

 

 每日优鲜人力行政 VP:Sandy 孙研蕾  

十余年五百强企业HR领域从业经验,曾任索尼爱立信招聘顾问、联想集团中国区HRBP。毕业于外交学院,英语及外交学双学士。

01 组织能力

“建立能够快速应对外在环境改变的团队战斗力。”这种能力,被杨国安教授定义为组织能力。

持续成功= 战略×组织能力,这两个因素之间是相乘的关系,其中一项不行,企业就无法获得成功。

02 组织能力的三角框架

企业成功的组织能力,第一个是员工能力,即员工具不具备你需要的能力;第二个是员工思维,员工愿不愿意的问题;第三个维度就是员工治理,允不允许员工去发挥他的最大价值。

【干货】每日优鲜人力行政VP亲解“进化秘诀”——强组织能力-Moka智能化招聘系统

【干货】每日优鲜人力行政VP亲解“进化秘诀”——强组织能力-Moka智能化招聘系统

一、员工能力,会不会?

【 1 套前瞻性招募体系 】

01

新人高于现有人员平均水平

每日优鲜是一个具有自我进化功能的组织,业务负责人和HR会给员工做评估,要求新人高于现有员工平均水平,能力弱一些的员工会被淘汰,这样才能保证不断引入更强的人。

2

德>才,心力>脑力,素质>经验

每日优鲜成长速度十分之快,只能提前布置,提前招人。压力这么大的情况下,如果这个人没有极强的心理素质,跟公司没有共同的价值观,在这种环境里肯定难以生存。

全员Social + 猎头阶梯式激励

招聘的任务这么繁重,不光是HR在战斗,每日优鲜是全员招募+ 猎头阶梯式激励。HR发起招募,所有的管理者都会去拉人、内推。我们内推的比例大概能占到30%。

因为核心人员确实很难招,为了一个核心的岗位,我们会给猎头一个比较高的点位。而这个人才产生的收益远大于你付出的一点成本,所以从这个角度上讲,猎头阶梯式激励是可以去做的。

ABCD评估Review机制

每日优鲜非常重视ABCD评估的机制,整体招聘是两到三轮,希望给面试的候选人提供更好的体验。面试的人可能非常多,因为涉及到的业务者都会参与其中,但会营造一种相对比较轻松的氛围。所有的同事在一起,ABCD四档,评价都是A的候选人就要马上抢到手,B是试一试,C是等一等。

【 2 套精英型培养体系 】

馒头计划

每一位高管作为“馒头”,要带一位“馒弟”。一对一的每周沟通一次,每次45分钟到一个小时,解决工作上的难点和问题。高管对业务的理解和管理经验是比较丰富的,实践证明,这种辅导效果也很明显。

Mini-MBA

整个公司员工平均年龄不到28岁,高管层也比较年轻,他们实战经验比较丰富,敢打敢拼,但并没有经过特别系统的锻炼和训练,框架性的战略思维和开放的视野方面会相对弱一些,所以我们送他们去参加Mini-MBA,体系化的帮他们补足基础性的短板,同时还能帮助他们积累人脉。

管理沙龙+管理课程

我们为中层管理者提供管理课程,每月或每一个半月一次,帮他们提升管理能力。所有管理者都会参加管理沙龙,从战略、组织、运营三个维度相互探讨、交流。

新兵营+TED

基层员工会加入为期五天的新兵营,跟所有一线工人在一起,一天培训知识,四天体验整体流程,听一听一线客户的反馈和评价。这样员工会对工作流程有比较整体的认知,大家回来以后还可以提出一些问题,然后我们一起调整和改善。

二、员工意愿,愿不愿?

阿米巴小组PK赛马

PK赛马机制,12421

我们是业绩导向为主的公司,采用PK赛马机制管理员工。把员工分成很多阿米巴小组,依据小组任务的完成情况,给予排名靠前的小组奖励。前20%的人会获得比较大的奖励,中间70%是普通员工,最后10%是要淘汰或降级的。我们之前是271,现在改成12421,分层更细化,是希望鼓励员工不断地朝着上一层努力。

能上能下的晋升机制

跟考核相匹配,强的人你就上,不强的你就下,考察一年左右的时间,如果这个年轻人不错、冲劲很足,那就着重扶持他成长。这是一个灵活的能上能下的晋升机制。

03

有竞争力的期权方案

舍得在员工身上去投资和花钱,尊重员工的阶段性贡献。这个过程能够帮我们吸引到很强的人才。

鼓励工作和生活平衡

有张有驰才是文武之道,要准备一些人性化的东西帮大家舒缓压力。也不是说福利越多越好,观察员工最需要的是什么,有重点的人性关怀,会让大家有更大的满意度。

持续优化的“赢”的文化

一家公司,即便它没有开始搭建文化体系或者强化文化这件事情的时候,文化本身就是存在的。企业文化会增强员工的凝聚力和使命感。

三、员工治理,许不许?

创新孵化器和创新平台

培养目前不是主营业务,但是未来可能会持续发力的项目,像我们的便利购,是主营业务的补充,但有很好的市场前景和优势,以后可能会成立一个单独的子公司或者业务单元,甚至可能去独立融资。

乐高型灵活组织

比如百人计划的项目,隔一段时间就会搞一次大的战役,每次战役重点都不一样,可能是针对物流、可能是针对商品,会有不同的人从各个部门提出来,做相应的一些事情,所以这个是灵活组合的一种方式。

 

关闭菜单