人大教授孙健敏 | 企业数字化转型需要辩证思维

人大教授孙健敏 | 企业数字化转型需要辩证思维-Moka智能化招聘系统

由摩卡研习社联合Moka举办的2021GHRC全球人力资源管理大会暨第四届天狼星颁奖典礼将在12月23日隆重举行。为保障奖项的权威性与公平性,我们特别成立了专业评审团。

摩卡研习社特邀中国人民大学教授、“华为六君子”之一孙健敏作为重磅评审嘉宾之一,并对其进行了专访。孙教授讲述了自己考察企业人力资源业务的经验,同时还向我们分享了人力资源数字化背景下一些值得思考的问题。

以下内容整理自对孙健敏教授的采访:

人大教授孙健敏 | 企业数字化转型需要辩证思维-Moka智能化招聘系统

一、“天狼星”评选——看重企业人力资源管理的这些方面

Moka:本次评选,您希望什么样的企业案例能够获奖?

孙健敏:我更关注企业目前的人力资源管理实际业务,或者说实际操作,也就是具体是如何运行的,企业提交的案例能够详细说明人力资源管理的具体操作程序和方法。希望在提交的事例中,能够具体地回答下面这些问题:

● 人才招聘是如何操作的?招聘怎么做?做岗位设计吗?有工作分析吗?
● 有绩效考核吗?多长时间考一次?考察的内容是什么?如何来考?
● 薪酬是怎么定出来的?是依据职位评价?还是依据绩效?还是依据胜任特征?
● 培训是怎么操作的?有具体规划吗?有培训需求分析吗?有培训效果评估吗?
● 劳动关系签了吗?有哪些员工是外包的?
● ……

都是实际操作层面的内容。这些活动应该是企业日常管理中的具体操作,很多人理解成事务性工作,实际上恰恰是这些日常事务性的工作,体现了一个企业的经营战略和人才战略,体现了一个企业是否真的把人力资源管理作为构建核心竞争力和永续经营的重要手段。现在很多企业都在玩弄概念,热衷于一些酷炫的词汇,对于具体的运作和操作方法缺乏足够的关注。

Moka:您还会从哪些方面去考察企业人力资源管理现状?

孙健敏:我想了解的内容有三个方面:

第一是公司高层对人力资源管理的重视程度,这个重视程度要体现在具体的活动和操作中,比如高层多长时间参加一次人力资源会议?是否牵头公司组织管理模式的制定?是否亲自咨询人力资源专家等,CEO的思想和做法很重要。实际上,上面所强调的具体操作,都是一个企业高层对人力资源管理工作的具体提现。

第二是人力资源从业人员的基本素质,这一步单从问卷和数据调研还不够,得面对面地和人力资源部门里的员工聊一聊。

第三是人力资源管理的效果,企业的人力资源管理工作不能只讲人力资源管理做了什么,更要关注这些做法给企业带来了什么效果?给员工带来了什么效果?或者说员工感受到了什么。

二、人力资源数字化——一些值得我们深思的方向

Moka:如何理解数字化?

孙健敏:什么叫数字化?就是把事物用0和1表示。这样任何事物都可以用数字来表示,就可以让计算机明白,可以储存,可以传输,便于携带,利于共享。我们现在所说的数字化,实际上是用数字技术来改变我们的生活和工作方式,从衣食住行,到科学研究,数字技术不仅可以提高效率,还会改变我们的生存状态。数字化是虚拟世界的基础。

第一,方便传输、易于保存,所有的信息都能存储到计算机里,从而带来企业业务效率的提高。但随之而来的是我们的隐私难以受到保护!所以,数字化对应的变化之一是透明和公开,任何事情一旦进入数字化阶段,也就不存在隐私了。换言之,公开与透明,是数字化带来的一个重要挑战。

第二,促进了平等,数字化让数据成为最大的权力。一个人的权威,不再取决于他的地位,身份,资历,而是取决于他掌握数据的多少。谁掌握数据,谁就有发言权!这会促进企业朝着平等协作的方向发展。然而这也使得员工的权威意识开始淡化,给企业管理带来又一个挑战。我认为尊重和平等不代表没有权威意识,人什么时候都要有权威意识,这点是我们需要进一步思考的问题。

Moka:如何看待“数字化下的员工情感关怀”这个话题?

孙健敏:很多企业现在都存在这样的问题:公司业务流程已经基本实现数字化,人力资源部门也制定了不少关怀制度,领导觉得自己做了很多,员工却还是对工作体验抱怨不止。

数字化解放了人的劳动,员工的体验不是应该更好吗?在一定程度上,数字化解放了人的劳动力,但解放不了人的感情,更不能完全满足人的情感需求。实际上,技术越发达,人与人之间越需要直接的交流。握手和拥抱的作用,是数字化和虚拟世界永远无法替代的。

俗话说“人非草木,孰能无情”?企业要去了解员工真正在意的是什么,要关心员工的情感状态和变化路径。当然不是无条件的满足和过度的纵容,而是有意识的引导和适度的关怀。今天很多人都在说,企业要从人性出发,关注员工的人性,要有温度。

什么是人性?人性的特殊性体现在哪里?很少人继续探究下去了,这是一个值得深入挖掘的话题,只有领导们不再“一厢情愿”地给员工的人性下定义,才有可能让员工感受到关怀,创造更大的价值。

例如,现在很多打工人都觉得很疲倦,为什么?因为经常加班加点。加班加点的做法,不仅是违反劳动法的,也是违背人性的!人不是机器,需要休息。不能指望所有的员工都“玩命地干,拼命地玩”,保证员工足够的休闲时间,必须从制度设计上入手,这就涉及到对所谓人性的解读!

Moka:您对于人工智能技术在人力资源管理中的应用有什么看法?

孙健敏:人工智能技术在人力资源管理中的应用是一个很有前景的方向,包括面试、考核和培训等,大部分人力资源业务都有人工智能的用武之地。但这其中理论研究是很重要的,也就是要找到算法的依据,求职者不同的表现代表着什么?如何从行为中提取人的特质?测评的题目应该怎样制定?如何从测评结果判断一个人?人工智能的引进中存在很多待研究的理论,包括伦理问题和社会问题。

Moka:您觉得远程办公给企业带来了哪些挑战?

孙健敏:疫情之下的远程办公给企业带来的挑战主要有两方面。一是员工的归属感,比如我最近研究的课题之一就是职场友谊,职场友谊对于员工和组织的绩效来说都是很重要的,而远程办公对员工的职场友谊、社会属性和公司认同感都造成了不同程度的负面影响。二是组织文化的传承,这点很关键,企业长久发展下去的一个重要支撑就是文化的传承,而远程办公非常不利于企业文化的传承,所以对于企业核心员工长期远程办公要十分谨慎。

Moka:您印象里的职场新生代是什么样的?

孙健敏:现在大家对于职场新生代的讨论很激烈,我持中立的看法:一方面他们很有创造力,干劲儿很足,自主性较强;但另一方面,你也会看到部分年轻人比较自我,融入集体的意愿较低,所以企业有时候很难调动他们的积极性。这也是我近来研究的课题之一,了解新生代不是填个问卷,聊一两句就结束了,要真的和他们相处,代入他们的生活节奏,一起吃喝,一起干活,在建立好关系的基础上,再用科学的手段进行分析和解释。

以上内容是访谈中孙健敏教授对人力资源管理和人力资源数字化现状的看法和评价。除此之外,孙教授表达了对本次GHRC主题 ——“不止·炙热”的肯定和期待,在新时代、新背景下聚焦于“人”分享了许多关于人力资源数字化的思考。

12月23日GHRC会上,将会有更多大咖嘉宾带来关于“人力资源数字化”和“员工和组织相互成就”的前沿观点和洞见!敬请期待!

 

– 关于GHRC –

“不止·炙热”作为今年2021全球人力资源管理大会的主题,向全社会传达有温度的企业管理,注重工作体验,突出“以人为本”的姿态,成就组织中的每个人。

届时,2021GHRC大会将从每个“人”出发,突出“员工体验”、“组织中的人”,不仅聚焦行业话题,关注行业前沿趋势、实践案例,还将以行业论坛研讨的形式,为人力资源从业者提供凝聚共识、分享交流的平台,共同探讨行业趋势、企业发展过程中面临的人才难题及解决方案,力求探索出“让每个人工作体验更美好,让每个人在组织中成就更多”的平衡点。

点击这里报名参加>>

关闭菜单