每日优鲜HRVP Sandy:内心住了一匹野马的侠女

每日优鲜VP-1620份HR资料 | 概要:我自己招人最看重的是学习能力强。因为每日优鲜发展真的太快了,远远超过其他创业公司,只有你的学习能力极强且你有激情和积极主动性,愿意不断的去调整变化,才能跟得上公司的发展。

“Moka有很多人性化的细节设计很有效的帮助我们提高了雇主品牌,包括针对候选人的面试提醒、扫码签到等,尤其值得一说的是专属的内推官网(微官网),不仅有效提高雇主品牌,还大大降低了内推门槛。” 预约演示Moka

企业介绍:

每日优鲜是一个围绕着老百姓餐桌的生鲜 O2O 电商平台,覆盖了水果蔬菜、海鲜肉禽、牛奶零食等全品类。每日优鲜在主要城市建立起 “城市分选中心 + 社区配送中心” 的极速达冷链物流体系,为用户提供全球生鲜产品 “2 小时送货上门” 的极速达冷链配送服务。

 

采访正文:

她知性优雅,温柔却又不失豪迈,从小立志当女侠。她是同事眼中的知心姐姐,朋友眼中的大姐大,她是一个不控权的人,乐于给年轻人施展空间。对啦,她好奇心很强,比如隐藏了一颗想去男厕所的心。如果你的公司里有一个这样的VP是种怎样体验?一起来感受下吧~

每日优鲜VP

高速成长的创业公司如何打造雇主品牌?

每日优鲜已成立2年多,发展迅猛,现在已经是生鲜电商垂直领域No.1。我们的企业文化是在快速发展的过程中不断成型并迭代升级的。最开始的时候我们的文化是极致客户体验,速度与激情,诚信正直。当时腾讯投了我们,一起帮我们搭建了最初的文化框架。现在我们适应时势的变化,在原有的文化的基础上迭代优化,调整成了用户第一,赢得尊重,诚信正直。我们觉得这个传递的导向更清晰明确,也更简单直接有力。

 

用户第一:其实是更直接地来告诉你,我们做什么事情都要把用户排在第一位, 这个用户不一定是实际发生购买的客户,只要体验了我们的产品,就是我们的用户。发生任何冲突的时候,比如业绩和用户体验产生冲突,我们是必须要把用户放在第一位去考虑的。

 

赢得尊重:原来我们是速度与激情,强调创业公司要快准狠,因为你需要不断的去适应变化的市场环境。但是后来我们发觉光有敏捷和激情是不够的,如果你的方向错了是没有任何意义的,所以得有赢的结果,赢的结果首先需要你有赢的心态,具备赢的能力,最后通过取得赢的结果来获得周围的人对你的尊重。

 

诚信正直:这是公司一直以来都在强调且在延续的,对任何公司来讲,这是一个基础的要求。但我们还是觉得这件事要作为我们的核心价值观,且强调一万次都不嫌多。

 

在打造雇主品牌这件事儿上,说实话我们之前做的不够好,因为在发展迅猛的阶段其实更多想的是如何快速积累人才,如何快速的帮助创业公司把一个团队搭起来。今年我们会花更多时间在雇主品牌打造上面。我们这个月会推出企业公众号优鲜情报局,包含公司介绍,成长履历,文化价值观,成长故事、团队建设以及一些企业活动,还有内推和外部招聘。我们也希望高管能够展开Social活动,经营自己的社交人脉圈子,鼓励大家走出去站台分享, 扩大个人和公司的影响力,通过一系列这方面举措加强我们的雇主品牌。

 

每日优鲜VP

在高速发展的公司,招人最看重什么?

老板非常看重组织和人,我们现在公司大概有500人,人力资源部基本上接近20人,因为老板认为人力资源是水龙头,只有水龙头开大了,池子里才能有更多的水、招揽更多的人才。

 

在招人中,内推是特别有力的方式。因为在这家公司活得好的人愿意推来的人肯定是更符合公司的调性和风格的。所以我们的高管一定要具备Search人才和内部推荐的能力,我们会给所有的管理者定指标,比如说你这个月要给公司推荐多少个人面试,一个季度或半年内要有多少个人入职。对此我们也会有相应的激励措施。

 

我自己招人最看重的是学习能力强。因为每日优鲜发展真的太快了,远远超过其他创业公司,只有你的学习能力极强且你有激情和积极主动性,愿意不断的去调整变化,才能跟得上公司的发展。

 

第二个就是心态的open程度,你是不是愿意开放的认识到你有好或有不好的地方,你是不是愿意以空杯心态来面对新鲜事物、充实自己。

 

以上两点需建立在双方底层价值观一致的前提下。

每日优鲜VP

你是如何管理自己的团队?

之前我是在联想工作,那时候大家的等级划分比较严格。来了每日优鲜后,我发现我的风格更适合这种年轻的创业公司。每日优鲜很开放,给人一种大家庭的感觉,我在这个大家庭里的就扮演着姐姐这个角色,我带着这些弟弟妹妹们一起做事。在这个过程中,首先我有好奇心,愿意尝试新鲜事物和玩法;其次我有开放的心态,让他们充分的去发挥想象力和创造力做事情;再次我也要有包容心,愿意容忍他们的一些失误。前期我会指明一些方向,期间也会给他们一些指导,建议。我不喜欢上面的人怎么说底下就要怎么做,我更希望这些年轻人能发挥他们的能动性。所以在我们的团队很多事情大家都会一起参与,比如说这种项目型的东西,大家谁愿意去谁牵头,我很愿意给年轻人空间。

每日优鲜VP

你有遇到过奇葩候选人吗?

有段时间我们在招一个VP的人选,他之前也是知名电商做市场VP的。首先约的时候我们就花了很多时间,最开始聊的时候他很不愿意来,因为那个时候我们还没有很大,名气也不响。后来好不容易约到了,来了之后他先给我们上了半小时的课,基本上讲的是他总结的业务逻辑结构框架,我们当时觉得这孩子其实思路还比较清晰,所以前半场我们在配合地问一些问题,很给面子的以谦虚的心态倾听。到后半程的时候他的某些观点和数据有些问题,我们老板就抛出两三个问题,这哥们儿听后非常不爽,觉得权威受到了挑战,说现在我不想跟你聊了!直接把笔记本电脑一扣,掉头就走,完全没有任何寒暄,哪怕客套一下。当时我们都惊呆了!!觉得互联网的年轻人好有个性!!

每日优鲜VP

你是如何平衡事业与生活的?

有些人精力充沛,一天可以工作12个小时,甚至连续工作七天连轴转都没有问题,但我不属于这种人,我很清楚自己的节奏,必须有张有弛才能保证比较良好的一个状态,所以我基本上白天工作,然后晚上要留出一点自己的时间。不管我回去多晚我都要保留一段时间是给自己的,可以看看小说听听音乐稍微放松下,哪怕我可能要很晚才能睡觉。另外我基本上每周都会去运动一到两次,打羽毛球,打高尔夫、打台球之类的。

关闭菜单