干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》

干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》-Moka智能化招聘系统

 

近期,由摩卡研习社特别策划的电商行业线上公开课持续直播中,6月23日,Moka电商行业研究专家王亚楠解读了近期发布的《2021电商行业招聘管理白皮书》,让大家进一步了解行业风向、电商行业用人新要求。

一、哪些垂直赛道发展力强劲?

这几年,电商的模式层出不穷,跨境电商、直播电商、社交电商、品牌电商等等,并且这种线上线下融合的大趋势越来越明显,我们总结了看到的6大趋势:干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》-Moka智能化招聘系统

其中,跨境电商是一个政策驱动、行业热度高的垂直细分行业,近几年国家出台了一系列促进跨境电商发展,加大对跨境电商产业的扶持力度,可谓是蓝海一片,可开发机会多。跨境电商在地域分布上很有特点,由于广东省天然的地理优势,以及发达的服装、制造业等等,跨境电商主要分布在广东省的广州市和深圳市,据企查查数据显示,跨境电商企业主要分布在广州市和深圳市。不过,现在已经逐渐开始从东南沿海的城市扩张往内陆城市扩张。但短期内东南沿海依然是大本营。

新消费品牌是顺应当下用户对高品质商品的消费需求,瞄准年轻群体,崛起的一种新的消费模式。这几年市场上已经出现了很多新品牌,例如,元气森林、Ubras、完美日记、拉面说等,据统计,2020年,200起新消费品牌融资中,食品饮料、美妆个护赛道最受资本关注。干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》-Moka智能化招聘系统

再看值得中国企业进入的新消费品类赛道,左边这张是对比美国、日本2019年品类人均支出,中国在速溶咖啡、即饮咖啡、隐形眼镜、运动饮料、谷物麦片、男士护理等方面仍存在较大的新人群红利;右边这张是对比中美2019年的品类市场集中度,内衣、大众美妆、碳酸饮料等这些品类,中国本土的新品牌有机会重新进入这个市场。

干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》-Moka智能化招聘系统

电商行业垂直赛道发展力强劲,不过,也有制约其发展的一面,例如,信息安全、网上金融服务水平有待提高、信用体系亟需完善、电商人才缺乏等。那么,行业主要缺乏哪类人才?跨境电商用人有哪些新特点?新消费企业用人存在哪些痛点?我们通过调研、采访的形式总结了行业用人特点。

二、行业存在哪些用人难点?

先看跨境电商行业人才特点,我们线上线下调研了上百家企业。大概有7成的HR认为他们公司存在人才缺口,而且人才缺口较大。对于人才流失率,HR普遍提到公司的人才流失率较高,招聘的运营岗、客服岗、选品采购岗、IT技术岗位中,运营岗位人才流失率最高。我们调研了解到,因为跨境电商企业对运营人才的要求是懂亚马逊等平台的操作规则,但熟悉操作规模的人跳槽率又高,倾向自主创业。或者去友商。所以,跨境企业普遍存在人才获取难和人才保留难的问题。干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》-Moka智能化招聘系统

那跨境电商行业存在哪些人才招聘痛点呢?Moka总结如下:

1.运营人才短缺

无论是国内电商,还是跨境电商,运营人才稀缺性较高,而跨境电商做出口业务,面向的客户群体为外国人,国内电商企业的运营人才不符合跨境企业的用人要求,导致运营人才短缺。

2.人才流动高

跨境电商企业主招的人才要懂亚马逊等平台操作规则,而熟悉操作规模的人才跳槽率高,自主创业或跳去其他行业。

3.公司内部抢人现象屡现

据了解,跨境电商企业的招聘部分存在一种底薪+提成的方式,提成根据招到人的多少给,这就容易导致部门之间争夺同一候选人现象经常出现,HR简历保护意识强。再看品牌电商,品牌电商有一个比较大的用人特点是设计人才需求量大,新消费品牌设计产品时比较注重产品的颜值,所以有的消费品牌会构建一个庞大的设计师团队,研究如何提升产品的颜值。以花西子的组织架构为例,整个品牌中心,设计师团队占了一半,另外,还聘请了80人的外部设计团队支持花西子的产品设计工作。在招聘痛点上,品牌电商的业务起得快,业务发展非常快速,招聘量会暴增。短时间内容易产生大量人才需求,对HR来说是一件有难度的事。其实这一点在其他垂直电商身上也很明显。另外一点就是人才流动高,这也是电商行业的普遍特点。

三、Moka招聘解决方案

无论是跨境电商,还是新消费品牌,Moka整理了企业对招聘管理系统的需求,发现大家对人才库、数据报表、招聘流程管控这三大核心产品功能的需求排在前头。干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》-Moka智能化招聘系统

全维度数据分析,为决策提供依据。跨境/新消费企业不仅在业务侧喜欢通过数据分析各节点的转化数据,在招聘层面,也善于借助招聘管理系统进行全维度招聘数据分析。我们是怎么做的呢?

1.系统支持自定义数据报表,涵盖日报、周报等多数据场景。提供招聘渠道质量分析,支持各角色操作数据统一追踪记录,指导HR的招聘运营工作。

2.支持招聘数据实时追踪。根据招聘工作轨迹进行数据的记录与输出,HR可以通过系统查看各个招聘节点数据,把控招聘进度。

3.Moka将多维度的数据分析形成可视化面板,HR和管理者都能直观预览个人或整个项目的招聘进展。另外,系统支持职位360分析,针对职位全方位深入分析,辅助HR从招聘漏斗、面试趋势、到招聘周期规划与预估。

打造企业专属人才库,实现人才资源高效复用。Moka的人才库是CSM和产品经理进行大量客户拜访,结合客户真实需求,构建出的人才库。可对人才打标签。

1.人才标签。企业都想要搭建自己的人才库,汇总公司存储的所有简历,如果一家公司的人才库有几十万简历,如何激活这个候选人呢?打标签就是一种很好的方式。

2.人才mapping。人才库也需要有一张人才地图,从组织结构、岗位等多维度直接看到或者定位到想要的候选人,进行二次激活。

校招也是电商企业普遍会用到的功能。校招HR经常会出现人手不足的情况,尤其是校招季,招聘的这种节奏非常快,应对人手不足、校招体量大,Moka在面试上采用灵活的面试形式。

1.预约面试。减轻hr面试的工作量,把面试的时间直接开放给候选人自己。给予候选人选择的空间。

2.叫号面试。候选人通过现场扫描易拉宝或展台上的二维码,自动签到,并且分配给面试官。如果他面试通过,也可以自动进入到下一轮。所以这是一种非常灵活的形式。

3.分组面试。适用于候选人数量较多时需分组安排,例如无领导小组面试。支持设置分组规则:面试官、分组数量、面试时长、面试间隔时间和面试时间段等信息,也是非常方面的一种操作形式。

4.视频面试。去年,我们看到很多的企业采用腾讯会议和候选人交流。与微信、QQ这种视频面试形式对比,使用腾讯会议的专业度会更高一些。所以,我们与腾讯会议对接,为大家提供更多选择。

目前,Moka已服务百家电商客户,Ubras、逸仙电商、布鲁可积木、元气森林、每日优鲜等,跨境电商客户包括SHEIN、Fordeal、傲基科技、虾皮等知名企业。

四、电商合作案例解析

1.Fordeal

Fordeal是一家跨境电商企业,这家公司人才库运营的非常好,据了解,他们做人才库项目有两个原因,一是要避免简历资源浪费,二是做人才库的精细化运营,希望在人才库里的所有人的每一次被touch都能记录在案。那么,系统怎么满足Fordeal的人才库精细化运营需求呢?第一步,Fordeal进行了人才库的分库设置;第二步激活。为了更方便的激活,Fordeal对人才库文件夹做了划分:他们把文件夹基于公司和行业的维度进行划分,也基于求职意愿划分,面试未通过、拒offer、接受offer未入职、筛选未通过等;还基于候选人工作年限划分,初级、中级、高级等;还基于特殊经历划分,创业、特殊语言能力等;还基于毕业学院划分。干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》-Moka智能化招聘系统

做好人才库划分,就要持续激活了:当Fordeal每一次的招聘规划出来时,他们首先去人才库里找看有没有对应的人才储备。筛选出符合目标画像的候选人,发送邮件和短信邀请他投递简历。据了解,Fordeal从人才库中招聘,取得了好的效果。

2.如涵文化

如涵文化面临两方面的问题,第一,红人运营岗位难招,第二,面试官是候选人接触公司的重要一环,希望运营好面试官团队,为候选人营造好的面试体验。红人运营岗位难招,难在这部分人才挺稀缺的,那么如涵希望杭州市面上的这类人才能够进入到他们的人才库中,慢慢去做二次、三次的盘活。Moka招聘系统的人才库功能是能够存储面试过的候选人简历,方便如涵文化在有需求时,就可以激活这类人才。另外一个需求,面试官团队的打造,想要一些主观判断维度去判断面试官面试质量的好坏。

这其实是可以从招聘管理系统中提取面试官的关键行为的,与已经制定好的判断标准做对比。例如,面试官的关键行为包括面试官每场面试的时间长短、提问方式、整体面试的风格、对于候选人的感受,以及面试官填写的主观评价部分的完整度等。基于面试官面试行为数据,评价判断面试官是否达标,从而打造高水平面试官团队。干货分享 | Moka电商行业研究专家解读《2021电商行业招聘管理白皮书》-Moka智能化招聘系统

关闭菜单