不到2年,人才队伍实现万人突破,这家防疫用品企业这样做校招!

校招者得天下,这一理念在生物医药行业里表现得愈发明显。受“对高端人才的迫切需求”的行业特性影响,校招成了行业中企业抢夺人才的首站。

虽然最近网络一直热议着“千万毕业生涌入社会”,似乎在向企业释放着“校招愈来愈容易”的信号。实际上,伴随着稳就业、返乡潮,校招人才的漏斗顶部早已严重收紧。于企业而言,校园招聘的挑战仍然存在,并愈演愈烈。不少药企HR表示,2022年简历量虽然在数量略有增长,但也存在着不同程度的缩水,人才越来越难招了。

在这种形势下,有一家防疫用品企业,去年至今的校招一直处于逆势增长,完成了数千岗位的人才招募。面对高质量人才抢夺激烈、择业人口紧缩的双重挑战,这家防疫用品企业的校招是如何创此佳绩呢?今天,我们从“高品质的员工福利打造雇主品牌”以及“数字化转型提升候选人体验”两端入手,学习下他们的“校招秘籍”。

一、高品质的员工福利打造雇主品牌

很多企业认为,候选人成功入职就是招聘终点,但有研究表明,入职后的企业关怀才是延长员工服务企业的生命周期,完成成功招聘的正解。

针对应届大学生,这家防疫用品企业开启了为期一周的集训,目的是迎接这群新员工从学校走向社会,加入企业的第一步。为了这场集训,这家防疫用品企业花了100多万元,而且企业要求所有高管都要参加集训,这让所有新员工都感受到了企业满满的尊重与重视。

今年,该企业又新增了应届生培养项目计划,500余位导师全程陪伴,拟通过全流程辅导、追踪,助力大学生完成职场转身,实现职场蜕变。

不到2年,人才队伍实现万人突破,这家防疫用品企业这样做校招!-Moka智能化招聘系统

此外,这家防疫用品企业还将企业福利、员工关怀等工作与生活体验相关内容列为雇主宣传的重要部分。在某市工业园,这家防疫用品企业总部外每天都会停着很多出租车。员工称,因为钱多,所以大家出行都靠打车。的确,在当地人心中,这家防疫用品企业工资高早已不是秘密,高薪的诱惑也吸引着众多“人才”前来效力。今年初,由于产能扩张,该企业某工厂准备招300名工人,结果半天时间就报了1500多人,一个普通的岗位,5选1,不禁让人怀疑“招人难”到底是真还是假。

在企业福利方面,这家防疫用品企业也做得很完美。春节前后天天发东西,从鸡蛋到卫生纸,从卷纸到抽纸,再到湿巾、小包纸……很多福利产品都是由老板亲自考察、敲定。这家企业老板还有个理念,要招揽人才,首先要把住的问题解决好。于是,在企业各个基地都配套建设了公寓,还是按快捷酒店的标准来建设的。申请条件也很简单,只要工作满一年即可申请,租金每月才200元。

对普通员工细致入微的关怀外,企业对管理层和骨干一样重视。这家防疫用品企业已连续四年推出了股权激励计划,覆盖了350多人,650多人次,要知道整个企业的管理干部才300多人,很多技术骨干、研发人员,甚至车间班组长,也获得了股权激励。

二、数字化转型提升候选人体验

作为防疫用品巨头,这家企业也踏上了数字化转型的征途。得益于数字化的助攻,面对突如其来的疫情,该企业依然向市场交出了一份不错的答卷。不仅仅在业务端,招聘板块的成果也战绩满满。

因疫情蔓延,关于校招线下宣讲会几乎陷入停滞,一部分企业的校招也因此颗粒无收,而这家防疫用品企业却借助Moka招聘系统早已开启了招聘2.0时代。将招聘工作搬到线上,校招不仅没有受到影响,反而优势凸显,并顺利完成了当年的招聘计划。要知道,该企业在2019年底,员工数量才6900多人,到了2021年上升到了11400多人,翻了约1倍。

Moka为该企业搭建的招聘官网和招聘自媒体渠道,取代了线下宣讲会形式,学生们通过线上即可全面地了解企业信息以及对应的岗位,实现便捷投递简历。此外,候选人们还可以在系统上追踪招聘进度,及时掌握招聘动态,保证信息的公开透明,也提高候选人的面试体验度。
不到2年,人才队伍实现万人突破,这家防疫用品企业这样做校招!-Moka智能化招聘系统

宣讲渠道改变后,面试过程也得到相应的升级。通过Moka系统,借助视频面试工具,打破空间限制,在线完成与候选人的会面。这样也避免了候选人的来回奔波,是提升候选人体验的一个有效手段。有意思的是,这家防疫用品企业在面试过程中,还会格外重视对候选人进行性格测试,在完成这个环节且通过笔试、面试考核的候选人,才会收到企业在线签约的邀约,这也为双方双向奔赴画上了一个完美的句号。

坚持雇主品牌的精细运营,加上数字工具的助力,这便是这家防疫用品企业的成功校招的秘籍。当越来越多的人涌向生物医药行业,那些不真诚、没温度、忽略候选人体验的企业很容易被年轻人们“抛弃”,而面对尊重他们、主动融入他们的“良心”企业,这些候选人不仅不会拒绝,甚至会因为加入而感到骄傲。

点击这里免费申请试用>>
关闭菜单