【重磅发布】人才如何引领产业变革?《2021智能制造行业招聘白皮书》

【重磅发布】人才如何引领产业变革?《2021智能制造行业招聘白皮书》-Moka智能化招聘系统

每一次技术革命都会推动社会的进步和变革,在新一轮科技革命和产业变革中,智能制造已成为世界各国抢占发展机遇的主攻方向。

2020年我国制造业增加值为31.3万亿元,连续11年成为世界最大的制造业国家。但是在高端芯片、电子制造等高端技术领域,中国的自给率严重不足,从事制造业智能化所需的软硬件开发与服务人才严重缺失。而在以新一代人工智能为引领的智能制造发展趋势下,人才已经成为引领产业变革的关键因素。

新时代背景下,智能制造行业人才需要掌握哪些技能和具备哪些素质?人才短缺的现状下,企业应该如何开展高科技人才招聘?Moka研究院最新重磅发布的 《人才引领产业变革——2021智能制造行业招聘白皮书》,给你答案!

【重磅发布】人才如何引领产业变革?《2021智能制造行业招聘白皮书》-Moka智能化招聘系统

一、从中国制造,到中国智造!

2011-2020年以来,中国经济及制造业发展高速增长,已逐渐具备了发展智能制造业的产业基础。随着2015年5月国务院发布《中国制造2025》,明确提出把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,资本和人才纷纷涌入智能制造赛道,融资数量和融资规模显著增长。可以预见,未来科技含量更高的智能制造业势必成为中国经济进入下一轮增长的核心支撑力量。【重磅发布】人才如何引领产业变革?《2021智能制造行业招聘白皮书》-Moka智能化招聘系统

二、智能制造时代,哪些人才最稀缺?

根据人社部数据的分析预测,2020年,智能制造领域人才需求为750万人,人才缺口300万人。到2025年,人才需求将到达900万人,人才缺口预计450万人。

中国制造业转型升级正面临着新技术人才紧缺的局面,单一技能的“蓝领”和“白领”已经不能满足智能制造时代的需求,能否面向新时代打造出高级技术人才竞争力,成为制造业升级的关键因素之一。

1.新型高级人才缺失

新型高级人才的缺失成为了当前制造企业转型发展中普遍存在的痛点。随着信息化建设的深入发展,现有的专业技术人才无论在数量还是质量上,既懂IT、又懂智能制造以及管理的复合型人才十分缺乏。

从全国制造业人才紧缺指数统计中也可以看出,软件工程师目是所有智能制造企业都稀缺的岗位人才;而近几年在智能制造行业中快速崛起的新能源汽车制造的汽车电子工程师、汽车动力系统工程师岗位人才紧缺指数紧随其后。【重磅发布】人才如何引领产业变革?《2021智能制造行业招聘白皮书》-Moka智能化招聘系统

2.中低端蓝领人才用工荒

中低端蓝领人才用工荒问题同样严峻,数据显示,近七成企业近期正遭遇用工荒问题,而在面临蓝领用工荒的企业中,55%的企业蓝领用工荒表现为技能蓝领或普调操作工短缺;24%的企业则表示其所有蓝领员工都存在用工荒现象。

从造成企业蓝领用工荒的原因来看,在遭遇蓝领用工荒的企业中:

• 90%的企业表示造成蓝领用工荒的原因是年轻人从事一线蓝领工作的意愿低;

• 近五成企业表示近期蓝领用工需求大幅扩张以及一线蓝领的工作条件或工作环境较差是造成蓝领用工荒的原因;

• 40%左右的企业表示企业提供的薪酬福利缺乏竞争力以及疫情影响了务工人员的跨地域流动是造成蓝领用工荒的主要原因。【重磅发布】人才如何引领产业变革?《2021智能制造行业招聘白皮书》-Moka智能化招聘系统

3.智能时代的人才能力素质需求

智能制造时代,企业对人才的能力素质要求变得更高。除了工程师的专业知识以外,企业开始更加注重工程师面对的更为复杂的环境,而且是具有非常大压力下的运营效率的需求,包括工作中的多部门协作需求、复杂的应用场景都需要工程师掌握的技能远非技术知识本身所能涵盖。【重磅发布】人才如何引领产业变革?《2021智能制造行业招聘白皮书》-Moka智能化招聘系统

三、智能制造企业有哪些招聘难题?

从发展阶段以及科技化程度来划分,智能制造企业大致分为传统制造业转型智能制造企业、新型智能制造企业两类,两类企业在人员用工及招聘所遇问题上具有差异化特征。

1.传统制造业转型智能制造企业

以机械装备制造业、电气设备制造业等为主的传统大型制造业企业通过数字化转型、技术升级迭代而来,此类企业规模较大,企业发展增速较慢,通常会遇到以下招聘难题:

• 需要强化打造企业雇主品牌,提升对高科技人才吸引力

•  传统企业数字化程度低,希望通过实时数据报表分析对招聘环节进行高效管理

• 企业简历库积累简历多,但缺乏方式方法高效复用激活

2.新型高科技智能制造企业

以芯片制造、新能源汽车制造等为主的新型智能制造行业如今正处于高速发展阶段,人员招聘需求量大,高科技人才占比高,通常会遇到以下招聘难题:

• 高科技人才招聘难度大,人群圈层聚集,希望通过激发员工内推兴趣高效获取人才

• 企业发展迅速,人员招聘压力大,需要自动化招聘流程提高招聘效率

• 使用猎头招聘高科技技术人才,但猎头支出费用高,猎头统一管理难

面对以上差异化招聘难题,智能制造企业应该如何破解?针对高科技人才稀缺,蓝领用工荒等现状,企业应该做怎样的招聘策略?《人才引领产业变革——2021智能制造行业招聘解决方案》中会有更多答案。扫描下方二维码或点击官网【资料下载-行业白皮书下载】,即可下载完整版行业招聘白皮书!【重磅发布】人才如何引领产业变革?《2021智能制造行业招聘白皮书》-Moka智能化招聘系统

关闭菜单