人人车HRD 李娌:不想做保洁的HR不是好妈妈

招聘管理系统好用 | 概要:这些年我踩过最大的坑就是拿自己在上一家公司学习到的东西管理制度简单套用在新公司上。我入行10几年了,到现在我也不敢说对哪一个模块十分精通,还在不断地学习…

 

人人车HRD 我算是误打误撞进入HR这个行业,当时视野并不开阔。上大学的时候还没人力资源管理专业,只有人大当时有劳动人事学院,当时很多大公司的HR都是来自这个学院。这些年我踩过最大的坑就是拿自己在上一家公司学习到的东西管理制度简单套用在新公司上。我入行10几年了,到现在我也不敢说对哪一个模块十分精通,还在不断地学习…

HR对公司的价值体现在哪?

就互联网行业来说,它与传统行业最大的区别在于公司的价值体现不在于有多少厂房、利益、设备,资产,而是人才。人才,才是互联网公司最核心的资产。

在互联网公司里不应该把人当成一个成本来看待,我相信很多互联网公司都把人当作资源,人是最需要有效运营的资本。他会给你带来超乎你预期的回报。

通常互联网公司会把人力资源提到一个空前的高度,就是这个行业的特征决定的。HR对于互联网公司的价值,在于他们运营的公司最核心的资产并发挥最大的效能。

在大公司与创业公司做HR的差别

我之前是在百度做过HRBP和招聘。百度,是一个成熟的品牌,雇主品牌一流。在那边做hr,你的周围同事,很多都是经验丰富的hr,专业性非常高,HR职能模块会划分得非常清晰。在小公司,尤其是特别是早期创业公司,需要多面手,不仅要做招聘,还要做薪酬,各种入离调转手续,需要更高的综合应对能力,并且还要想办法用最小的资源完成。这就是大公司和小公司一个很大的差别。

IMG_259

人人车招人八字诀

在招聘hr团队成员的时候,我要求:心理强大,技术过硬。心理强大是你在工作过程中,压力一定客观存在,你是如何面对的,是被压力压趴下,还是自己想办法去迎接挑战、解决的问题。技术过硬,指的是hr资深的专业能力,怎样有效发挥hr的沟通影响力。面对我们的内部客户时,你如何表达,引发共识。

其次,我们选人的时候会找心理年龄成熟的。我相信有一部分人,他的心理年龄远大于他的生理年龄,这和他的生活背景工作经历都是息息相关的。之前我看过一组数据,在职场上大概有15%左右的人都有焦虑情绪。我认为很正常,在今天的社会环境里人很容易焦虑,但是你是否能迅速调整好情绪并且保持一个乐观的心态,这就很重要。

平台能力不等于个人的能力

在成熟企业、大平台工作时候,企业品牌带来很多优势。每当我打电话说:您好,我是百度的HR,我们这边有一个什么样的岗位的机会,问人选愿不愿意沟通的时候,会发现多数人愿意聊聊,哪怕他现在没有离职意向。这就是公司的招聘品牌影响力带来的,不代表你的个人的能力如何。反过来你在一家小公司,你可能被迅速挂电话,这就是平台的差别。

在来到人人车前几年,每打一个电话,很多人选就都会问“人人车是干什么的?”、“人人车,没听说过”。我需要用最简洁的话跟人选解释清楚。那我们在这种情况下,你怎么样能打动人或者说至少让他愿意听一听呢,这才是展现个人能力的时候。这里包括你的招聘文案,包括你提前准备的公司介绍等等都需要精心设计才行。

IMG_260

HR职业生涯中踩过最大的坑

我刚入HR这行的时候,进入了一家制度、体系比较完善的公司,形成了一个对公司制度、文化等各方面的固化认知,认为只有这样的公司才是公司。后来我进入的第二家公司,一个传统的民营企业,它彻底颠覆了我对公司的认知。当时的我,拿着以前所学的东西直接套用到新的公司,这是我职业生涯中犯的最大的一个错误。

当时我们的CEO发现了问题,于是找我谈话。他很睿智,先跟我讲公司历史中的很多故事,团队是怎么过来的,公司之前没有HR部门,我带来的制度方法不是不对,而是我需要深入思考如何灵活的运用,如何真正融入现有的管理。

HR管理的制度、方法,要和这个企业的环境及发展现状进行匹配,然后逐步优化提升。但首先是你必须要真正融入这个团队。

刚进公司最初的时候,大多数人并没有把我当自己人来看待,他们认为我不了解他们、,认为hr就是来“捣乱”的。其实同事们人都很好,但当时我做的所有事情对他们没有马上形成助力,或者说沟通深入程度还不够,浮于表面。当我认识到这个问题后,迅速转变了一些方式方法,加强和各级人员的沟通,后续这些制度在团队中顺利落地。

我记得以前人力资源管理课程里头有一个词叫权变,当时难以理解,课后向教授请教,他说,其实在很大程度上可以把它理解为「环境适配」,根据你所在的环境和场景不同,灵活地运用你所掌握的知识。

很多优秀的企业,制度和文化都非常完善,但你直接简单套到另外一家公司的话,那就会死。HR的制度、工具、方法不能生搬硬套,一定要灵活变通,学会适应当下环境并及时调整。

正如李娌姐所说,HR要懂得灵活变通同时也要与时俱进。在这个抢人的时代,如果你还在用固化方式做招聘,那你现在就在踩大坑了。做HR,首先你要有一款最适合你的招聘管理系统,Moka作为内外兼修的招聘管理系统不仅能帮助你进行智能化分析,提高招聘效率,还能建立人才库等等等等等等。

 

关闭菜单