【Moka专访】点我达招聘总监Eric:业务的问题就是人的问题

企业介绍

点我达成立于2015年6月,系即时物流模式的开创者。点我达致力于末端即时物流服务,以众包共享模式,为用户提供直接从门到门的极速、准时、可信赖的物品送达服务。满足2B和2C的各类用户在移动互联网和O2O本地生活消费升级进程中,对于物流配送“极速、准时”送达的诉求。现已覆盖北上广深等全国大中城市,并为天猫、菜鸟网络、饿了么、盒马鲜生、易果生鲜、百联等100万商家,以及6000多万终端消费者提供配送服务。

 

Moka专访

“业务达成的核心因素是人,从人力资源角度讲,业务的问题就是人的问题。”
— 点我达招聘总监 Eric 濮声扬
曾任卡行天下集团招聘负责人、百度招聘经理
近日,点我达招聘总监 Eric 濮声扬接受了Moka(ID:sadhrd)的采访:

 

“点我达在招聘时遇到的最大挑战是什么?”

 

作为新型的即时物流平台,很多人并不了解众包即时物流,所以在吸引人才时沟通的成本非常巨大,需要向人选普及行业发展趋势,包括讲解商业模式、未来前景等。

阿里作为点我达最重要的投资方之一,除了给予业务资源等方面的支持,也提供了强有力的品牌背书。“候选人通过网络渠道了解点我达时,看到是阿里系的企业,可以更直观的认识到市场对我们的认可。”Eric说道。

同时,点我达一直在积极树立良好的雇主品牌形象,通过Moka系统,设置了个性化易传播的企业官网和微官网。

如候选人在浏览官网时有求职意向,不必转去招聘渠道寻找点我达职位,可直接在官网上传简历、提交应聘申请,且多种简历格式均被支持(PDF、HTML、WORD、TXT、PPT、EML、JPG、PNG、WPS)。既方便候选人投递简历,也帮助HR规范简历来源,便于汇总招聘渠道、统一管理。

另外,通过Moka的社交推荐功能,HR可以鼓励公司全员将微官网分享到朋友圈传播,最大程度降低了员工的分享阻碍,实现全员招聘,有效提高了员工内推的效率。

 

“HR部门是如何支持业务的?”

 

作为一家互联网企业,点我达对HR部门非常重视,一方面要支持业务的发展,给公司人力资源和组织运行方面提供建议和方案,同时也要推进公司内部管理能力的提升。

Eric说:“业务达成的核心因素是人,从人力资源角度讲,业务的问题就是人的问题。选择合适的候选人,在他入职公司以后,激发他的能力,帮助他稳定的、持续的输出能量,为公司创造价值,与公司一同成长,这就是我们对业务的支持。”

 

“HR选人才的标准是什么?”
 最近几年,互联网领域的人才竞争愈发激烈。点我达因为业务发展需要,对人才的需求量呈线性增长,但对人才质量的要求越来越高。市场上并没有点我达可以对标的企业,所以HR在选人时制定了自己的标准:自知的候选人。
  1. 参考候选人的过往经历,看他进入一家企业后是否有持续上升的趋势。
  2. 是否对自己有清晰的认知,以及遇到关键选择时的判断能力,比如在选择新的工作机会时,是否清楚自己的优势,想要达成什么目标,是否有对这个机会做系统的分析。

 

“如何有效的引进高端人才?”

 

“高端人才在选择工作机会时,薪资、地域等条件已经不是他们考虑的必要因素了,更多的是思考行业的发展趋势、大的市场格局、现阶段该企业所在的赛道、企业在行业中的壁垒、为社会产生的价值等,他们是站在更高的角度看待职业选择。”

对于这类高端人才的引进,不能用金钱诱惑,要让他们看到企业的优势以及邀请他们的诚意。这时只有HR是远远不够的,需要CEO的持续配合、与其坦诚沟通,这个过程往往需要几个月甚至更长的时间。

 

“如何储备企业后备军?”

 

点我达储备优质后备军的主要方式就是校招,基本每年都会去高校校招。

Eric说道:“校招的核心在于,HR对企业业务的发展趋势及人才策略有清晰的把握,即提前思考企业校招的迫切性、需要校招应届生的数量、规划应届生的培养体系,而不是盲目跟风同类企业,为了校招去校招。”

校招是短期的项目制,简历数量庞大且投递时间集中。为了将校招工作分离出来,以便更有效的推进,会使用Moka的「校招模式」功能,通过安排集体面试、批量面试、校招场地管理等,来快速有效的进行校招工作,同时积累的校招人才库,会持续跟踪、盘活候选人,为企业筛选优质人才。

 

“内部人才如何培养?”

 

对于应届生,会安排经验丰富的导师带领其实操,HR部门制定相关的培养制度,对落地实施情况进行监控 — 导师是否有协助新人快速融入组织,帮助其提升技能等。同时,HR会与导师和新人保持密切的沟通,用激励和考核的方式在企业内部引导这种培养人才的意识。

对于在职员工,点我达内部定期会有类似技术分享会这样的技能分享活动,每个人都会分享自己在工作中遇到的问题及解决方案,或者新的技术、新的案例。另外,HR还会利用行业资源邀请外部专家来给内部员工分享专业经验,组织通用能力相关课程等,提升员工工作能力。

在点我达,校招进来的应届生通过试用期后基本没有人才流失,100%留下来继续任职,也是侧面对导师制的认可。“点我达不怕员工跳槽,鼓励员工持续提升自己的价值,关注行业。”Eric如是说。

 

点我达背后的人才武器:Moka智能化招聘管理系统

点我达招聘HR告诉Moka(ID:sadhrd),以前要花费大量时间的筛选简历、安排面试、跨部门沟通等工作现在都可以在轻松解决。在整个招聘流程上,Moka能做到很好的触达,特别是在一些细节上,可以帮助HR思考。

Moka的产品是一款新生代的SaaS智能化招聘管理产品,包含四大核心模块:聚合招聘渠道,统一管理招聘流程;提升各节点转化率,促进协同;积累企业人才库,全网监控持续激活;全方位数据统计,提供招聘洞见 — 全面帮助企业提升招聘效能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注