依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验

2021年12月23日,在摩卡研习社联合Moka举办的 GHRC全球人力资源管理大会上,依文集团人力资源总监韩海霞发表了主题为“心力资源管理——员工心体验”的演讲,从准员工之初体验、员工深入体验、后员工管理时代三个方面讲述了如何更好地建立员工的职业体验。
依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验-Moka智能化招聘系统

以下内容节选自韩海霞的现场分享,现场演讲视频和完整PPT可在『文末』获取。

大家好,我今天分享的题目叫心力资源管理——员工心体验。

一、准员工之初体验

依文集团(以下简称:依文)很珍视、尊重准员工对公司的体验。所以从精准邀约,精准面谈和跟踪评估几个维度,都做了很用心的准备。

1.精准邀约

依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验-Moka智能化招聘系统

人力伙伴在简历阶段就会做很多细节核实工作,因为每个岗位都有人才画像,我们会做人岗匹配度的初步判断,如果人才比较符合公司定位,就会邀约面试。虽然人力每天都在做这样的工作,但是我们希望能做到细致、周到、专业、极致。

2.精准面谈

依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验-Moka智能化招聘系统

每一次电话面谈或邀约,都会把控时间,即这个时间点邀约相应岗位的同仁是不是合适,有一些同仁可能不方便,就会用邮件或其他社交软件,给每一位候选人发详尽的注意事项,比如精准地点、需要准备的资料等等。

依文集团目前采用线上与线下相结合的方式面谈。我们希望候选人能对公司有个比较直观的体验,所以面试官会带着候选人参观依文城堡一层的展区,让他们第一时间感受到我们的产品,对公司有一个初步认知。除了参观,还会带他看关于公司的宣传视频,以便其对公司有一个更精准的了解,从而印证他对公司的印象。

前期功课结束后,人力部门会和业务部门提前沟通好。人力部门重点考核候选人的价值观、文化匹配度、素质、就职意愿等方面;业务部门更多考验专业能力、资源、团队匹配度等。我们要求业务面试官提前看完候选人的简历信息,见面后直接进入主题,同时推敲面谈时间,将面试时间进行整合。人力部门初面后,马上安排业务部门协同复试。既节省时间,还能形成面试闭环。

3.跟踪反馈

依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验-Moka智能化招聘系统

面试后的候选人分为两类,一类通过面谈,一类未能通过面试。我们希望两类人都能得到同样的重视。

我们会提前给即将入职的员工发offer,与用人部门持续沟通,与候选人定期沟通,定期反馈人才动向。对于未入职的人才,第一,进入人才简历库,第二,我们会做整体复盘。人才最终没有进入公司肯定有很多因素,我们会做深入剖析,再定期跟踪,可能未来双方还有合作机缘。之前有一个运营的伙伴,前期双方没有达成一致,过了有大概一年半到两年时间,公司又有一个新项目,当时一直对这位候选人后续情况保持沟通,我们自然想到这个朋友很合适,招聘主管又跟候选人沟通,最终这个人进入了公司。

那为什么要特别尊重这部分员工?因为我们重视对外的品牌输出,虽然人才没进入公司,但是他的口碑传承非常重要。而且尽管前期面谈不理想,但是不排除未来可能跟公司牵手,所以这部分资源千万不能浪费。

二、员工深入体验

当一个员工过五关斩六将进入公司以后,他对公司的体验才真正开始。

1.文化为根

依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验-Moka智能化招聘系统

文化是运营建设的根基,我从三个维度分享下要点。

● 一种智慧。公司内部提倡“成全的智慧”,不管你在哪一个岗位上,把职业半径延长一公里,成全你的上游和下游,成就他人的同时成就自己。

● 一种心态。即挖井的心态,我们希望员工能在本岗位做更深入的钻研和发展,这对他未来的职业发展也是非常重要的。

● 一种能力。即爱的能力,我们内部约定彼此沟通的过程中,把爱给够,把话说透。
通过智慧、心态和能力,共同构成的文化机制,最终实现知行合一,成就自己,利益他人。

接下来,我将从一些实质工作跟各位分享,我挑了几个典型的事例。

● 新员工培训。最早,新员工只有一次培训,后来把一次培训分成了三次,每一次环节里都会给新员工不同赋能。三次结束后,会有个毕业典礼,人手一个毕业证书,给了他们充足的体验感、仪式感。与新员工沟通时,发现他们是心潮澎湃的,心里充满了感激,很有幸福感。

● 新员工座谈。一个月、三个月、半年都有,是一个持续的新员工座谈的过程。过程中也会邀请一些老员工,包括一些跟他关联较强的人,都来到座谈会现场,双方针对他近期出现的一些问题和困惑,进行心灵的碰撞。我们提供一个阶段性的沟通机制,让他敞开心扉,真正融入、热爱这个团队。每次新员工座谈会,我们都得到特别有意义、有价值的建议。同时,人力部门会做整体梳理,把这些有价值的建议反馈给各个中心、各个部门,从而对新员工下一步的功课有更深入的观察和帮助。

● 新员工转正答辩。这是个特别关键的时间点,在过往的3到6个月里,他做了哪些有价值的贡献,也是与部门上级和跨部门协作的员工有一个沟通机会,大家会得到很多正向引导和建议。经过了转正答辩以后,每一个在场的合作伙伴和上级都会给他一个分值,据此判定新员工能不能通过转正。我相信对每个员工来说,这是一个有里程碑式意义的时刻。

● 设立部门指导员。每个部门会给1~2个名额,都是部门的老员工,对公司非常了解,而且忠诚度很高,比较热心,同时能够对部门里的新员工进行一定的指导。11月底,我们已经对指导员做了第二轮培训。指导员有几个关键点:他能带领新员工熟悉整个环境,能对他的疑问给予一定指导,同时对新员工的后期心理建设起到重要作用。

● 生日祝福和司龄祝福。这份关注,对新员工特别重要。个人生日时,他打开电脑会收到充满温馨的生日祝福。另一个关键时间点是进入公司满一个整年的司龄祝福。打开电脑,第一时间就能弹出对话框。我相信对他来说是记忆深刻的。

2.识人善任

依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验-Moka智能化招聘系统

● 人才画像与人性洞悉。能不能委之以重任,能不能把他放在合适的位置上,能不能让他个人价值得到更充分的体现,也是很重要的。从他进入公司之前,我们对岗位的人才画像已经有了特别精准的刻画。

面试时已经对他为什么要进入这家公司比较了解,我们深入了解他的原生家庭以及公司为什么能够吸引员工,搭建了背景与人才画像之间的桥梁,也是希望每一个员工进入岗位以后能够沉淀下来。

● 破格选拔。很多员工说一步一步的晋升可能需要很多年,我们给最优秀的人才一个发展机会,允许破格选拔。举个例子,在我们的设计制度里,正常达到三年才能够从设计助理升级为设计师,但是有的同事悟性非常高,他用很短的时间就已经完全具备了设计师的资质要求,这种情况就会破格选拔。这也是双刃剑,他的破格选拔不能对其他员工产生负面影响,前期宣导团队的沟通和分享,就显得非常关键了。

● 基于信任的心理授权。员工在某一个岗位工作了2~3年以后,容易产生职业倦怠。这时,我们希望他能自己站出来承担更高的角色,我们充分给予信任。当他拿出完整的计划案,我们可以给他一个team,通过议案的话,我们会给予各方面的支持,让他在这个体验里得到更多的提升和自我价值的实现。

3.激励模型

依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验-Moka智能化招聘系统

一个员工能不能踏踏实实的在某一个公司持续不断地发展,还充满激情。除了上述几点外,激励同样非常重要。牵一发而动全身,所以在激励模型上我们做了很深入的探讨。

不管你属于前台、中台还是后台,大家按照贡献点给予不同的激励,在这个完整的闭环里各司其职,享受红利还能带给每个人成就感,物质和精神相结合,让他认同自己是价值链里不可或缺的部分。所以每个员工都培养了一种经营者的思维模型,让他能够真正体验公司的经营属性。

同时,建立机制不要背离人性,因为只有符合大家的价值需求,它才能用到点上,能让大家享受真正的激励成果。

激励中的道法术也是非常关键的。三个方面的结合,要了解员工真正的声音,那么我们制定的方法论,才能够符合他的最终需求,让激励深入人心。

小小的总结一下,心力资源时代里,重塑员工新体验,有四个维度。

● 提升“韧度”,提升战略支撑及感召力;

● 沉淀“厚度”,沉淀专业厚度,成为π字型人才;

● 强化“效度”,释放活力,提高人效;

● 增强“温度”,洞悉人性,留住人心。

三、后员工管理时代

很多人疑问,为什么要对这部分员工花心力?跟大家分享一个数据,2021年整个年度有一个特别有意思的现象,二次回流的人数达到历史巅峰。

这一部分同样从三个维度分享。

1.互道珍重,彼此祝福

以后不能再继续合作是一件很遗憾的事情,从公司角度,对员工的关怀能不能持续?从员工角度,比较考验他的职业素养,互道珍重,彼此祝福。曾经有一个员工要到另外一个城市去,我们在那个城市里有比较熟悉的伙伴,就推荐了他,后来他很顺利地就职了。他后来也给公司写了感谢信,特别感谢公司对他离职以后给予这样的关怀,让他觉得当初没有选错公司。

2.离职员工资源池

离职员工这部分资源池如果应用好,将来这部分员工能作为持续后备,给公司提供更好的支撑,包括资源介绍、客户持续等。当时一个员工因为家庭原因离职,后来就成了外围合作的形式,他介绍很多客户到公司,有其他资源也转介绍给公司,成为了公司特别好的合作伙伴。还有一个员工离职以后成为公司的经销商,都进行了深入合作。

3.敞开二次回流之门

每一个离开的员工都有不同的因素,我们就应该不同对待。有的员工因为个人家庭、直接发展等等从公司毕业,通过这样一个管理过程,发现更多的赋能蕴藏其中,而且后续双方还有合作机缘,其实是一件幸福的事情。

我们会给离职的员工一份纪念礼物,是一个纪念水晶杯。表面刻录着在职时间,某年某月到某年某月,下边有一段寄语,充满了情感,团队成员送上的祝福,把它汇总到一起,提炼出最精华的部分,刻在水晶杯上。我记得有一个员工离职时特别不舍,拉着我们的手说这样一个特殊的礼物,会永远珍藏它。对我们也是一个触动,希望通过这样一个暖心工程,让离职员工心里有一份温存。

可能某些很小的点,在他内心里边种下一个温暖的种子,不管是他来之前,还是来了之后,公司的温暖一直在持续。心力资源管理时代,我们希望在后疫情时代里给员工更多的温暖和体验感。也希望未来大家都能有更好的体验,深深祝福各位。

依文集团人力资源总监韩海霞 | 心力资源管理——员工心体验-Moka智能化招聘系统

点击这里查看分论坛完整视频>>

 

关闭菜单