大咖专访 | 施维雅HRD 周波:“天狼星”评选,我看重具备这些特质的企业

大咖专访 | 施维雅HRD 周波:“天狼星”评选,我看重具备这些特质的企业-Moka智能化招聘系统由摩卡研习社联合Moka举办的2021GHRC全球人力资源管理大会暨第四届天狼星颁奖典礼将在12月23日隆重举行。为保障奖项的权威性与公平性,我们特别成立了专业评审团。

摩卡研习社特邀施维雅中国人力资源总监周波作为重磅评审嘉宾之一,并对其进行了专访报道,周波讲述了在此次评审中,她看重的企业特质、具备哪些特点的企业最容易获奖、以及个体价值崛起和人力资源数字化转型方面的问题。

大咖专访 | 施维雅HRD 周波:“天狼星”评选,我看重具备这些特质的企业-Moka智能化招聘系统

关于周波】现任施维雅中国人力资源总监,在人才甑选、绩效管理、组织变革、员工关系与文化建设方面具有深入的理解和丰富的管理经验。
关于施维雅】施维雅是一家由非盈利性基金管理的国际制药公司,总部位于法国(叙雷讷)。施维雅全球分布广泛,在150个国家拥有国际业务,在心血管疾病、免疫炎症疾病、神经变性疾病和癌症四个卓越领域持续追求创新,是施维雅增长的动力。在药物开发以外,施维雅还提供eHealth解决方案。

以下内容整理自对周波的采访:

一、“天狼星”评选

看中具备这些特质的企业

1. 您如何看待本届大会“不止·炙热”的主题?

(诠释:“不止·炙热”是向全社会传达有温度的企业管理,注重工作体验,突出“以人为本”的姿态,成就组织中的每个人。另外,这个主题还体现着Moka炙热的初心,永葆热血,追求极致的态度。一直以来,Moka始终尊重用户的使用体验,力求挖掘“个人”力量,以个体价值为组织寻找新触点和新共鸣,让每个人、每个组织有长足的发展空间。)

周波:以人为本是很多组织所推崇的文化价值。个人的价值和力量在现代社会中逐渐变得越来越重要。在庞大的组织之下,发掘个人的成长空间和个体价值的体现空间,是现代企业在不断挖掘的重点。这就势必需要企业管理注重员工体验,推动管理变革,创造更大的价值空间。

2.对今年GHRC大会讨论的话题有什么期待?

周波:对于面向未来的组织管理,员工体验感的提升以及人力资源数字化管理等话题期待较大,希望能从各家企业的优秀案例中学习到新颖的内容。

3.作为评审嘉宾,最看重企业什么特质?

周波:我会看重一家企业是否在业务难题面前做出了持续性的探索和创新,是否运用了当前可以运用到的资源和工具,帮助企业解决实际的难题,或者在推动企业在人力资源信息化和招聘管理信息化的这件事情上,能否真正的实施和开展落地的活动,以及切实有效的行为。

关注所提供的企业案例是否能够帮助企业更快更好的获取人才,优化流程,提高内部的效率,并且在这个过程中能否为雇主品牌的建设起到积极的作用。企业最重要的品质是保持开放的态度,不断探索和创新。

4.您期待看到什么样的案例?

周波:非常期待各家企业能够分享对于面向未来的组织管理,员工体验的提升以及人力资源数字化管理等方面的优秀案例。

二、个体价值崛起的挑战
企业如何激发个体价值做组织管理?

1.如何理解个体价值?

周波:人人都是价值创造者,人人都可能变成价值创造的中心。在知识和创造力的时代,人才始终是企业最重要的组成部分,而个体价值的崛起在于人对“自由”的本性追逐,以及现代社会共享资源所提供的巨大的机会。

2.为什么个体价值开始得到重视?

周波:个体价值得到重视是随着时代的变化、企业的发展和管理模式的变化而逐渐凸显出来的。在传统的管理模式中,个体的工作成果与价值体现需要得到组织的认可。但是在现代社会,资源充分共享,新一代的年轻人也越来越有自己的想法,随着每个人能够获取信息的渠道增多、资源整合的速度加快,能运用的工具不断增加和迭代,使得过去需要依赖组织才能完成的商业行为,现在个体完全有可能独立完成,甚至拥有更强大的创造力。

3.个体价值崛起对传统管理模式提出了什么挑战?

周波:相较传统的管理模式,提出的挑战更多的是侧重在如何激发个体的内在价值,如何通过个体内在价值的体现来进行组织管理。关注企业内部和外部相关个体的体验感,创造价值空间,帮助每个员工能够成长和发展。

无论是平台数字化,还是流程创新,渠道创新,如何能够让组织中的每个人在创新的环节中体现出自我的价值,并不断推动组织价值的提升是管理者需要不断思考和尝试的。

三、新技术助力人力资源数字化转型

施维雅数字化招聘实践经验分享

1. 实现人力资源数字化,对企业会有什么影响?

周波:人力资源数字化是一种技术驱动的工作方式,它利用新时代的科学技术使人力资源决策变得更加直观,从而提高工作效率。

人力资源数字化是人力资源价值的关键,它能够帮助企业量化员工绩效,更加科学的做出人力资源的战略和规划。人力资源数字化能够帮助企业在人才大战中体现竞争优势,通过数字化渠道体现员工价值主张,也通过数字化平台吸引更多的人才。人力资源数字化也推动了企业文化的塑造,提高了员工的敬业度。

2.人力资源如何利用新技术进行数字化转型?

周波:AI 和 BI 这样的新技术已经在很多企业的人力资源工作中有了比较深入的体现,比如人力资源的数字化工作场所,数字化的人力资源运营管理,智能化的员工服务。

越来越多的企业通过构建共享服务中心为员工提供高效、优质和多元化的员工服务,实现降本增效、提高员工体验、提升员工敬业度的目标。通过数字化的人才管理来实现人才吸引和招聘,员工学习和发展,绩效管理与激励。通过业务流程化的数字平台可以将数字化融入到战略制定、业务运营和员工管理的方方面面。

3.数字化招聘管理系统给您带来了什么帮助?

周波:通过系统平台能够实现雇主品牌推广、人才的吸引和招聘、以及数字化的人力资源运营管理。通过人力资源数据的集成管理和人力资源流程数字化,能够帮助企业更加智能和直观的做出决策,来提高组织运营效率。

4.施维雅数字化招聘实践

施维雅在人力资源数字化实践中一路探索,针对施维雅现阶段发展的需求,打造了属于自己的数字化之路。

在人才招聘中,施维雅通过 Moka 招聘管理系统打造了数字化的招聘流程,从面试邀约到录用环节,都通过数字化平台和移动端的使用大幅度的提升了工作效率。同时,在微信招聘渠道端针对雇主品牌和候选人体验,打造了 AI 招聘机器人,帮助候选人更加有效、精准的去选择适合自己的职位,并能及时获取最新的岗位信息。

员工入职后,通过数字化的运营管理系统对在职员工和离职员工的数据进行管理和预测。施维雅也专门为在职员工打造了线上的福利平台,通过数字化的形式将所有的福利呈现在员工面前,员工可以进行多样化的选择,这种形式不仅给到员工很多的自主权,也能够给到员工非常良好的在职体验。

未来,希望可以通过构建人力资源大数据和数据分析体系,洞察数据,驱动创新。从不同的业务场景出发,建立场景化的分析模型,完善人力资源运营管理、人才管理的数字化和量化。通过完善以数据和数据分析为决策依据的体系和业务流程化的数字平台将其更好的融入到战略制定、业务运营和员工管理的各个方面,打造人力资源数字化闭环。

– 关于GHRC和天狼星评选 –

2021·GHRC全球人力资源管理大会以全球视野为背景,邀请了27位人力资源专家、世界500强企业高管进行主题分享,深入挖掘行业需求和管理特性,为人力资源数字化转型提供全新的思路与可行性建议。

今年是第四届“天狼星”评选,本次活动是针对中国企业信息化的评选活动,旨在挖掘并鼓励众多优秀企业在人力资源信息化的创新实践中有所突破。

本届共设置了六类奖项,我们特别邀请到了“华为六君子”之一、中国人民大学教授孙健敏教授担任此次大会主席,特邀了隆基股份SSC负责人梁华嫣、中欧国际工商学院管理学副教授关浩光、美国礼恩派集团亚太区人力资源负责人、中国企业人才发展智库专家季亮等20多位学者、人力资源专家组成评审团,将综合企业提交的实践案例,评定得出六项权威大奖。

更多详情请点击这里!

– 活动预告 –

大咖专访 | 施维雅HRD 周波:“天狼星”评选,我看重具备这些特质的企业-Moka智能化招聘系统

点击这里报名参加>>

关闭菜单