【Moka专访】车和家李海海:一个职场“老司机”的养成

公司介绍

北京车和家信息技术有限公司是一家提供未来智能交通工具研发和服务的企业,致力于把未来的城市交通工具提前在当下实现、并打造成为最好的城市日常出行工具。

 

Moka专访

同时诞生于2015年的车和家和Moka,一个致力于打造全新智能电动交通工具,改变用户传统的出行体验;一个致力于通过智能化招聘生态系统建立,帮助客户提高招聘能效。互联网红利遍布的当下江湖虽路远,但是当Moka与车和家相视莞尔,会带来怎样的心跳,不如让我们一探究竟。本期,我们对车和家高级招聘经理李海海进行了专访,深入HR的背后,了解Moka为其实现的加速度。
尽可能避免委屈情绪的产生
通过自己的工作能为企业发展找到合适的候选人,并且通过工作和很多应聘者成为了很好的朋友、知己,这其实是一件超级开心的事。”海海坦言道。目前,职场人才市场年龄结构已经逐步趋向于以90后、95后为主,这无疑对人才招聘、录用及管理带来了新的挑战。在日常工作中,90后容易产生惰性,往往找不到自己的价值观认同,HR需要及时有效的发现问题,善于和员工明确岗位职责,善于进行适当的激励,帮助年轻的同事克服惰性找到价值认同。很多时候HR在与用人部门和应聘者进行业务对接时,稍有疏忽便会出现“哑巴吃黄连”的尴尬境遇,这不仅降低了HR工作的效率产出,也让HR工作情绪受到影响,如何避免这一问题的发生?随着职场经历的增长,HR需要在工作完成的基础上尽可能避免委屈情绪的产生,首先就是要去了解业务部门的工作开展情况,并且学着深入了解业务,这是能够提升自己对候选人的把控,而在这一环节,面对未知领域知识的了解渴望,HR的主动性就显得尤为重要了。
优秀的HR并不是单纯依靠从业时间决定的

“优秀的HR并不是单纯依靠从业时间决定的,优秀的HR需要具备清晰准确阐述自己观点的能力;然后还应该具备应对突发事件展现出的韧性;最后是情绪的自我调节能力。”专访现场,从事招聘工作数十年的海海释疑如何做一位优秀的HR。关于招聘流程中,对于HR来讲最重要的还是面试环节。首先,面试是公司品牌的一次正向宣传,在这个环节中,HR担当的是展示企业形象的职责,而这个价值点也是最容易被忽视,同时,面试也是考察应聘者是否符合录用需求最直观的环节。所以,面试不光是对应聘者重要,对一个HR是否“老辣”也是很重要。“然并卵”的面试攻略,为什么!因为面试是一个随机性事件,用人单位最希望看到的是应聘者最真实的状态,从而更好的为应聘者匹配一个合适的岗位及薪资,作为一个资深的HR基本都阅人无数,面试者是以一个什么样的状态在参与这场面试,HR基本都一目了然,所以,展示最真实的自己才是最重要的

“实用性“是车和家选择系统最看重的

“当初选招聘系统时首先想的是这个系统绝不能是个摆设,要让招聘组的伙伴能够自发的愿意用它,否则这个系统的存在一点意义都没有。Moka确实给我们带来了很多便捷和惊喜。”Moka对招聘工作从开始一直到结束,是一个全流程的统筹,可以在过程中尽可能的节省招聘时间的消耗。由于Moka仅有2年的发展时间,能有如此多的知名企业认可使用,体现出了它的实用性,一定是最新的、最愿意与客户沟通的和最会为客户着想的。总之,从接触Moka,然后到了解Moka,然后再到最终确定签约,其中给了车和家招聘组很多意想不到的惊喜。此外, Moka智能化招聘系统可针对招聘流程实现自定义化设置,这让车和家很惊喜,其次是数据统筹能力,HR在日常工作中对于数据的处理繁琐且容易出现纰漏,Moka智能化招聘系统帮助车和家对招聘数据做了精准处理,让招聘工作变得有依有据、便捷高效。同时,Moka的远程操控系统实现了即便不是在电脑旁,也能让HR和用人部门通过微信手机客户端及钉钉手机客户端保持一个较好的沟通,真正的提高了沟通效率。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注