【报告下载】又是一年招聘周,麦当劳的招聘有哪些先进性?

在技术发展、国家政策、甚至疫情影响下,数字化已经被大家熟知,也深入到企业的应用中。行业头部企业往往是新技术的尝鲜者,他们在数字化的应用上,有哪些先进性呢?

近来,麦当劳联合Moka发布《麦当劳招聘系统数字化分析与实践报告》。通过数据分析和走访调研的方式,剖析了作为国际知名连锁餐饮企业,麦当劳在招聘中的特色、在招聘数字化应用中的先进性,以及所获得的招聘洞见。

【报告下载】又是一年招聘周,麦当劳的招聘有哪些先进性?-Moka智能化招聘系统

一、麦当劳的招聘特点

1. 相信年轻人

无论是投递者还是入职者,20岁左右的年轻人是麦当劳人才构成的主力。这与麦当劳相信年轻人的品牌调性非常吻合。

在这些年轻人中,曾经有过麦当劳工作经验的小伙伴更受欢迎。他们熟悉麦当劳的工作流程、了解工作氛围、管理方式,入职后能更快融入。因此,近年来,离职再入职的人群数量也在成倍增长。

【报告下载】又是一年招聘周,麦当劳的招聘有哪些先进性?-Moka智能化招聘系统

2. 餐厅招聘呈现常态化,灵活与体系是核心吸引力

麦当劳在中国的餐厅数超3000家,主要的招聘需求都集中在餐厅。兼职流动性大、全职招聘难度大是餐饮业招聘的常见问题。调研小组通过实地走访,发现了一些麦当劳餐厅招聘的小妙招。

首先,简历开源,紧贴餐厅周边人群。比如做好内推。学生邀学生,小伙伴一起享受打工的乐趣。做好到店求职的引导,通过悬挂招聘海报、桌贴,将餐厅的客流量转化为招聘量。与附近的社区合作,安排招聘会等。

其次,面试技巧,先硬后软再试工。先确认硬性条件,住哪里、上班时间、家庭中可能影响上班的因素。再确认软性条件,沟通能力、学习能力。最后通过试工,结合实践,做出最终评估。

最后,氛围吸引,认可、灵活与体系。人都渴望被认可,尤其是年轻人,塑造餐厅氛围,多鼓励员工,感受到工作的乐趣,小伙伴才更乐意加入。灵活的工作安排,完善的培训和福利体系都是麦当劳吸引候选人的关键因素。

3. “520招聘周”贡献巨大

“520招聘周”是每年4-7月麦当劳的雇主品牌活动,贡献了全年绝大多数的简历量。而餐厅对“520招聘周”活动也越来越重视,简历处理的转化率越来越高。

随着餐厅客流量的增加、新店持续开业,“520招聘周”的传播范围越来越广,招聘信息曝光量也会逐渐增加,客流量也将逐渐转化成公众号粉丝量,转化成简历量。

【报告下载】又是一年招聘周,麦当劳的招聘有哪些先进性?-Moka智能化招聘系统

二、麦当劳招聘数字化的先进应用

餐厅数超3000家,员工人数十几万,可以想象麦当劳的招聘量和数据量非常大。加上,麦当劳的餐厅招聘主要由店长负责,招聘参与人群广,对招聘协作和招聘管理都提出很大的挑战。当业务发展到人力无法支持,数字化就成为组织发展的源动力。

1. 变公众号流量为简历量

当HR们都苦于简历越来越贵的时候,麦当劳正打造自己独有的招聘私域流量。麦当劳将招聘官网接入“麦当劳加入我们”公众号,在每一次公众号更新中,都曝光一次招聘官网,移动端就能投递简历。随着粉丝数量的增加,招聘官网收到的简历数量也在增加。

在麦当劳所有招聘渠道中,“麦当劳加入我们”公众号这个渠道的整体简历量、候选人入职转化率都更高,并且是自有渠道,没有平台费用。因此,麦当劳加大了对“麦当劳加入我们”的推广,吸引候选人到招聘官网中更新简历,降低渠道依赖。

如今,这百万大号已逐渐转化为简历量和入职量,供给了餐厅一半以上的人才。

2. 餐厅招聘自动化

麦当劳的餐厅员工招聘主要由店经理负责,对于忙于餐厅经营的店经理而言,招聘事务的操作需要越简单越自动化越好。

麦当劳深刻理解店经理的需求,并通过数字化工具让操作简单化、流程自动化提升招聘体验。例如:简历自动推送,当候选人通过公众号投递了餐厅岗位,系统会自动推送到店长手机,店长快速约面试。候选人入职后,店经理可以移动端上传入职人员信息,候选人申请信息、面试签到信息、OJE信息、录入待入职信息全流程闭环,快速入职。

【报告下载】又是一年招聘周,麦当劳的招聘有哪些先进性?-Moka智能化招聘系统

3. AI机器人已成HR得力助手

在公众号流量转化为简历量的过程中,AI智能问答机器人功不可没。平均一年累积的咨询人数和会话量都有几百万,如果需要人工接待这些咨询量,至少需要5个全职人员。初略统计,使用AI机器人所节约的成本大约有20万。

而餐厅求职者通常在下班后询问工作机会,大部分的咨询集中在晚间7点之后的非工作时段,相比人工,AI智能问答机器人可以24小时在线,极大释放人力。

不仅如此,AI智能问答机器人还能记录候选人常问问题,形成知识沉淀,不断优化与候选人的交流。

4. 餐厅自动化调店管理

新店开业、人员离职、人才异动都涉及调店,这在麦当劳餐厅每天都会发生,如此频繁的调店,对管理要求极高。

调店涉及两部分数据调整:被调动员工的信息异动,以及所负责或协助职位的变更。麦当劳自动调店管理,以麦当劳中台层为桥梁,从核心人力系统每日定时同步门店职位信息,再借助Moka丰富的API接口,同步至Moka招聘管理系统。

麦当劳的自动调店管理,全过程无需手动操作,快速且准确,极大地释放了HR管理精力,这一应用可谓行业领先。

【报告下载】又是一年招聘周,麦当劳的招聘有哪些先进性?-Moka智能化招聘系统

三、麦当劳的先进性给我们的启示

企业对于数字化转型有很多的期待。此前,Moka在调研中发现,HR对招聘数字化转型最核心的期待集中在四方面:

● 自动化代替人力,提升工作效率

● 系统之间的联动,内外部数据整合

● 规范管理,提升候选人体验

● 数据呈现和业务决策,打开管理的黑盒

纵观麦当劳这3年的招聘数字化实践,做好数字化升级有几方面值得借鉴。

1. 判断耗时、重复、技术含量低的行为,尽早用数字化替代,提升效率和体验

比如麦当劳的餐厅简历收集、调店操作、简历推送、入职信息上传等,都通过Moka招聘管理系统自动完成。尤其对于忙于业绩的餐厅店经理,招聘的自动化管理极大地释放了精力,专注于餐厅经营。

2. 擅用现有资源,为招聘服务

如:公众号流量、客流量、餐厅地理位置,借助数字化工具、AI工具将流量转化为简历量。

3. 做好招聘记录,为人才分析和激活做准备

候选人标签体系、淘汰归档原因、面试和试工反馈记录形成了招聘全过程中对候选人的描述,记录越全面,对后续的人才分析帮助越大。

4. 做好多系统间的数据联动,这将为数据洞察、业务决策提供多维度的数据参考

类似麦当劳的行业头部企业,通常招聘量大、招聘数据多、协作范围广,而数字化应用所带来的效率、体验、数据洞见效果也会越明显。更多详细应用可下载报告全文。

【报告下载】又是一年招聘周,麦当劳的招聘有哪些先进性?-Moka智能化招聘系统

点击这里免费申请试用>>
关闭菜单